?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крейсер "Индианаполис"



Все видели голливудский фильм "Челюсти", все помнят рыбака по имени Квинт, помнят, как на глумливый вопрос, что это за шрам у него на руке, небось выводил наколку с чьим-то именем, он ответил, что да, была там наколка, только не имя какой-то прохихешки синело на его коже, а гордое имя боевого корабля - "Индианаполис". И далее рассказал он жуткую историю о затонувшем корабле и акулах.

"... первая акула появилась через полчаса. Тигровая акула. Четыре метра. Вы знаете, как вы можете определить её длину, когда плаваете в воде, командир? Да очень просто - вот она проплывает перед вами и вы видите её всю, от спинного плавника до хвоста. Вот чего мы не знали, так это того, что наша ёбаная атомная миссия была засекречена так, что даже сигнал SOS нельзя было послать. Эти суки даже не пытались нас искать. Первую ночь, командир, акулы просто ходили вокруг нас. Ну и мы сбились в кучи, как батальоны в старину, знаете, как на этих картинках в старых календарях, где рассказывается о Ватерлоо... Мы подумали, что ведь акула будет хватать того, кто поближе, того, кто в первом ряду, и так и было, а тот, кого она хватала, кричал и бился, и иногда акула оставляла его. А иногда нет. Иногда подплывшая акула смотрела на вас, смотрела вам прямо в глаза и вы понимали всё об акуле. Дело в том, что глаза у неё безжизненные, чёрные, как глаза у куклы. В ней не было жизни, пока она не открывала пасть, чтобы вцепиться в вас, её челюсти выдвигались, а глаза закатывались и становились белыми и тут вы слышали ужасный крик и океан становился красным, а человек бился и акулы кишели вокруг и рвали его на куски...".




Ну да, примерно так и было. Рыбачок нисколько не приврал. Крейсер "Индианаполис", доставивший атомную бомбу для Хиросимы на остров Тиниан, направился затем в залив Лейте на Филлипинах, и был атакован и потоплен двумя торпедами с японской подводной лодки И-58 в полночь 30 июля 1945 года. Через двенадцать минут крейсер затонул. Из 1196 человек команды в воде оказалось более 900. На рассвете появились акулы и продолжали возвращаться стаями и поодиночке все пять дней пока люди находились в воде. Обнаружены они были случайно патрульной летающей лодкой. В живых к тому моменту оставалось 317 человек. Чего только в этой истории нет - Бог, воздаяние, судьба, товарищество, предательство, халатность, удача. Голод и жажда. Жажда жизни и жажда смерти. И сама Смерть.

Зачем я всё это написал? Какова мораль..? А, вот. Чуть не забыл. Всё дело в том, что перед самой войной Министерство Обороны Соединённых Штатов провело исследования, на основе которых была составлена "Инструкция по выживанию". "Инструкция" эта вручалась КАЖДОМУ моряку и лётчику морской авиации. Среди прочего в ней говорилось: "Акула - медлительное и трусливое существо, которое легко отпугнуть, шлёпая по воде руками". Ага.

ШЛЁПАЯ ПО ВОДЕ РУКАМИ.



free counters

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nicshe2003
Oct. 29th, 2013 10:07 pm (UTC)
Почему ?
misha_bel
Oct. 29th, 2013 10:50 pm (UTC)
Из-за наивного, но естественного, вопроса. Как и почему всеблагой и справедливый Б-г допускает, чтобы одни его, Б-жьи, твари совершали столь запредельную жестокость по отношению к другим его же, Б-жьим тварям?
nicshe2003
Oct. 29th, 2013 10:58 pm (UTC)
Допускать или не допускать жестокость по отношению к ближнему своему находится в распоряжении созданья Б-жьего. И в зависимости от выбора Б-г уже судит. Вообще, ХХ веке весьма часто звучал вопрос: "Где был Бог, когда на свете творилось то или это?" Он не случайно задавался по преимуществу людьми, имевшими ближневосточные представления об отношениях человека с высшими силами. Это неевропейский вопрос. Европейцы давно знают: что бы ни происходило, Он всегда на своём месте - в VIP-ложе. И стараются играть свои роли как можно лучше. Ведь жизнь - театр, а люди в нем - актеры :)
aristocrate
Oct. 30th, 2013 06:44 am (UTC)
Ничего жестокого.
Акула не есть тунца/человека потому что она жестока. А потому, что ей кушать хочется.

И вдруг – плюх! – Томми упал в воду. Анника завопила не своим голосом. Веселята закричали в ужасе: «Акула, акула!» – и показали на воду. И в самом деле, совсем близко от Томми показался черный плавник – видно было, что акула плывет прямо на мальчика.

Плюх! На этот раз это была Пеппи, которая сама прыгнула в воду. Она приближалась к Томми с такой же быстротой, что и акула. Томми был чуть жив от страха: острые зубы акулы уже вонзились ему в ногу. Но в ту же секунду Пеппи схватила руками громадную рыбину и подняла ее высоко над головой.

– Всякий стыд потеряла! – кричала Пеппи акуле.

Акула удивленно уставилась на девочку, и ей как-то стало не по себе. Ведь ее никогда не поднимали на руках, да и дышать на воздухе было трудно.

– Дай честное слово, что ты больше не будешь кусаться, тогда я тебя отпущу, – строго сказала Пеппи и со всего маха бросила ее в море.

Акула поплыла так быстро, как только могла, она спешила убраться отсюда подобру-поздорову и при первой же возможности уплыть в Атлантический океан.

Тем временем Томми с трудом выбрался на маленький риф и сидел там, дрожа от страха. Из прокушенной ноги сочилась кровь. К Томми подплыла Пеппи, сперва она потрясла его за плечи, чтобы он пришел в себя, потом так крепко сжала его в своих объятиях, что из него вышел весь воздух. Потом она перетащила его на скалы и села рядом с ним. Потом… потом, закрыв лицо руками, она вдруг заплакала. Да, представьте себе, Пеппи заплакала. Томми, и Анника, и все веселята глядели на нее с удивлением и тревогой.

– Ты плачешь, потому что Томми чуть не сожрала акула? – спросила наконец Момо.

– Нет, – хмуро ответила Пеппи и вытерла глаза. – Мне жалко бедную, маленькую, голодную акулу. Она осталась сегодня без завтрака.
nicshe2003
Oct. 30th, 2013 07:43 am (UTC)
Ыыыыыыыыыы :))))
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger