?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нарисованная повыше картинка верна в общих чертах, но она, как и любая метафора, грешит упрощённостью. А между тем межгосударственная игра, в которую были кроме, собственно, Саудовской Аравии вовлечены все тогдашние "силы", отличалась крайней сложностью. Формат данных записок не позволяет нам слишком уж глубоко погружаться в процесс, мы просто утонем в деталях, но без разбора некоторых из них нам не обойтись.

Главным с точки зрения БИ и США, осознававших геостратегическую ценность только что созданного государства, было удержание Саудовской Аравии в состоянии нейтралитета. Англичане, может, и рады были бы вступлению Саудии в войну на стороне союзников, но они не могли дать саудовскому режиму гарантий безопасности в силу неудачно складывавшегося для Англии начального периода войны. А что до американцев, то они до 1942 года и сами не рассматривали возможность "силового присутствия" на Ближнем Востоке хотя бы по причине собственного нейтралитета.

Сама Саудовская Аравия в военном смысле была фактически беззащитна - на начало 1941 года ибн Сауд располагал вооружёнными силами в количестве чуть более одной тысячи человек, в дополнение к которым в случае вступления в войну можно было созвать ещё примерно 70 тыс. не обученных и не способных к военной организации ополченцев, а между тем Саудовская Аравия территориально была очень большим государством, которому пришлось бы одновременно защищать два побережья, что немедленно легло бы на плечи англичан, и без того уже согнутых грузом обрушившихся на них проблем.

Для того, чтобы Саудия могла "держаться в стороне", нужен был нейтралитет, а нейтралитет во время Мировой Войны можно было соблюдать, лишь достигнув в государстве состояния "стабильности", а для стабильности нужны были деньги, а их у ибн Сауда не было. (узнать больше...)

free counters

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aspasia_roma
Oct. 28th, 2013 08:51 am (UTC)
Сама Саудовская Аравия в военном смысле была фактически беззащитна -

Цитата

Думается, что так и было.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger