?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у h0la_kitty в ИРАНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕЖИМУ АЯТОЛЛ
Пару лет назад при словах "иранский нацизм" я бы посмеялась и представила себе что-то гротескное, типа басмача в бурке и со свастикой, или в лучшем случае что-то вроде бойцов унгерна фон штернберга - дикий азиатский колорит, буддизм, свастики, дикие казни со сниманием кожи заживо, и "за великого шаха" :) В последнее время, однако, я заинтересовалась темой, долго копалась и опрашивала знакомых с восточными наци-идеологиями друзей, а в последние пару дней еще и смогла пообщаться с представителями иранского ультра-правого движения. Была приятно удивлена. Огромное спасибо mezkaline за знакомства, наводки, соавторство и коррекцию текста.

Иранский национализм - явление многогранное и отличающееся от национализма современных европейцев, американцев и русских. Иранцы отличаются своеобразной наивностью и мифологичностью мышения (не раздражающей, впрочем), результатом чего становится не столько продумывание политической и экономической концепции национализма, сколько несколько "магическая" уверенность в том, что как только Иран вернет себе исконные земли, объединит арийские народы (пуштунов, армян, "белых турков", таджиков, болгар, осетин + опционально азербайджанцев, грузинов, часть пакистанцев, индусов и узбеков), вернет на иранские земли исконные верования (зороастризм, маздеизм и т.д.), уничтожит ислам, заменит "нечистый" фарси на персидский - как тут же наступит процветание. В конечном итоге рассуждения об экономике сводятся к выводу "как будет, так и ладно" и "ну если сейчас, при муллах, не мрем с голоду, то уж наверняка взяв себе этническую и имперскую власть, умирать не будем". Впочем, учитывая территориальные претензии иранских националистов, можно и согласиться - с голоду действительно умирать не будут :)





сами иранские националисты производят удивительно приятное впечатление. Во-первых, устойчивая ненависть к азиатчине и исламу породила в них неприязнь к восточному стилю вообще, в результате чего они разрабатывают свой вариант "третьего пути", который заключается в смешении западнических тенденций со староперсидскими. Они активно изучают английский, поскольку многие из них радикально отрицают фарси. В-третьих, в них отсутствует то, что называют "поцреотизмом" - когда из-за вроде бы человеческого лица внезапно вылазит свиное рыло и начинает на полном серьезе хрюкать кондовейший азиатский бред по типу "нужна вертикаль, а че делать, надо запрещать блядство и mtv, а то по телевизору срам, пусть чужаки не лезут в родину, сами тутока разберемси, у них негров вешают" причем само рыло явно не понимает, что оно конкретно подставилось, и всем стало ясно, что именно оно из себя представляет, как бы оно, суетясь, окая и охлопывая себя по жирненьким деформированным татарскими примесями и межродственными связями бедрам, не пыталось объяснить, что все кругом не то подумали.



Иранские националисты - люди очень открытые для сотрудничества. Две категории людей, которых они не любят - это мусульмане и евреи. Но если до ненависти к исламу и исламскому поцреотизму по-ахмадинежадовски они пришли своим умом, то ненависть к евреям им попросту привита пропагандой в школе и на улице, так что в ней нет ничего удивительного, и она очевидным образом сама пройдет с повышением уровня образования, в котором часто зияют дыры - многие из иранских наци на полном серьезе считают, что Турция - произраильская страна, а ебанутый исламист Эрдоган - "еврейская марионетка". Слово в слово официальная иранская пропаганда, к слову.



Еще одно отличие иранских наци - фанатичное, доходящее до болезненности, увлечение расологией и антропологией. Они очень сильно интересуются генами окружающих народов, часто обескураживают познаниями в форме черепов, структуре костей, группах крови у разных народов (при полной экономической безграмотности:) ). Если для европейцев первичней национальное государство, для американских - апартеид и вайтопия с просвещенным расизмом, для русских - почвенничество и чисто азиатский расизм ("нельзя общаться с которые другого цвета и на наших не похожие и крестятся не по-нашенски"), то для иранцев - раса и происхождение, причем не с точки зрения ликвидации каких-то рас, а "просто так", из принципа и интереса к жизни. Яркий пример - из фотографии уйгурских девушек они вполне могут раздуть дискуссию на тему происхождения уйгуров и их отношения к арийцам.



Их имперство носит не столько почвенно-кровный, сколько кровно-духовный характер. Иранские наци - это, кажется, то, что пытались вылепить из немецкого обывателя ариософы и "мистические расисты". Их имперство - солярно-позитивное и тяготеет скорей к идее свободы, чем к идее насилия и запрета: в частности, они вполне допускают федерализм или даже конфедерацию (после победы Персидского Ирана в регионе, т.е. выхода на один уровень с Китаем и Индией) и приветствуют пять базовых персидских религий и любые ответвления от них, вплоть до "ариманических", к которым они относятся философски - как к элементу баланса. Важно отметить, что сами наци, сохраняя уважение к Гитлеру и особенно Муссолини, не торопятся провозглашать фюрерских принципов, а склоняются к идее либеральной республики или конституционной монархии. Светской, разумеется - они просто не видят, как можно реализовать всю полноту персидских религий в условиях теократии (т.е. диктата одной веры или одного божества).
Среди персидских националистов довольно популярны татуировки такого типа и их стилизации под немецкого орла со свастикой, итальянскими фасциями и т.д.



И вот такой арт:



Еще одно принципиальное отличие от многих националистов и расистов - отношение к женщинам. Не секрет, что многие ультраправые и наци - совершенно отмороженные шовинисты. В принципе, частично это объясняется гомосексуальной ориентацией, которую они сублимируют в радикальную идею и под ней же пытаются скрыть страх перед женской сексуальностью, но психоанализ таки не всесилен, и можно констатировать - среди наци и фашистов феминофобия часто становится трендом. О дикой ненависти к свободной сексуальности многих ультра я просто промолчу - там можно справочник писать, от невинного "кухня, дети, церковь" до визга "тебя надо пытать и убить, не трогай мою писю, шлюха" - хотя спор начал сам, и интереса к его члену не может возникнуть даже теоретически, поскольку зависимость между размерами сексуального опыта и размером баттхерта от сексуально свободной женщины очевидна. Для иранских наци женщина - это гордость. Не блевотная европейская гордость от страха перед феминизмом и не зажато-бестелесная советская гордость за совецкую женщину в космосе - а гордость физическая, плотская, которая сродни утолению голода. Они откровенно любуются на красивых женщин и считают симпатичных персианок украшением расы. За феминофобию банят у себя на ресурсах, кстати :)
При этом отношение вполне равноправное, и терпеть тупую курицу, которая гнет понты просто по факту ухоженности, не станут - резко заткнуть ребята умеют. Лично для меня такое отношение - наилучшее. Тупость, наравне с запущенностью и отсутствием красоты, я считаю наихудшими грехами в мире :)
Такое отношение к иранским девушкам я, кстати, понимаю. Зацените фотографии - я их уже хочу !







Некоторые персонаци искренне заинтересованы в изучении скифских и сарматских племен и теорий о сарматском матриархате, так же как и в изучении амазонок. К легендарным амазонкам относятся доброжелательно, кстати :)



Еще несколько женских плакатов и woman pride-фотографий



Курдская женщина. Курдов иранцы считают за своих ближайших соратников.







О приятном и легком поговорили. Теперь о более сложном и умном. Иранский национализм разбивается на два больших течения - собственно вот этот либеральный национализм с элементами имперства, элитарности, культа красоты и силовой доминации, который по сути переосмысленный в еще более "солярном" ключе фашизм Муссолини, и маргинальный нацизм, который идет прямиком от 3 Рейха, причем довольно примитивного его понимания - как "царства, где жестоко уничтожали врагов, хайль Гитлер". Второе течение - совершенно аутсайдерское, и представляет интерес только разве что для ценителей определенной музыки - в Иране очень развитая black metal сцена, и есть небольшой процент NSBM групп. Вот, например, довольно яркие представители - Dark Leader (песня "In the name of Iran")



У ребят есть своя символика - вот, например



Флаг называют Derafsh-e-Kaviani, он имеет отношение к староперсидской истории и войнам между персами и арабами. Свастика в центре, наивный готический шрифт (INSM - Iranian National Socialist Movement), простецкий гитлеризм, "против арабов и евреев". Сами видите, нужно еще расти и расти.
Вот эти же ребята:



Светско-националистическое течение куда более популярно, хотя и не оформлено в партию или что-то подобное. Это не удивительно - за подобную деятельность в Иране можно легко сесть в тюрьму или попросту умереть, а в последнее время пресс и надзор значительно усилились. Тем не менее, эстетически такое движение привлекает молодых иранцев, и они не стесняются показывать это в быту, как например в 2004м, когда иранские болельщики начали "зиговать" на трибуне в Германии, чем смутили и напугали собственно немцев. Сами иранцы констатировали, что немецкая сторона выглядела "потерянной и кастрированной" и сетовали, что народ, породивший национал-социализм, ныне боится банального жеста. Кстати, римский салют, т.е. "зигу" сами иранцы называют "персидским салютом", и утверждают, что именно так приветствовали друг друга персидские воины...

Идеологически свою родословную иранские наци ведут от шаханшаха Реза Пехлеви, который симпатизировал и был близок к фашистам идейно, и в частности пытался выстроить тесные отношения с Гитлером.

Берлин, 1939 год. Муса Нури Эсфандиари, посол Ирана в Германии, и Хассан Эсфандиари, спикер иранского парламента, наносят визит канцлеру Адольфу Гитлеру. После визита Гитлер подарил две свои картины, нарисованные еще в Австрии, спикеру. Картины были конфискованы после свержения законного правительства Ирана, однако недавно, по некоторым сведениям, вновь "появились" - возможно, это связано с позицией Ирана по Израилю.



Именно символику периода правления основателя династии Пехлеви чаще всего используют иранские наци, и именно ее хотят возродить после свержения режима мулл. На эту тему есть множество вариаций, довольно красивых, кстати.

Оригинал:



Современные переделки от иранских правых:





Не совсем традиционный арт - не чисто "солярный", а "триединый", что ли... Митра, Анухита и Ариман











Оптимально подошло бы для боевого крыла организации:









Кроме европейского фашизма и идей Пехлеви у иранских правых есть и другое наследие - Национал-социалистическая рабочая партия Ирана, Пан-Иранское движение и всевозможные движения за освобождение Ирана.

Иранское освободительное движение, которое вдохновляло всю последующую цепочку иранских цивильных патриотов, началось во время Первой мировой войны. Немцы помогали Ирану выйти из-под диктата Великобритании, особенно активно содействуя иранским военным на юге страны через немецких военных атташе, патриотически настроенных офицеров и гражданских. Немцы поучаствовали и фактически создали в стране жандармерию, используя собственный опыт. В результате иранское офицерство стало прогермански настроенным, и патриотизм в Иране долгое время спустя ассоциировался с германофилией.
Приход к власти Реза Пехлеви, выходца из военных, окончательно дооформил иранский национализм как идеологию, в которой доминировали понятия долга, независимости и светскости - фактически, великий шах был аналогом Кемаля Ататюрка - только иранцам не пришлось вбивать в головы правильные ценности насилием, как это было с турками.



Я самый обыкновенный солдат своей нации. Не давайте мне титулов - я лишь хочу служить своей нации и работать президентом. Но если вы хотите, чтобы я был королем - я подчинюсь воле своего народа.
Фактически, шах хотел вообще переломить иранское общество в сторону светских ценностей, однако по ряду причин решил все же пройти коронацию.

Великий шах инспектирует войска. Форма иранских военных - калька с немецкой.



Нынешние националисты Ирана считают, что монархия кончилась в 1925 году, с приходом Пехлеви к власти. Шах был абсолютно чужд каким-либо "традициям", монархию считал пережитком прошого и неоднократно заявлял, что вера - личное дело каждого, и единственная вера, которой можно прилюдно "трясти" - это вера в прогресс, индустриализацию и сильную нацию.

Пехлеви и Ататюрк



В 1935 году шах сменил название страны Pars (Персия) на Iran (Земля ариев). Иран занял довольно жесткую про-германскую позицию (настроения как самого правителя, так и иранских военных, не изменились со временем). Гитлер, найдя "больное место" Пехлеви - образование - начал помогать Ирану со строительством и организацией учебных заведений. Симпатии между странами крепли, иранские офицеры получали незаменимый опыт, немецкие строители массово работали в Иране, что привело к окончательной германофилии не только в военных кругах, но и среди простых людей.
Тем не менее, ситуация в стране была далека от стабильной. Шаху не хватило чего-то - возможно, воли, возможно, влияния - для выпила из Ирана мощного мусульманского и коммунистического лобби. Именно в 40е годы в стране стали появляться молодежные движения, которым казался слишком мягким тот путь, по которому вел страну великий шах, и которые стали объединяться в националистические, анти-исламские, анти-коммунистические группировки. В 40х, после военного вторжения в Иран, в стране появилось законченное и оформленное Пан-иранское движение. Оно объединяло "рабочую интеллигенцию" - врачей, учителей, журналистов, а также рабочих и студентов, выступавших за национальную демократию. Возглавил партию Mohsen Pezeshkpoor (боюсь неправильно "перевести", поэтому пишу вот так). Идеология группировки была немного похожа на германскую völkisch идеологию - романтизм, умеренный национализм, реваншизм и иранский империализм.

Флаг Пан-иранского движения



Партия активна по сей день, можете ее поддержать, если хотите.

Уверена, что заслушав их лозунги, каждая поцреотическая свинья непременно должна прохрюкать вбитые в однобитный мозг частушки про кровавый госдеп и пятую колонну - ведь родину надо любить даже исламской, и не раскачивать лодку.

Dr. Sohrab Azam Zangeneh, член Центрального комитета партии



Член ЦК Реза Кермани



Рисуют старые пан-иранисты...



Рисуют современные пан-иранисты...







Существовало и гораздо более радикальное наци движение - SUMKA (National Socialist Iranian Worker's Party на фарси, NSIWP на английском).
Формально оно было создано в 1952м, однако прототип действовал еще в 40е. Тактика практически у всех иранских наци того времени была одна - террор + пропаганда + задруживание и давление на правительство. Это движение было фактически представительством NSDAP в Иране, вследствие
чего муллы потом рассказывали ужасы о том, как иранские НС брали деньги у немцев.
Партия была оформлена Давудом Моншизадехом, убежденным наци иранского происхождения, который учился в Европе, в 1945м защищал Берлин, преподавал в Мюнхене и Египте, был поклонником Ортеги-и-Гассета и идей национал-капитализма.
Партия была крайне правой, выступала против любых форм коммунизма и яростно боролась с исламом. Несмотря на нацистский антураж, евреев SUMKA практически не упоминали - в основном они нападали на мусульман и противились любым национализациям и "советизациям". Основным своим врагом националисты считали премьера Мосаддыка, фактически ставленника исламистских и левых движений, которого не мог сковырнуть даже шах. Мосаддык пытался полностью национализировать нефть в 1952 году, однако международные санкции и работа внутренних правых и ультраправых организаций не позволили ему провести национализацию до конца.

Мосаддык (справа) увивается вокруг одного из своих благодетелей - аятоллы Кашани



Символика SUMKA

Старый флаг



Новый флаг. Увы, на данный момент партия как таковая присутствует только за рубежом и в Интернете...



Редкие кадры - Давуд Моншизадех практически не фотографировался



И еще пара related партий...

NASKA (Iran National Socialist Workers Party)



Iranian Aryan National Front



Когда я разговаривала с иранскими правыми, они удивили меня сообщением, что будут... не то чтобы рады, но видят меньшим злом вторжение США в Иран. Когда я спросила "почему?", они ответили примерно следующее.

Есть Афганистан, есть Ирак. Западным людям рассказывают только ужасы о военщине и моджахедах, которые взаимно убивают друг друга. Сами военные знают больше, но не все. Потому что народы Афганистана и Ирака - не их соседи. Они не жили веками бок о бок, они не знают языка и менталитета. А мы знаем. Мы знаем, что в случае разрушения режима аятолл можно будет восстановить инфраструктуру и восполнить население. Мы не считаем исламистов из КСИР и полиции за иранцев, арийцев и сограждан. Пусть их убивают, мы будем стараться прийти следом, как в Ираке и Афганистане пытаются прорваться к власти их националисты, коммунисты и прочие "-исты". Тебе не скажут этого, но там десятки движений, у которых есть реальные шансы прийти к власти и отомстить талибам, шиитам, установить свой порядок и т.д. Американцы уйдут - через год или через десять. А мы останемся. Мы всегда здесь были. Из нашей тысячи лет не истекло и столетие...

На этой оптимистичной ноте я завершаю краткий обзор иранских правых. Их еще очень много - мы обязательно расскажем и про других.

P.S. Забавный сайт, с которого можно взять прикольные картинки типа вот этих

Stop Ahmadinejad and the Mullah Regime

Tags:

free counters

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sabpost
Mar. 24th, 2012 12:52 pm (UTC)
не уверен, что для нас,светско-фашисткое государство под боком будет намного лучшим соседом, чем государство аятолл
socro
Mar. 24th, 2012 03:34 pm (UTC)
По-моему "курдская женщина" - это индийская актриса Рани Мукхерджи. И флаг на лбу у неё - индийский.
nicshe2003
Mar. 24th, 2012 08:37 pm (UTC)
+1.
ju_y
Mar. 24th, 2012 06:41 pm (UTC)
весьма интересная статья.
правда мысль о том что евреев перестанут ненавидеть, получив дипломы ВУЗов en masse не выдерживает критики)
nicshe2003
Mar. 24th, 2012 08:26 pm (UTC)
Иранцы вполне могут. В теории. У них претензии только к евреям сионистам.
savall
Mar. 25th, 2012 11:14 am (UTC)
Букв много... Информации... тоже много, но какая-то она всё таки "с душком". Читать и смотреть на эмблемы было противно.
(Anonymous)
Jul. 19th, 2012 02:28 am (UTC)
баха
да просто идет информационая война со стороны сионистов и их верных рабов пантюркистов и неорабов в лице азербаранов.
jack_kipling
Jul. 20th, 2012 08:01 am (UTC)
Re: баха
Анонимус хуже пассивного гея )))
memdaletpey
Aug. 1st, 2012 05:44 am (UTC)
Великолепно. Спасибо!
nicshe2003
Aug. 1st, 2012 08:46 am (UTC)
:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger