?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1. Самый маленький в мире ДНК-компьютер

В 2002 г. исследователи из Института Вейцмана в Реховоте представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных кремниевых микрочипов. 28 апреля 2004 г., Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гиль, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар объявили в журнале Nature, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который теоретически способен диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковые препараты после постановки диагноза. Этот компьютер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство на планете.

2. DiskOnKey – первый в мире USB-флеш-накопитель



Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems под руководством Дова Морана. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Кроме того, компания разработала и запатентовала True Flash Filing System (TrueFFS), представляющую флэш-память как обычный диск ПК. Первая флешка обладала 8 МБ памяти и стоила $50. В 2006 г. компания M-Systems была поглощена корпорацией SanDisk за $1,55 млрд.

3. Процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo



Корпорация Intel на сегодняший день является одним из крупнейших израильских работодателей. В 1974 г. Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel решилась создать собственный R&D-центр. Именно хайфское подразделение Intel разработало в 1980 г. процессор 8088, ознаменовавший начало новой технологической эры. Тот самый Intel 8088, который выбрала IBM для создания первого IBM PC. Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: иерусалимский филиал представил 80386 – первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC. В марте 2003 г. была презентована платформа Centrino. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, однако стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название «right turn» и ознаменовала отказ от «мегагерцевой гонки». Следующим этапом «right turn» стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Впрочем, вице-президент Intel Мули Иден констатирует, что «намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой – начиная с «Почему ты мой начальник, а не я твой?».

4. VocalTec – первое в мире VoIP-решение



В 1989 г. израильтянами Алоном Коэном и Лиором Харамати была основана компания VocalTec Communications, ставшая первопроходцем в мире VoIP. VocalTec изобрела и запатентовала первый в мире VoIP-«приемопередатчик» – в 1995 г. появилось решение VocalTec Internet Phone. Сегодня компания VocalTec продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, среди ее клиентов – Deutsche Telekom, Telecom Italia и другие крупнейшие телекоммуникационные структуры.

5. Lumus – военные технологии в очках дополненной реальности



Израильская компания Lumus представила собственную технологию дополненной реальности, выглядит намного более совершенной по сравнению с Google Glass, благодаря инновационной системе проецирования изображения. Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16, и сейчас собирается перенести некоторые военные технологии в «умные» очки для потребительского рынка. Необычная технология LOE (Light-guide Optical Element) была впервые представлена около двух лет назад. Линзы устанавливались на самые обычные очки и позволяли проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства. К примеру, пользователь мог «сделать» из стены здания огромное полотно для просмотра фильмов. Недавно был представлен полноценный концепт очков Lumus на базе Android. Они поддерживают функцию управления жестами и голосом, а также оснащены камерой и вышеупомянутым LOE-проектором. Однако компания не торопится выводить Lumus на рынок, а рассматривает варианты сотрудничества с другими компаниями из этой сферы для совместной разработки усовершенствованных очков виртуальной реальности и носимых гаджетов.

6. ICQ – онлайн-мессенджер



Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ – один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав – в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

7. Check Point – мировой стандарт в IT-безопасности



В 1993 г. 25-летний выпускник элитного подразделения ЦАХАЛа 8200 Гиль Швед вместе с двумя партнерами основал компанию Check Point. Check Point разрабатывает программные и аппаратные системы обеспечения безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей. На сегодняшний день компания насчитывает более 2 200 работников по всему миру, а также более 100 000 клиентов. Все компании из списка Fortune 100 и 98% из Fortune 500 используют продукцию Check Point. Интересно отметить, что первым инвестором компании, вложившим в нее $400 000, стал венчурный фонд BRM Group, управляющий партнер которого Нир Баркат сегодня занимает пост мэра Иерусалима.

8. Самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco



В 2004 г. CEO Cisco Джон Чемберс с гордостью сообщил, что компания совершила революцию, представив самый быстрый в мире маршрутизатор CRS-1 с пропускной способностью до 92 Тбит/с. В создание этой модели было вложено полмиллиарда долларов и четыре года напряженной работы, но результат превзошел все ожидания. Инициатором уникального проекта был Майкл Лаор – израильтянин, 11 лет проработавший в калифорнийском офисе Cisco. Когда Лаор решил вернуться домой, Cisco не захотела терять одного из ведущих инженеров и приняла решение открыть первый центр исследований и разработок вне Соединенных Штатов – в Израиле. Именно тогда Майкл Лаор начал продвигать идею создания мощной системы маршрутизации операторского класса, несмотря на активное сопротивление ряда менеджеров, полагающих, что подобные мощности не будут востребованы. Ему удалось убедить руководство компании – и израильский филиал Cisco приступил к разработке архитектуры нового поколения. Несмотря на высокую стоимость ($2 млн за CRS-1 в максимальной конфигурации), проект оказался коммерчески успешным и поднял Cisco на недосягаемую для конкурентов высоту. В наши флагманская модель Cisco – CRS-X – на порядок превосходит показатели CRS-1, и пользуется неизменно устойчивым спросом у операторов.

9. Mobileye – система безопасности вождения



Система помощи водителю Mobileye разработана для повышения безопасности при движении по дорогам общего пользования. Основные компоненты системы — цифровая камера и микропроцессор, устанавливающиеся под лобовым стеклом. Изображение, воспринимаемое камерой, в цифровом виде передается процессору, в задачи которого входят обработка и анализ полученной информации в реальном времени — таким образом удается определить расстояние до находящихся впереди объектов: автомобилей, пешеходов и даже крупных собак. Алгоритмы работы не предусматривают использования оптического, лазерного и радиоизлучения — конечная информация о расстоянии получается только с помощью использования специального программного обеспечения, сравнивающего текущее положение автомобиля относительно других участников движения с заранее заложенными данными о безопасной дистанции. Среди клиентов компании – автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др. В 2014 г. Mobileye планирует выйти на IPO при ожидаемой оценке компании $2,8 млрд.

10. Indigo Digital Press – первый цветной цифровой печатный пресс



Израильская компания Indigo была основана в 1977 г. предпринимателем Бени Ланда. В 1993 г. Ланда предъявил миру E-Print 1000 – первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати. На основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press. В 2002 г. Indigo была поглощена корпорацией HP за $830 млн. Бени Ланда продолжает пополнять свой портфель из более чем 700 патентов, выданных ему во многих странах мира, тем самым укрепляя фундамент интеллектуальной собственности основанных им компаний.

продолжение следует



free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
notabler
May. 25th, 2014 03:23 pm (UTC)
Молодцы!
nicshe2003
May. 25th, 2014 06:45 pm (UTC)
Ага :) Это мы еще до медицины и сельского хозяйства не добрались.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger