?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gabblgob в Не Гитлер, но гитлероват ©
Их королевское высочество изволят шутить и совсем немножко троллить

Переводы, до сих пор попадавшиеся мне, страдают буквализмом и не передают истинного сарказма, сокрытого в реплике и. к. в. Карла Филипповича. Рискну попробовать исправить это досадное упущение.

prince-charlesМои дорогие россияне,

вчера сообщили, что я сравнил вашего президента Путина с Гитлером. Если моя реплика в какой-то мере задела вас [а не Путина], я весьма сожалею. Адольф Гитлер был одним из самых ужасных мерзавцев в мировой истории, и сравнение президента Путина с ним неуместно.

На самом деле я хотел сказать — и сейчас я вам именно так и говорю — следующее: этот парень, Путин, временами слегка гитлероват.

Ну, например, его милая привычка прикарманивать чужие земли и присоединять их к своей стране — это гитлеровато или нет? С высоты нашей позиции мы полагаем, это скорее напоминает поведение Гитлера, чем не напоминает. И потому вердикт таков: да, парень явно гитлерит, когда ведёт себя подобным образом.

Не будем отвлекаться и посмотрим: как Путин использует танки? Очень даже гитлерично. Ещё раз, без обиняков: я не называл его «Гитлером» — но если вы думаете, будто можно вот так двигать танки и при этом, пусть самую чуточку, не огитлереть — вы не в своём уме.

После моих замечаний некоторые британские политики предложили мне отказаться от титула принца Уэльского и сложить с себя полномочия наследника престола. Иными словами, они верят в то, что у меня нет права мыслить и говорить свободно. Если моя память мне не изменяет, примерно году так в тридцать девятом какой-то чувак крякал и махал крыльями, пытаясь запретить людям свободно высказываться. Я не собираюсь, конечно, оглашать имён, но, если кое-кто начал крякать, как*…

С сердечным приветом,
H.R.H. Prince Charles

* в оригинале: if the shoe fits [wear it] — весьма грубое замечание, означающее примерно вот что: если ты мудак, не обижайся, когда тебя назовут мудаком

Есть такой анекдот.

Кацман обозвал Рабиновича дураком. А цорес, а геволт, а скандал — срочно собирается местком, коллектив в едином порыве требует, чтобы Кацман извинился. Кацман вздыхает, встаёт и картинно разводит руками:

— Шо вы говорите?! Рабинович — не дурак?! Ну уж, извините!!!

История текста покрыта если уж не мраком, то совершенно точно неким флёром тайны, свойственной поступкам и высказываниям августейших персон, коим принято приписывать глубокий смысл, даже если такового в них ни капли не содержится. Я с негодованием отметаю предположение, будто какой-то щелкопёр, пусть даже колумнист самого «Нью-Йоркера», мог осмелиться использовать практически парадный портрет и. к. в. в несанкционированном пасквиле. Полагаю, текст появился совершенно не случайно, высочайше взвешен и найден достаточно весомым, после чего и опубликован в культовом издании, по праву носящем славный титул рупора культурной элиты Первого мира. Глумливая шаржированная физиономия «литнегра» Боровица, украшающая рубрику — не более, хотя и не менее, чем дополнительный троллинг-аккорд. Пуйлу велели заткнуть хайло, раззявленное не по чину.

Характерна и реакция униженного и оскорблённого: сначала кремлёвский «мид» громко топал говнодавами и требовал извинений, а теперь, ничтоже сумняшеся, обтекает и ртом Пескова объявляет бывшее небывшим. Это настолько весело и феерично, что остаётся только аплодировать и. к. в. Карлу Филипповичу, в очередной раз доказавшему, что потомков INRI рановато списывать со счетов. Их слова** по-прежнему звучат, как раскаты грома. Ничего, что гром на горизонте. Умному достаточно. Что касается дураков — джентльмены принимают их в расчёт, но не вступают с ними в договорные отношения.

** я имею в виду оригинальное высказывание и. к. в., а не шутку самого «Нью-Йоркера»

free counters

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
luciusvorren
May. 24th, 2014 05:55 pm (UTC)
раз дебил , два дебил , три дебил...))
Ваш принц гебельсоват.
И вы с вашим другом гебельсоваты.
nicshe2003
May. 24th, 2014 05:57 pm (UTC)
Интересно было бы почитать симметричный ответ ВВП :)) Про "геббельсоват".
luciusvorren
May. 24th, 2014 06:03 pm (UTC)
Израиль присоединил территории и использует танки...можно делать однозначные выводы относительно руководителей этой страны.-)
nicshe2003
May. 24th, 2014 09:45 pm (UTC)
Вы на самом деле уверены, что хотите эту тему развить ? Прежде чем ответить, хорошо подумайте. Если не владеете тематикой, спросите у Гуггла.
shad_tkhom
May. 24th, 2014 06:20 pm (UTC)
Вот ведь жизнь пошла - дерьмо дерьмом не назови ! Теперь про него надо говорить - "эта субстанция слегка дерьмовата" ?
nicshe2003
May. 24th, 2014 09:45 pm (UTC)
:))
emptyform
May. 24th, 2014 08:01 pm (UTC)
Пусть это хyйло сперва оправдается за Ирак, Ливию, Сирию, Афган, а потом поговорим.
nicshe2003
May. 24th, 2014 09:47 pm (UTC)
Зогчем ему оправдываться ? Все это, пардон, было в соответствии с резолюциями ООН. Сиречь, на основании международного Закона. В отличие...
emptyform
May. 24th, 2014 10:59 pm (UTC)
То есть если притянуть за уши закон, то нормалек - можно мочить людей - мирных - сотнями тысяч и миллионами. Ок, я понял, так и запишем.
Кстати, а Косово они от Югославии тоже законно оторвали? Законнее чем общенародный референдум в Крыму?
nicshe2003
May. 24th, 2014 11:06 pm (UTC)
Ну, как сказать ... Тоись, понятно что к чему, но ФОРМАЛЬНО - все по правилам. Собрали СовБез, перетерли, решили, сделали. Закон соблюден. Если кому-то не нравится, вперед и с песней: переизбирай СовБез, влияй, диктуй свою волю. Не можешь - соси :) Все просто. Но переть против правил - это стоит ОЧЕНЬ дорого. Сомневаюсь, что россияне эту цену потянут.
emptyform
May. 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
Ну да, ну да. И Кипр турки (члены сраного ната) тоже по закону поимели. И Панама тоже по законы отымета и гренада, не говоря уж про Вьетнам - там вообще закон на законе сидел и законом погонял.
Кстати, бедолагу Чаушеску они тоже по закону отымели?
Короче, повторюсь, пусть это хуйло нахуй идет.
notabler
May. 24th, 2014 08:19 pm (UTC)
Он молодец, принц. И папа его по этой части, словесных скандальчиков, большой молодец. Нация его ляпы с наслаждением цитирует. А мой супруг его вообще обожает. Тот непрост, Филя. Приехала как-то королева в часть, где мой муж служил. Пока королева народ обходила, деток ласкала и улыбалась, Филя шастал по задворкам, углядел орлиным глазом непорядки, попытки устройства потемкинских деревень, и устроил небольшой разгон начальству. Его же на военного начальника строгали, пока в принцы-консорты не определили. Он всю жизнь страдал, ностальгировал, и с наслаждением командует, если судьба улыбнется. God bless them all
nicshe2003
May. 24th, 2014 09:49 pm (UTC)
Я большой его поклонник :) Конечно, Вы гораздо больше знаете фактуры, но даже по фрагментам, долетающим до наших палестин можно составить вполне достойную картину.
rostovite
May. 27th, 2014 09:13 am (UTC)
Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что "ответ" больше адресован "некоторым британским политикам" - как то:
http://www.theguardian.com/uk-news/2014/may/21/prince-charles-vladimir-putin-adolf-hitler
Labour MP Gapes, a current member and former chairman of the House of Commons foreign affairs committee, said the prince should have kept his views private. The Ilford South MP tweeted: "If Prince Charles wants to make controversial statements on national or international issues, he should abdicate and stand for election.
По сути, лейборист высказался в защиту устоев - reign but not rule, ежели принц, а хочешь в политику - вперед на выборы в порядке общей очереди.
Чем отдельно нравятся британцы - home affairs у них реально понад усе, не то, что у некоторых)))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger