?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень надеюсь, что завтра выкрою на это время. А покамест "домашнее задание" любителям реальности, а не грез.

Представьте, что в Ваших руках Мандат на Палестину и Вам надо обустроить государство так, чтобы СВОИ интересы оставить в неприкосновенности.

Почва для размышлений : Как создавалось государство Ирак

Наводящие вопросы: какие сферы государственного устройства Вы бы оставили под СВОИМ контролем и "меры предосторожности" ?
free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kiska_lariska
Nov. 20th, 2013 09:31 am (UTC)
Могу себе представить, как сейчас аффтар разойдётся. Больше, больше конспирастии и галковщины!
Вместо Индии - СССР, вместо индусов - пламенные восточно-европейские социалисты (включая нееврейских "субботников"), а англичан можно оставить как есть. Впрочем, даже рупии и индийские финансовые структуры останутся британскими (чем они по сути и являлись).
Вместо Месопотамии - Палестина, вместо Ирака - Израиль. "Израиль превратился в аппендикс сталинского СССР". "Для проведения законов в жизнь англичанами были созданы (с нуля) суды, следственные органы и магистраты, укомплектованные социалистами... В административном смысле весь новообразованный Израиль стал дистриктом или административной единицей, входившей в состав Третьего Интернационала". "На первых порах вся документация велась на английском языке". "Для переустройства палестинской реальности в физическом смысле нужна была техника и её опять же дал тот, кто государство строил, а строили его англичане. Хайфа была перестроена из средневекового в современный порт".
Ну, и мой фаворит:
"А теперь самое главное: материальная составляющая, сколь бы впечатляюще она ни выглядела, при строительстве государства необходима, но не определяюща. Матчасть - это орудие по достижению цели. Цель же - строительство нации. В данном случае строилась нация палестинская. При том, что в Палестине жили бедуины, персы, сирийцы, евреи, армяне, черкесы, египтяне и... Да кто там только не жил. Восточный базар же, кого там только нет. И вот теперь эти люди должны были осознать себя чем-то единым. "Палестинцами."
Не все это знают, но людей объединяет борьба не "за" что-то, а борьба "против" чего-то. "Немецко-фашистский захватчик" объединяет людей куда лучше и куда быстрее, чем "наше поколение будет жить при коммунизме". Коммунизм это возможность скоммуниздить. Идея любому близкая, любому понятная, да и заманчиво, конечно, но до этого ещё дожить нужно, а "сапог оккупанта" это здесь и сейчас. "Понаехали тут!"

И вот в Палестине, не иначе как для ускорения процесса, было пущено в ход именно это свойство человеков. Отчасти это было мерой вынужденной, вынужденной потому, что англичан было мало. У них была Империя, в ней имелось полмиллиарда населенцев, а не англичан даже, а "британцев" было менее сорока миллионов. Пулемёт у них был, но государство пулемётом не построишь, а построишь его тем, что выше было перечислено.

И тогда хитрые англичане прибегли к услугам ашкеназов. Тех было много и они успели кое-чего от европейцев нахвататься, но при этом они оставались евреями, то-есть людьми семитскими, а потому им было куда легче иметь дело с другими семитскими людьми.
Но поскольку англичане яркие представители "европейской цивилизации" (мы смело можем назвать её цивилизацией христианской), то одно только это означает "сложность" не только их мировоззрения, но и сложность методов по достижению цели. В чём была сложность в данном, "палестинском" случае?

Смотрите - для поспешно сбивавшейся в кучу новой исторической общности под названием "палестинцы" главным противником были вовсе не англичане. (А вы можете мне поверить, что желающих раскрыть местным глаза на "колонизаторскую" и "угнетательскую" роль англичан было предостаточно.) Главным врагом простого араба в его глазах были "понаехавшие" евреи. И живейший отклик в его душе находили призывы бороться не с "британизацией" Палестины, а с ее "иудаизацией".

И даже когда доброжелателям удавалось, "пробудив в угнетённом народе гнев", вывести арабов на улицы, то выплёскивался этот гнев вовсе не на англичан, они в Палестине светились мало, климат там для европейца не самый здоровый".

*****
Ну как? Каков из меня цыцырующий цытаты Цыцырон? Скажы, а?!


Edited at 2013-11-20 09:34 am (UTC)
nicshe2003
Nov. 20th, 2013 06:11 pm (UTC)
Круто ! Почти-почти :)) Только палестинсую нацию строить никто не собирался, ясно. Не вышло у меня сегодня уже, я ж не Вадим, на черновик не пишу - сразу с чистого листа работаю :))) Хотя набо бы уже заиметь привычку. С другой стороны - в постоянном цейтноте только так и можно. Без черновика.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger