?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лакедемонская песнь

Запад унаследовал от древней Спарты две идеи - равноправие женщин и тотальное превосходство над противником. Эти вещи тесно связаны между собой. Лишь женщины, обладающие лакедемонской свободой, рожают мужчин лакедемонского качества.




Оригинал взят у bohemicus в Лакедемонская песнь
                                                                                      Самое дорогое, что у меня есть - мнение обо мне женщины.

                                                                                                           Курт Воннегут, "С днём рождения, Ванда Джун!"


   Самый неожиданный комментарий, полученный мною в ходе увлекшей изрядную часть ЖЖ-истов двухнедельной дискуссии о западной цивилизации, был послан с Твиттера, касался Надгробной речи Перикла и звучал следующим образом:

   "И через сколько лет после смерти Перикла Спарта таки взяла Афины? Главное - эффективность системы. И всему свое время, в том числе и "имперско-демократическим" ценностям, они не являются абсолютным гарантом превосходства и эффективности. Они эффективны лишь только на определенных этапах истории, хотим мы этого или нет. Что бы там ни говорил Перикл, а в 404 году до н.э. власть Афин закончилась." http://bohemicus.livejournal.com/80778.html?thread=10313866#t10313866

   Кажется, мой твиттующий гость считает, что Спарта принадлежала к иной цивилизации и была построена на иных принципах, нежели Афины. Это удивительное мнение. Ведь с определённой точки зрения спартанцы олицетворяли "имперcкo-демократическyю" идею даже в большей мере, чем афиняне. Воюя чуть ли не с каждым, кто попадал в их поле зрения, дома спартанцы называли себя общиной равных, и их народные собрания отличались от афинских только способом голосования. И если Надгробная речь Перикла является чем-то вроде Нагорной проповеди западных демократий, то деяния Леонида в Фермопилах стали ключевым символом милитаризма в западной массовой культуре (сомневающимся в этом я советую не ограничиваться просмотром фильма "Триста", но прочесть роман Стивена Прессфилда "Врата огня").

   Однако в Спарте было нечто, что заставляет нас видеть в ней прародительницу современного Запада даже в большей степени, чем подвиги спартанских мужчин. Это свобода спартанских женщин.

   Спартанские женщины... Словно опередив свою эпоху на тысячи лет, они носили мини, ходили в школы, занимались спортом, имели право на развод, владели собственным имуществом (им принадежала треть лаконской земли) и управляли имуществом своих мужчин, когда те были на войне (то есть почти всегда). Говорят, однажды некая иностранка сказала жене героического Леонида Горго: "Вы, лакедемонянки, единственные женщины на свете, которые управляют мужчинами", на что та ответила: "Mы единственные, кто рожает мужчин."

   Извините, что мне пришлось напомнить эти хрестоматийные сведения. Почему-то их не вспомнил ни один из тысяч участников вышеозначенной дискуссии. А ведь без них разговор о цивилизации и культуре теряет смысл, ибо исключает из рассмотрения ровно половину человечества.

   Сегодня свобода и равноправие считаются естественным состоянием женщины в любой стране, претендующей на то, чтобы называться цивилизованной. Однако это сугубо западная идея. Ни одна другая культура просто не дозрела до её формулировки. Этого обстоятельства вполне достаточно, чтобы признать: цивилизация на свете только одна, а все прочие культуры являются цивилизациями лишь в антропологическом смысле слова, ибо непригодны для существования половины нашего вида (не говоря уже о том, что речь идёт о его прекрасной половине).

   Карл Ясперс утверждал, что в истории человечества было осевое время, когда в четырёх независимых цивилизационных ареалах мифологическое мышление бронзового века сменилось рациональным, философским мышлением современного типа. И перечислял появившиеся тогда направления мысли: натурфилософия в Греции, иудаизм и зороастризм на Ближнем Востоке, индуизм и буддизм в Индии, даосизм и конфуцианство в Китае.

   Немецким философам свойственно наводить тень на плетень и запутывать самих себя, а политкорректность способна на злые шутки. Разве не очевидно, что рациональными из всех перечисленных идейных течений можно считать только греческую философию и конфуцианство? Впрочем, и конфуцианство непредвзятый читатель счёл бы не столько рациональной системой, сколько составленным социопатом руководством по выстраиванию иерархий. А уж про восточные религии и говорить нечего. Все они представляют собой обскурантизм par exellence. Нужно обладать крайне специфическим зрением, чтобы увидеть качественную разницу между религиями древних египтян и современных индусов. Но первую Ясперс относил к доосевой архаике, а вторую - к мышлению, порождённую осевым временeм.

   Однако с греками Ясперс попал в точку. Однажды придя на свет, греческое чудо навсегда изменило лицо мира. Все фундаментальные идеи, теории, практики нашей цивилизации уходят корнями в античность. Любая из них в той или иной форме уже существовала если не Афинах, то в Спарте, если не в Спарте, то в Риме. История человечества - это история распространения на всю планету нескольких созданных на берегах Средиземного моря идей. И главные из этих идей - научное познание мира и свобода. Свобода во всех её проявлениях, от политики до частной жизни.

   Разумеется, речь идёт о нелинейном процессе, на протяжении веков сопровождавшемся многочисленными откатами и провалами в прошлое, в том числе - на самом Западе. Иногда регресс принимал страшные формы, вплоть до охоты на ведьм и массовой работорговли. Однако как заметил Пэт Бьюкенен, Запад не придумывал рабства, Запад рабство отменил. Hа длительных отрезках времени подобные колебания выравниваются, и остаётся прямая линия, ведущая от речи Перикла к Декларации прав человека, а от Горго - к сотням миллионов женщин, обладающих сегодня свободой, которая во времена битвы у Фермопил была только у спартанок.

   Но это там, где есть цивилизация. Как выглядит жизнь в местах, где цивилизации нет, а есть лишь самобытне "культуры", не так давно хорошо написал ув. asterrot:

   "Один из наиболее распространенных мотивов мужчин, которые признались в изнасиловании своих партнерш, заключается в их уверенности, что они имеют право на секс даже без согласия женщины. Об этом говорится в новом исследовании ООН, проведенном на основе опроса 10 тысяч мужчин в девяти странах Азии и Тихого океана. Около половины из опрошенных сообщили, что они прибегали к физическому или сексуальному насилию в отношении женщин, которые являются их женами или партнершами по сексу. В зависимости от места опроса, процент таких мужчин составлял от 26% до 80%. Около четверти опрошенных сообщили, что насиловали женщин и девушек. В разных местностях процент таких мужчин составил от 10% до 62%." http://asterrot.livejournal.com/378909.html

   Вот, собственно, и всё, что нужно знать о незападных "цивилизациях". Жизнь в них приемлема ровно в той степени, в какой они подверглись вестернизации. Остаётся добавить, что если Запад решит покончить с самобытностью какой-либо из них, он начнёт освобождать местных женщин. Нынешнее провозглашение главным мировым злом гомофобии - это всего лишь весёлый троллинг мирного и благополучного времени. Когда дело дойдёт до серьёзного, Запад возьмёт на мушку мизогинию, и тогда мало не покажется никому. Сообразительные индийцы это почувствовали и действуют с опережением - устраивают общенациональные кампании в защиту женщин с линчеванием насильников. Некоторые удивляются: "А чего это они?" А того. История их многому научила.

   Миру ислама, напротив, ещё предстоит многое узнать. Лет сорок-пятьдесят назад Запад одну за другой уничтожал исламские монархии с помощью туземных революционных офицеров, и многим казалось, что мир идёт к социализму. Сейчас он последовательно ликвидирует исламский социализм руками местных религиозных фундаменталистов, и многим кажется, что мир катится в пропасть обскурантизма. Но пройдёт время - может, очередные полвека, а может, больше или меньше - и Запад ликвидирует исламский фундаментализм при посредничестве мусульманских феминисток. Бородатым младенцам придётся забыть о гуриях и узнать, что представляют собой фурии.

   Самое интересное, что сценарий такого развития событий написан ещё в античности. Причём даже не в классической, а в архаической. Возможно - в эпоxу бронзы (наивный Ясперс считал это время "доосевым"). В греческих мифах настойчиво повторяется один сюжет - пришельцы с Запада побеждают своих неприятелей при помощи местных женщин. Ээт надеялся скормить Ясона дракону, но у Медеи были другие планы; Минос хотел отдать Тесея Минотавру, но Ариадна решила, что лучше сдать Минотавра Тесею.

   Запад унаследовал от древней Спарты две идеи - равноправие женщин и тотальное превосходство над противником. Эти вещи тесно связаны между собой. Лишь женщины, обладающие лакедемонской свободой, рожают мужчин лакедемонского качества. Разумеется, речь идёт не только о военном деле. По выражению Роберта Хайнлайна,

   "Человеческая двуполость была и связывающей силой, и движущей энергией для любого проявления человеческой деятельности — от сонетов до уравнений ядерной физики. Если кто-нибудь подумает, что это преувеличение, пусть поищет в патентных бюро, библиотеках и картинных галереях то, что создали евнухи."






free counters

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cczy
Jan. 23rd, 2014 11:59 am (UTC)
Эти вещи тесно связаны между собой.
Наверное так оно и есть.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger