?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое искусство войны?

Попробуйте задать этот вопрос неважно кому, любой аудитории, и вас в буквальном смысле засыпят ответами. Фермопилысиноптрафальгар и триста спартанцев. "Пуля дура, а штык молодец!" Штык-то молодец, но дело не только в том, что и пуля далеко не дура, а ещё и в том, что почти всё, что вам приведут в качестве примера, будет искусством не войны, а боя. А это не то, что не одно и то же, а вообще - разное.

Давайте развлечём себя немножко, картинки разные поразглядываем, парочку примеров разберём и будет это тем полезнее, что позволит нам заодно и с некоторыми мифами разобраться, с таким, например, как единство злокозненного Запада, живущего исключительно старанием сжить со света бедняжку Россию. Идеология "осаждённой крепости" отнюдь не уникальна и её из тактических соображений кто только ни использовал, но хороша она именно как лечение ядом в очень небольших порциях, если же хлебать её столовой ложкой, то выйдет нехорошо, поскольку у общества возникает устойчивый взгляд на себя как на ущербного, загнанного в угол изгоя, а "вихри враждебные веют над нами". Всем и без того понятно, что друзей не бывает, но для выбора правильной позиции и окапывания нужен трезвый расчёт, а не психоз.

И если даже правда то, что "русских никто не любит", то это вовсе не означает, что любят кого-то другого. Можно подумать, что люди мира прямо-таки влюблены друг в друга и, не любя русских, любят американцев. Или китайцев. Или евреев.

Или французов.

Photobucket


Это одна из политических икон ХХ века. Шарль де Голль. "Великий человек". Величина его началась с того, что он, будучи тогда в чине капитана, удачно выбрав момент, изъявил желание стать инструктором при французской военной миссии в Польше во время советско-польской войны 1919-1920 г.г. Инструктаж показался ему делом скучным и он от слов перешёл к делу, приняв участие в боях за Варшаву, причём с таким рвением, что был представлен к высшей польской награде Virtuti Militari. Потом он вернулся во Францию, потом последовали всем известные события, потом последовали события менее известные, вроде Второй Мировой Войны, потом де Голль оказался в Англии, прихватив с собою 100000 франков золотом из секретных фондов французского правительства, потом он возглавил Французский Комитет Национального Освобождения в качестве одной из половинок в дуумвирате генерал Жиро - генерал де Голль, потом последовала закулисная борьба между США и Англией, поскольку американцы хотели, чтобы ФКНО возглавлял их человек Жиро, а англичане хотели де Голля, потом высокие договаривающиеся стороны сторговались-столковались и Жиро отодвинули, и де Голль в апреле 1944 года стал, наконец, тем де Голлем, которого мы знаем. "Освободителем Франции." Считались с будущим "освободителем" мало даже англичане, об американцах и говорить нечего, к "событиям" вроде Ялты и Потсдама его и близко не подпускали, "не по чину", да что там к Ялте, де Голля даже не поставили в известность о дате начала высадки в Нормандии, и о том, что "союзники" высадились во Франции, он узнал из радиопередачи БиБиСи. Тут де Голль по понятным причинам заметался (замечешься тут) и, на восьмой день после начала операции Оверлорд, он, "преодолев сопротивление Черчилля", добрался, наконец-то, до Франции. Этот момент и запечатлён на фото. Де Голль в Нормандии. На пляже. "Сижу, курю." Сидит он и курит в ожидании, когда ему позволят начать "освобождать Францию".

Обстановка в Нормандии, между тем, была спокойной настолько, что днём позже де Голля туда прибыл Георг VI с тем, чтобы на месте ознакомиться с событиями и воодушевить войска:

Photobucket


В тот же день дали отмашку и де Голлю и тот появился, наконец, перед французами во плоти:

Photobucket


Запечатлён он в городке Байо, фотография эта довольно известна, только сегодня, не иначе как по забывчивости, не упоминают, что городок, по улицам которого так мужественно шагает генерал, вот уже неделю, как захвачен англичанами. В Байо де Голль произнёс первую из своих многочисленных речей. Речи он говорил не очень хорошо, но с большой горячностью, французы это дело любят, и во первых строках освободитель поспешил донести до французов и француженок ту мысль, что Франция отныне находится на стороне союзников. До этой речи французы и француженки об этом не подозревали.

Потом последовало "освобождение Парижа", которое было нужно только и исключительно де Голлю, союзники собирались пройти к северу от столицы Франции, в районе "большого Парижа" немцы располагали силами всего около двух дивизий и удержать несколькомиллионный город выглядело задачей невозможной, а потому союзниками Парижу не придавалось большого значения, кроме того ни американцы, ни англичане не хотели создавать впечатления у французов что это они "ставят" де Голля, им нужна была иллюзия освобождения Франции Францией же. Однако после того, как "Вторая Бронетанковая Дивизия" генерала Леклерка столнулась с немцами в пригороде Парижа и отошла, потеряв 70 человек убитыми, были вынуждены вмешаться американцы, да к тому же к тому моменту в городе уже воцарился хаос, многоопытные парижане строили баррикады и стреляли друг в друга и в немцев, а немцы в ответ стреляли неохотно, так как придерживались подписанного перед тем с "Сопротивлением" соглашения о перемирии. Кончилось всё тем, что на город пошли с двух направлений двумя колоннами, американской и французской, французская по согласованию вошла первой и - voila! - Париж не сгорел.

Освобождение Франции после этого свелось главным образом к таким вот сценам:

Photobucket


Эти несчастные сожительствовали с "бошами". В Париже толпа ловила и забивала насмерть проституток, ну как же! ведь эти паршивки продавали себя немцам за деньги! То, что Франция была фактически союзницей Германии и то, что всю войну вся Франция работала на Германию и кормила Германию и получала за это именно что деньги, оставалось при этом "за рамками". Между прочим, коммунисты пытались как-то прекратить эту омерзительщину, но де Голль был привезён во Францию именно для того, чтобы противостоять послевоенной "коммунистической угрозе", Сопротивление активно выдавливалось из всех самоорганизующихся местных органов власти и де Голль, изначально позиционировавший себя как "французский националист", считал, очевидно, что коллективную вину лучше всего канализировать на кого-то другого, и в роли этого другого естественнейшим образом оказались самые слабые члены общества.

Может возникнуть вопрос, а почему де Голль? Желающих ведь было очень много, тот же Жиро, например. Но наверх проскочил "Шарло". Дело было в том, что он устраивал всех. По разным, правда, причинам. Французский истеблишмент он устраивал в качестве образа несгибаемого патриота, "лидера нации", "прямого и честного солдата". И верным в этом образе было только то, что де Голль был патриотом, патриотом быть нетрудно, но вот всё остальное действительности не соответствовало, он не был ни прямым, ни честным и в лидеры он тоже не годился. И это тоже было на руку французской политической верхушке, у которой и с рыльцем и с пушком всё было в полном порядке.

Другую сторону он устраивал потому, что показал себя в нужном другой стороне свете. Так, англичанам де Голль в начале 1944 года предложил (на полном серьёзе!) создать единый фронт против СССР и США. В 1944 не только умным, но уже и дуракам было ясно, кто выйдет из Второй Мировой победителем. И кто окажется в проигравших. Так вот де Голль предложил англичанам заключить союз с ним, с де Голлем, и после поражения Германии не останавливаться, а продолжить войну уже с победителями, с русскими и американцами. Одновременно. Делая это предложение, от которого, по его мнению нельзя было отказаться, бравый генерал располагал силами примерно в 400 000 человек, главным образом африканцев, которых с бору по сосенке переправили в Англию, худо бедно вооружили и накормили американцы, с которыми де Голль и собрался воевать. Что ему на это англичане ответили, неизвестно, но легко можно себе представить, что они о генерале подумали. "Вот это умище! - подумали англичане. - That's our man! Кому, как не ему возглавлять послевоенную Францию, где ещё такого найдёшь?!"

"Надо ему пособить, надо."



free counters

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 4th, 2014 07:15 am (UTC)
Я знаю что он также это писал сталину, в 1944. Чтоб начать войну против англичан, и америкосов. А Франция иму поможет
nicshe2003
Oct. 4th, 2014 11:33 am (UTC)
Он вообще много чего веселого "творил" - это и есть искусство: привести к власти в конкурирующей стране такого "ценного кадра".
tslongin
Oct. 4th, 2014 11:41 am (UTC)
" поскольку у общества возникает устойчивый взгляд на себя как на ущербного, загнанного в угол изгоя"
Крайне важный аспект вы затронули, наши масс-медиа этот устойчивый образ уже сформировали. Глупо во всех отношениях, тем более, что т.н. Запад никогда единым не был и сейчас имеет много противоречащих разно-векторных устремлений.
nicshe2003
Oct. 4th, 2014 11:56 am (UTC)
Да, к сожалению :(
tslongin
Oct. 4th, 2014 12:00 pm (UTC)
Обращает на себя внимание то, что это делается целенаправленно на ВСЕХ уровнях(не только в СМИ).Причину видите?
nicshe2003
Oct. 4th, 2014 02:20 pm (UTC)
Одна из, чтобы каждому было кристально ясно : "не надо раскачивать лодку". Другая мне видится в том, что Взрослые решили русских в будущее не брать.
tslongin
Oct. 4th, 2014 04:35 pm (UTC)
Взрослые тоже разно-векторны.
nicshe2003
Oct. 4th, 2014 05:12 pm (UTC)
В чем-то, безусловно, да, а в чем-то - абсолютный консенсус. Например в том, что В Первый мир попадают страны, которые САМИ этого хотят (см. Корею и Японию), а кто не хочет, того насильно никто не тянет. Просто отсекают от Цивилизации.
tslongin
Oct. 4th, 2014 08:32 pm (UTC)
Два спорных момента:
1. Что понимать под "цивилизацией"
2. Есть ли будущее у Европы.
nicshe2003
Oct. 4th, 2014 09:46 pm (UTC)
1. Странный вопрос :)
2. Вопрос еще более странный. Можно допустить, что будущее США малость туманно, но это скорее результат впечатлений от не совсем удачной политики администрации Обамы. Европа же достигла небывалого расцвета и устойчивости. Если все будет продолжаться именно так, что будущее именно за Европой.
tslongin
Oct. 5th, 2014 10:14 am (UTC)
Европа "схлопывается" и первыми этот трэнд увидели и сделали практические выводы Ротшильды. Центр деловой и финансовой активности УЖЕ смещается в ЮВА.
Некоторые мысли изложил в http://tslongin.livejournal.com/206253.html.

Вопрос "цивилизации" не так прост, как это выглядит на первый взгляд.
Общепризнанным является факт того, что на нынешнем этапе своего развития человечество зашло в цивилизационный тупик. Дальнейшее продолжение экстенсивной цивилизации грозит самому его существованию, контуры альтернативы пока ещё только пытаемся нащупать.
nicshe2003
Oct. 5th, 2014 03:18 pm (UTC)
Вы, кажется немного напутали :)) Начнем с Китая :

_ajfon

Из отпускной цены айфона в 179 долларов непосредственно китайские фирмы получают... 6,5 доллара. Всё остальное - это работа двух великих мастерских мира: Германии и Японии. Да, на этом айфоне будет написано made in China, но реально это германо-японская игрушка. С остальными высоко- и среднетехнологичными китайскими товарами обстоит также. А значит, Китай как был, так и остаётся эффективным концлагерем, где за похлёбку трудятся выносливые муравьи. Разумеется, европейские деньги (часть их) направляются туда, где наиболее дешевая рабочая сила.

Во-вторых, роль Ротшильдов Вы слишком переоцениваете. Основные деньги, бОльшая их часть находятся у них "в доверительном управлении". Вам что-нибудь говорит такое понятие, как "гоф-фактор" ?

Я бы не сказал, что в тупик, но Проблема есть - это перенаселение Планеты. В XVIII веке на Земле жило около девятисот миллионов человек. В 1830 году их число достигло одного миллиарда. В 1930 - двух, в 1960 - трёх, в 2000 - шести, в 2011 - семи миллиардов человек. В эпоху Модерна планета оказалась чудовищно перенаселена. Есть только два способа сокращения количества людей - снижение рождаемости и повышение смертности. Самые благополучные и развитые народы мира приложили для снижения рождаемости даже не усилия, но сверхусилия. И добились заметных успехов. Менее счастливые не сделали для этого ничего. Следовательно, будет увеличена их смертность. Как именно сие произойдёт? Я не хочу в это углубляться. В любом случае, население Земли будет сокращено весьма радикально. К такому выводу придёт каждый, кто даст себе труд подумать на данную тему честно и без самообмана. Ход мысли экономиста будет одним, ход мысли философа - совсем другим. Но они придут к одному результату.
tslongin
Oct. 5th, 2014 05:11 pm (UTC)
Ответ понравился, но в нём целый ряд методологических ошибок.
От общего - к частному. Процесс глобализации создал единый механизм и рынок добычи сырья, его обработки и технологий с соответствующей специализацией участников этого рынка.
В нынешнюю информационную эпоху главным двигателем развития и прогресса цивилизации технологического типа стала наука и производные от её достижений технологии. Буквально, кто обладает знаниями, тот направляет мировое развитие

Приведённая вами таблица носит поверхностный характер и не отражает даже в малой степени сути явлений. Из её стата следует, что ведущими в области технологий являются:Германия, Япония и Ю.Корея, что ошибочно. Поясню с цифрами в руках.

Инвестиции Китая в науку, исследования и разработки поражают воображение. В 2000 году было около 30 млрд долларов (чуть меньше Франции на тот момент), теперь под 300 млрд (на 2012 год), что уже сравнимо с 15 самыми крупными странами ЕС (все вместе в сумме). По всей видимости, сейчас Китай уже превосходит ЕС из 28 стран. Абсолютный лидер в R&D являются США – 453 млрд инвестиций. С такими темпами развития, Китай уже в 2016 сможет нагнать США. Китай с 2008 по 2014 (т.е. за 4 года) удвоил расходы на R&D. В 1999 году разрыв Китая от США был десятикратный, сейчас уже сходится в ноль.

Но по ряду объективных признаков видно супер агрессивное развитие научного и технологического потенциала в Китае – по темпам строительства высших учебных заведений, по количеству созданных НИИ, количеству патентов, научных статей и затрат на R&D. А ведь следует учесть, что 300 млрд (на 2012 год) расходов на R&D в Китае – это не тоже самое, что 300 млрд в США, т.к. цены и зарплаты в Китае совершенно другие, чем в США и ЕС. Например, в 28 странах ЕС трудится около 2.6 млн человек в сфере R&D, а в Китае под 3.3 млн. Если для ЕС количество занятых последние 10 лет практически не меняется, то в Китае растут в разы.

Пример Германии и Японии достаточно не корректен, ибо основные инвестиции идут там не в фундаментальные области науки, а в прикладные технологические. И в поэтому они в значительной степени зависят он научного потенциала действительно САМОЙ передовой державы- Соединённых Штатов.
А в приведённой вами таблице Штаты занимают аж 4-е место с 6%.

Насколько мне известно, Япония и Корея вообще держатся на гребне передовых технологий ТОЛЬКО благодаря беспрепятственному приобретению десятков тысяч американских патентов. Стоит Штатам только перекрыть этот крантик, как пузырь лопнет уже на новом технологическом уровне.

В Китае с фундаментальной наукой просто швах. Стремятся наверстать-http://tslongin.livejournal.com/207617.html

Кстати, спасибо, помогли мне отчасти систематизировать собственные выводы.
nicshe2003
Oct. 5th, 2014 06:54 pm (UTC)
Совершенно верно, мы говорим об одном и том же, с той лишь разницей, что Китай стремится изо всех сил ДОГНАТЬ Европу :) Не думаю, что это возможно в ближайшие лет 50 в фундаментальных науках (Запад ведь тоже на месте не стоит), но в освоении технологической части производства - вполне. Как Япония, Юж. Корея.

Кстати, надо отдать должное, ЕС свои научные программы на показ не выставляет, но кое-что на поверхность всплывает. Например есть такая общеевропейская программа "Горизонт 2020". Это такой "зуб динозавра", что по нему можно вполне себе представить кому принадлежит будущее, кто будет отправлен в кибер-панк, а кого ждет роль общемировой помойки. Погугглите САБЖ, это очень занятно :)
tslongin
Oct. 6th, 2014 08:52 am (UTC)
Вектор Европа выбрала правильный- собрать ресурсы в кулак, а не бить в растопырку.
Как представляется, программа носит в основном декларативный характер, и её переводу в практическую плоскость препятствует целый ряд факторов:
начиная от самой половинчатой, не завершённой структуры ЕС и, заканчивая трудностями финансирования и раздела результатов по национальным "кормушкам".

В любом случае явление определённо прогрессивное. Другое дело, согласятся ли Штаты на появление такого полномасштабного конкурента(они и сейчас выкачивают к себе "мозги" из Европы). А без прорывного развития фундаментальных исследований у Европы - судьба Японии. На ЦЕРНЕ пока всё и остановилось.
tslongin
Oct. 5th, 2014 05:14 pm (UTC)
вдогонку
добавлю, что стоимость деталей-компонентов отнюдь не является показателем рыночной стоимости изделия и прибыли от его изготовления.
nicshe2003
Oct. 5th, 2014 06:55 pm (UTC)
Re: вдогонку
В Китай перенесен самый затратный цикл - ручной :)
lapiner
Oct. 6th, 2014 05:05 am (UTC)
"поскольку у общества возникает устойчивый взгляд на себя как на ущербного, загнанного в угол изгоя"

Кирилл, вам не кажется, что это относится не только к русским, но и к одному прекрасному народу, проживающему чуть южнее Ливана? Возможно, я ошибаюсь, поскольку пока могу отслеживать только русскоязычные медиа. Допускаю, что в целом информационная картина не такая гнетущая. И еще момент по поводу Китая. Кирилл, вы можете как-то прокомментировать обилие новостей в последнее время по этому поводу? Порт, железная дорога, изучение китайского языка в школах, спонсирование "Техниона" и многое другое. Я, признаться, даже новость о том, что китайские хакеры выкрали чертежи железного купола воспринимаю с улыбкой. Они их, вероятно, также случайно выкрали, как ИГИЛ случайно нашел в Ираке склады с западным оружием...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger