?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Официальной целью миссии Хоскинса была организация личной встречи между королём ибн Саудом и представлявшим Еврейское Агентство Хаимом Вайцманом.

Сионистское движение и лично Хаим Вайцман могли питать какие угодно иллюзии, но миссия была обречена на провал изначально и то, что декларировавшаяся цель недостижима, было изначально же понятно главным игрокам - американцам и англичанам, как понятно и то, что сама по себе миссия преследовала цель иную - она должна была продемонстрировать миру (в более узком смысле - арабам и евреям) единство англо-американских устремлений в регионе и отсутствие каких-либо разногласий, миссия как "совместное предприятие".

Не забудем, что речь идёт о 1943 годе, а к этому времени уже стало ясно кто есть кто и кто чего стоит, и проступившая объективная реальность позволила если и не "снять маски", то во всяком случае отбросить некоторые из тщательно возводимых до того пропагандистских (смысловых) конструкций, маскировавших истинные намерения сторон. Пример - 18 февраля 1943 года Рузвельт за своей подписью издал Приказ Президента (Executive Order) за номером 8926, позволивший Саудовской Аравии стать одним из реципиентов по получению государственной помощи в рамках ленд лиза... (узнать больше...)

free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vkozinsky
Nov. 3rd, 2013 10:36 pm (UTC)
Большая игра началась в начале 20-х.
А точнее сразу после конференции в Сан-Ремо.Ее начали британцы, задумав возродить новую арабскую империю под своим патронажем. Цель - овладеть нефтяными полями, которые уже в то время для англичан были архиважным энергетическим источником. Адептами у британцев здесь была, так называемая Каирская школа,укомплектованная в основном английскими офицерами, люто ненавидящими евреев и в функцию которой входило распространение в арабском мире этого пряника. Америка спохватилась попозже. С одной стороны это противостояние на то время было на пользу сионистам, так как обострила противоречия сторон, а с другой стороны, когда речь касалась сионистов здесь у них не было вопросов против кого дружить. К 1943 году противоречия обострились до кипения. Однако, учитывая, что Рузвельт в вопросе отношения к евреям и сионистскому движению был "козлом в козлиной шкуре", а Черчиль - "волком в овечьей", вопрос создания еврейского национального очага в Палестине, даже в изуродованном виде относительно принятого решения в Сан-Ремо, висел, что называется, на волоске. Только когда за этот вопрос взялся Трумен ( исключительно религиозный человек), дело пошло на лад, несмотря на яростное сопротивление Британии.
Нет никаких сомнений, что британцы, будучи упертыми в своей внешней политике, продолжают эту же игру и сейчас, только в более завуалированном виде.
nicshe2003
Nov. 4th, 2013 07:39 am (UTC)
Re: Большая игра началась в начале 20-х.
Сан-Ремо - это был уже РЕЗУЛЬТАТ. После первого тайма :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger