?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я давно подозревал, что в среде русскоязычных левых преобладает советское мышление, основанное на причудливых мифологемах о "сверхдержаве СССР", "великом сталине", "закате Европы" "победе мирового пролетариата".
Сначала я относился к этому с иронией, потом мне стало любопытно, как можно находясь уже за пределами интеллектуального советского гетто более 20 лет, продолжать отстаивать давно протухшие идеи. Казалось бы, красных упразднили в мировом масштабе: откуда у людей, причисляющих себя к мейнстриму такое мумифицированное сознание ?

У меня нет никакого желания обсуждать личность уважаемого политтехнолога, но высказываемые им мысли имеет смысл разобрать. Начнем с Украины.

Почтенного эксперта настолько сильно огорчил снос памятника Ленину, что он разразился виршами, которым позавидовал бы сам Саша Непомнящий Черный:

Зачем вы скульптуру Ленина
сбросили с пьедестала?!
Я понял, что вас, наверное,
фигура его достала.

Но все таки это памятник.
А вы с ним такую лажу.
Взяли и враз на камешки.
А камешки сразу в продажу.

Ну что же ломать не строить.
Легко крушить монументы.
Такие увы герои
Сегодняшнего момента... (и так далее) Эстеты могут получить истинное наслаждение.

Апофеозом стала статья на почему-то-релевант.инфо с потрясающим заголовком : Ленин — папа украинского национализма.

Мне стало немного обидно за украинцев, я ведь к ним очень хорошо отношусь. ЗА ЧТО ИХ ТАК ? Ведь в истории Человечества предтечей украинского национализма был и остается Его императорское и королевское Высочество эрцгерцог Вильгельм Габсбург. Или Василь Вышиванный



В те славные времена Европа шла по пути строительства национальных государств. В самой же Австро-Венгрии проживало около 8% рутенов (этот термин сейчас не употребляется)

6077-004-45F016F6

Вот наглядная карта. Подробную биографию Василя Вышиванного я здесь разбирать не стану, желающие могут без труда найти книгу Тимоти Снайдера "Красный князь" (Эта книга на сегодняшней день признаётся безусловно лучшей биографией Василя Вышиваного , а сам Снайдер является крупнейшим специалистом по современной истории Восточной Европы.)

Но некоторые моменты подчеркну:

Он роздал солдатам неуставные нарукавные повязки жёлто-голубого цвета и отдавал команды только по-украински. (1915 год)

Немцы создали на Украине государство во главе с гетманом Скоропадским. Вокруг Вышиваного собралась группа украинских полковников, намеревавшихся совершить государственный переворот. Вильгельм испрашивал у нового императора, своего кузена Карла, инструкций. Государь советовал пока не торопиться.

Все видели в Вильгельме будущего украинского короля.


В 1917 г. Россия пала, и большевики отдали Украину немцам и австро-венграм. Союзники месяц не могли договориться даже о границах своих оккупационных зон, не говоря уже обо всём остальном. Их цели на Востоке радикально отличались. Постоянно заключались договоры, которые ни одна сторона не намеревалась соблюдать. Немцы опирались на Украине на русских, поляков и евреев. Австро-венгры - на украинцев. Немцам была нужна победа на Западном фронте, и Украина интересовала их в первую очередь как источник продовольствия. Австро-венгры же работали над созданием новых народов и государств, которые в будущем намеревались использовать как свою базу... против Германии.

В истории Человечества противоречий нет. Мы видим борьбу за ресурсы между Державами и Игру, из котрой выкинули русских. Великая Война только завершилась и в новой геополитической реальности, новом раскладе, стали более ясно прорисовываться контуры будущих союзов в новой схватке. Тогда нефть еще не стала Нефтью и базовым ресурсом войны был уголь. Который был в достатке у Британской Империи и которого так недоставало Второму Рейху.

Именно в этом и логика Ленина "присоединения к Украине угольных бассейнов". Российскую Империю разбирали на части и за те куски, которые можно проглотить шла нешуточная борьба. Эйдельман очень точно отметил это:

"Впрочем, история Гражданской войны на Украине крайне сложна и запутана. Вряд ли в Российской Федерации и на Украине, и во всем мире найдется сейчас хотя бы с полсотни людей, которые наизусть знают даты смены власти в Киеве в ходе гражданской войны, да и правильно смогут перечислить названия этих властей." (характерная черта советского мышления - помнить даты и хронологию, но не понимать сути происходящего, "Природы вещей")

Единственное его упущение, как и подобает советским, в том, что совершившие переворот силы, как в России, так и в Украине, действовали в интересах государств, инспирировавших революцию. ЛЮБАЯ революция - это всегда акция государства (или группы государств) против другого государства. Никто никогда не видел даже супермаркета, захваченного продавцами (зато поглощение сети супермаркетов конкурирующей сетью - дело вполне обычное). Но многие почему-то верят, что некая революционная группа может захватить страну. Вообще, слушать, что говорят красные - это ошибка. Именно поэтому Ваш покорный слуга и трудится над этим постом.

Совок надо их себя выдавливать. Поэтому украинцы поступили правильно. Когда-нибудь и до товарища Артема доберутся. Но вернемся к сути происходящего.

Вполне очевидно, что за Украину идет борьба между континентальным блоком Германия-Франция, объединяющим вокруг себя ЕС и Англией-РФ, пытающейся удержать жевто-блокинтых в сфере своего влияния. С кем будет лучше самим украинцам, лично я затрудняюсь сказать, хотя предпочтительнее по всем показателям ЕС. Это пропуск в будущее. Будущее с очень определенными стандартами.

Колония Англии РФ услилиями континентального блока все более очевидно превращается в изгоя Европы, "больного человека Европы" (ничего не напоминает ?), как недавно сказал в одном интервью Бернар Анри-Леви.

На этом месте необходимо сделать небольшое отступление и понять кто такой Анри-Леви и почему к его словам необходимо относиться очень серьезно. Мсье Бернар - это Кардинал Ришелье нашего времени.

0_6a073_ad7a5cb1_XL

Человек, официально не занимающий во властных структурах никакой должности, но имеющий влияние такого масштаба, что по его совету, Франция начинает на первых ролях войну в Ливии. Вот какой рассеяный с улицы Бассейной.

И еще в качестве аргумента против союза с нынешним РФ приведу цитату, приписываемую Черчиллю.

Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно.

Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку. Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес.

Так что если мы можем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально-устаревшей продукции. Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны...


Увы, у России был исторический шанс вернуться в Концерт Держав, но люди предпочли мумификацию советского образа мыслей. Тупиковый путь.

П.С. Чуть не забыл. Эйдельман решил "посмеяться" над моим утверждением, что СССР никогда не был "сверхдежавой". Характерно, что даже среди его читателей, в поддержку версии советского могущества выступил совсем уж аутентичный советский павиан profi. Да и то, как и подобает колониальной мартышке, по сути вопроса не было сказано ни слова. Так вот, "сверхдержава":

Машиностроительный завод ГАЗ строили американцы, ВАЗ - итальянцы, АЗЛК - французы и.т.д. По выплавке чугуна СССР был бесспорно сверхдержавой, а так же в области балета. Могли ли русские САМИ все это создать и построить ? Конечно могли, народ-то талантливый, находчивый и упорный. Но кто ж даст-то ? Кто позволит ? Проиграли русские свое государство и свой суверенитет в 1917 году. Похоже, что уже безвозвратно. "Спасибо Ленину" ?


free counters

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nicshe2003
Dec. 10th, 2013 02:57 pm (UTC)
Я уверен, что автозавод в Тольятти тоже проектировался русскими и ГАЗ тоже, и Первый молокозавод с Парнасом тоже не итальянцами. Только почему-то "откуда-то" были по всей стране городки иностарнных специалистов - де факто сеттльментов с автономным снабжением и пр., а на выходе мы получали продукцию-копию Кадиллаков, Студебекеров, Фиатов и Фородов. Интересно, каким это чудесным образом ?

Мой папа тоже что-то проектировал в своем интституте, проблема в том, что все открытия, патенты, по-настоящему прогрессивные изобретения тоже каким-то чудесным образом не получали путевку в жизнь. Я об этом и написал - сами МОГЛИ, но суверенитета нет - колония. По статусу не положено иметь свое.

Я любил в детстве журнал "Юный техник", папик как-то сокрушался, что один японец на патентировании устройств из ЮТ нажил себе состояние, а мы "не умеем использовать свой научный потенциал в практической сфере".

Почему ? Просто "так получилось" или ... ?



Edited at 2013-12-10 02:58 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benegenetriivir - Dec. 10th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benegenetriivir - Dec. 10th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benegenetriivir - Dec. 10th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akitos - Dec. 10th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
wwold
Dec. 10th, 2013 03:16 pm (UTC)
Таки да про АЭС. Что-то мне подсказывает, что японцы до ядерных технологий допущены не были по результатам ВМВ. И что они после этого могли строить под Ленинградом?
nicshe2003
Dec. 10th, 2013 03:19 pm (UTC)
Не-не, это была ошибка. Я помню, что инстранцы что-то строили в СБ, и первое, что пришло в голову АЭС. Уже покопавшись основательнее, спасибо Леониду, вспомнил, что это был химкомбинат.
(no subject) - wwold - Dec. 10th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwold - Dec. 10th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
ryzhij
Dec. 10th, 2013 06:35 pm (UTC)
давно отписался от жж вышеуказанного политехнолога — после мерзкой истории со стукачеством в полицию относительно чужих бумаг в чужом кабинете, с единственной целью утопить ненавидимого им г-на Либермана (вне зависимости от моего отношения и к НДИ и к Либерману) — больше вопросов как бы и нет..
не особо слежу за событиями в/на Украине — нет ни времени ни желания. но если там посносят памятники ублюдку ильичу — то за них можно только порадоваться.. может когда-нить и россиянцы доживут до того момента, что выкинут нафиг мумию, снесут пирамиду и на «главной площади страны» будут кафешки (как в нормальных странах) -))
nicshe2003
Dec. 10th, 2013 06:44 pm (UTC)
С бумагами история мутная, но при этом, если бы я, например, узнал о факте коррупции и имел бы на руках подтверждающие коррумпированность чиновника документы, то скорее всего тоже обратился бы в полицию. Другой вопрос, что не стал бы носиться по городам и весям с этой новостью. Предотвращение или раскрытие пресупления - это не стукачество :) Но это все теория, жизнь она сложнее. Работодателя своего при аналогичной ситуации я бы разоблачать не стал - 100%, уволился бы молча. Короче, не все так однозначно, на мой взгляд.
(no subject) - ryzhij - Dec. 10th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhij - Dec. 10th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhij - Dec. 10th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 10th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryzhij - Dec. 10th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
vkozinsky
Dec. 11th, 2013 12:29 am (UTC)
Эйдельман и компания.
Хотел подробно, но решил он этого не стоит. Темная левацкая личность с аргументами типа " А ты все равно на стенку писать не умеешь". Мстителен.Завистлив.Мы давно друг-друга "помыли".
А по существу он ни только Совок, он убежденный коммунист с замшелой идеологией Суслова. Его история крушения СССР ничему не научила. Догматик !
nicshe2003
Dec. 11th, 2013 12:37 am (UTC)
Re: Эйдельман и компания.
Признаться, не замечал за ним "коммунистического". Разве что Сюзан Зонтаг относил к интеллектуалам :))) Ту самую: "Белая раса - раковая опухоль на теле Человечества". А вообще, если в целом, я предпочитаю дискутировать об идеях, а не о личностях их авторов.
eldad12
Dec. 11th, 2013 07:58 am (UTC)
Зря вы спорите с защитниками российского величия и российских приоритетов. Для них это вопрос веры, а не фактов и их осмысления, что либо доказывать бессмысленно. Любой человек с нынешним доступом к информации может увидеть, понять и оценить все "величие" покойного СССР и нынешней РФ.
А статья хорошая и правильная.
nicshe2003
Dec. 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
Спасибо :)
(no subject) - eldad12 - Dec. 11th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Dec. 11th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
gabblgob
Dec. 11th, 2013 04:07 pm (UTC)
дружище, ты крут :)
nicshe2003
Dec. 11th, 2013 04:59 pm (UTC)
Мерси :) Стараюсь.
jennyferd
Dec. 12th, 2013 07:57 pm (UTC)
Эйдельман ещё и поэт?
nicshe2003
Dec. 12th, 2013 08:06 pm (UTC)
Еще какой ! :)
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger