?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирийская эпопея



На носу декабрь, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей, и как-то не до страстей человеческих всем стало и подзабыли все про Сирию, с газет долой - из сердца вон. Самая пора оглянуться - да что ж там такое было, про что был крик, про что было шумство.

Давайте кратенько, "тезисно", как выражаются нынче юные поклонники словесной архаики, обожающие слова вроде "сие" и "надысь".

Вокруг Сирии дружными совместными усилиями противников по идеологическим взглядам был сложен домик из чепухи. Самой настоящей газетной чепухи. Той самой, которой суждено быть развеянной безжалостным ветром истории. Но истории когда ещё придёт в голову дунуть в эту сторону, а нам интересно сейчас. И интерес можно удовлетворить и без всякого дутья, достаточно понимать, что даже газетная версия нуждается в основании и что даже карточному домику нужен фундамент в виде столешницы.

Так вот таким основанием "сирийской проблемы" служит стремление Держав разобрать Сирию на несколько этно-религиозных анклавов. Помимо желания подправить "накосяченное" ещё в Версале, Державами (в первую очередь США) движет ещё и такое соображение, что негоже позволить Сирии усилиться за счёт неизбежного ослабления Ирака, где курды уже живут в де-факто оформившемся независимом курдском государстве и единство Ирака это ничем не подкреплённая идеологическая фикция. (читать дальшее...)

Tags:

free counters

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
funhunter
Nov. 21st, 2013 07:58 pm (UTC)
Статья здорово передергивает.

Да, Россия не СССР, но в Совете Безопасности сидит, так как является правопреемницей.

Тут уместнее сравнивать Россию с Великобританией, потерявшей колонии, а не с Индией.
Индия (как и Беларусь) правопреемницей распавшейся британской империи не является. Вот и нет в СБ ООН ни Индии ни Беларуси.
А Россия и нынешний осколок Британской Империи - голосуют. Да и Франция уже не, что получала место в ООН.

Так что у России прав быть в СБ не меньше, чем у других ее постоянных членов.
nicshe2003
Nov. 21st, 2013 08:03 pm (UTC)
Вы не внимательно читали значит. Именно с Британской Империей и сравнивается. Во всем остальном, Россию из СовБеза в НОВОМ ФОРМАТЕ (когда он будет) уберут.
funhunter
Nov. 21st, 2013 08:30 pm (UTC)
Хм... Кажется я читал довольно внимательно.

"Если место в Совете Безопасности может получить часть не существующего более государства, одержавшего победу во Второй Мировой Войне, то почему там нет Индии? Во время войны она была частью Британской Империи, которая распалась уже после войны и индийские деды тоже воевали и проливали кровь на фронтах Второй Мировой."

Россию называют частью СССР, которая попала в СБ и сравнивают с Индией. А не с Великобританией, потерявшей... сколько - 90% своей имперской территории?

Корректно было бы сравнивать: Британскую Империю с СССР; части-правоприемников - Россию с Британией (на одном острове); части не правоприемников - Индию с Беларусью. Так же людей можно сравнивать с людьми, а не с печенью.

Что касается нового формата - Вы не знаете. Ни каким он будет, ни когда он будет. Иначе, не было бы холокоста и прочих трагедий.



nicshe2003
Nov. 21st, 2013 08:38 pm (UTC)
В последней части согласен : не знаю. Предполагаю. В последние лет 10 Запад создал определенный дискурс, задал стандарты для тех, "кого пригласят в будущее" (по образу и подобию своему, ясно). Россия очень последовательно на все эти стандарты плюет. Демонстративно. Как-то выводы напрашиваются не радужные.

Кстати, более подробно и емко тут: http://gabblgob.livejournal.com/904211.html

Лучшего материала по теме я пока в Сети не встречал.
funhunter
Nov. 21st, 2013 08:45 pm (UTC)
Да, Кирилл :)
Именно после этой статьи я нашел Ваш блог и добавил во френды.

Думаю, мы с Вами в разных лагерях по разные стороны баррикад. Соответственно, я надеюсь, что победит мой лагерь и все будет не так, как тут описано
nicshe2003
Nov. 21st, 2013 08:57 pm (UTC)
Какие баррикады, какие лагеря, милейший ? Разве мы на войне ?! И уже тем более - друг ПРОТИВ друга ???
funhunter
Nov. 21st, 2013 09:01 pm (UTC)
Спасибо за "милейший" :))
Нет, мы не на войне. Баррикады - это метафора, конечно же.

Я имел ввиду, что мы идейно расходимся очень сильно. Идеи и оценки - не против друг друга, но ведут в разные стороны.
nicshe2003
Nov. 21st, 2013 09:07 pm (UTC)
Спасибо, успокоили :)) (кладу парабеллум обратно в сейф)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger