?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Падение цен на нефть может повлечь за собой самые неприятные последствия для населения Стран Совета Кооперации Персидского Залива (GСС).

Деспотиям Залива удалось пережить Арабскую Весну благодаря резкому увеличению социальных расходов – со 150 миллиардов долларов в 2000 году до 547 миллиардов в 2014. Эти деньги ушли на увеличение жалованья и на прощение потребительских кредитов, а также в виде увеличения правительственных субсидий на горючее, электричество и продовольствие.

Стоит заметить, что подкуп населения не сопровождался пакетом политических реформ. Теперь тучные годы прошли, и зажиточным арабским государствам придется столкнуться с суровыми реалиями нового мира, где цена на нефть не обязательно растет.

Арабы уже получили болезненные удары. Если нынешний ценовой тренд сохранится, они потеряют около 350 миллиардов долларов доходов в ближайшем году. Биржевые потери уже превысили 50 миллиардов долларов. Арабам придется использовать свои впечатляющие резервы – объем суверенных фондов составляет 2,5 триллиона долларов.

Независимо от этого эмираты, королевства и султанаты уже задумались о затягивании ремней. В Дубаи обсуждается поднятие цен на электричество. В Кувейте планируют снизить субсидии на топливо, или даже вовсе отменить. И во всех странах начали говорить о неслыханном – введении подоходного налога на население.

Следует учитывать, что у большинства стран до 90%-95% бюджета формируется за счет продажи нефти.


Прошедшие пять лет – эпоха дорогой нефти предоставила этим странам золотую возможность проведения реформ, ликвидации бедности, безработицы, неграмотности, диверсификации промышленности и доходов. Ничего подобного сделано не было. Сверхдоходы от продажи нефти были брошены на защиту от революции внутри этих стран и на раздувание исламистских революций в соседних арабских государствах – Сирии и Ливии прежде всего.

(кого-то мне это напоминает...)

Если правительства арабских государств залезут в суверенные фонды для поддержания нынешнего уровня жизни и социальных благ, они совершат ошибку – речь идет о временной и малоэффективной мере. Реализация активов этих фондов быстрыми темпами невозможна из-за существующих ограничений в европейском и американском законодательствах на вывод инвестиций из капитала западных компаний. На этом фоне происходит увеличение добычи нефти стран не входящих в ОПЕК. По слухам в арабской прессе, Россия увеличила добычу на 1 миллион баррелей в день, США – на три миллиона – с тем, чтобы покрыть кассовые разрывы, порожденные резким снижением цен на нефть.

постскриптум

Tags:

free counters

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lapiner
Dec. 24th, 2014 12:42 pm (UTC)
Вот они-то и претендуют на первенство в создании элизиумов, населённых цивилизованными экспатами и местными принцами. Под защитой железной кипы. Всех остальных - на окружающие пустоши наслаждаться дауншифтингом и предельно жёстким страйкболом. Добровольно, разумеется. Не представляю, как может, например, Сайдовская Аравия сохраниться в нынешнем виде. Слишком большая территория. И ведь не только у БВ такие перспективы, что печально :(
nicshe2003
Dec. 24th, 2014 07:16 pm (UTC)
Времена настают интересные.
lapiner
Dec. 24th, 2014 07:34 pm (UTC)
С этим не поспоришь
vkozinsky
Dec. 24th, 2014 12:42 pm (UTC)
Процесс пошел ... :) Его не остановить. Эра абсолютной зависимости от энергоносителей арабских стран и России безвозвратно ушла в прошлое. Первыми ярмо сбросили США и Израиль. Дело за ЕС и новыми технологиями добычи и использовании. В первом преуспевают США, во втором - надежда и на них и на Израиль. Осталось правильно наметить геополитические шаги, чтобы использовать наметившуюся тенденцию с максимальной пользой.
nicshe2003
Dec. 24th, 2014 07:16 pm (UTC)
:) Да Вы ли это говорите ??? Не, я признаться, рад, что наконец-то и Вы обнаружили, что в ближайшем будущем арабы пересядут обратно на верблюдов, а не захватят мир и уничтожат Цивилизацию :))))
lapiner
Dec. 24th, 2014 07:33 pm (UTC)
Не думаю, что все арабы пересядут на верблюдов. Не знаю, конечно, чему там учат, в энтих кампусах понастроенных, чего изобретают, но "тучными годами" арабы получше славян распорядились. Что-то же наобещано ближневосточной коалиции, раз так весело с гиканьем они бросились шиитов с алавитами дербанить...

Edited at 2014-12-24 07:36 pm (UTC)
nicshe2003
Dec. 24th, 2014 10:51 pm (UTC)
Не все, конечно, буквально. Кто-то же должен двигать в будущее Феррари, Ломбарджини и Бугатти :)) Но основная их часть, таки да.
vkozinsky
Dec. 25th, 2014 01:21 pm (UTC)
Я рад, что Вы рады :). Я не очень помню из каких комментов Вы сделали вывод, что я верю в арабскую цивилизацию в своих странах, но, на всякий случай, уточню свою позицию. Во-первых, арабы уже никогда не вернуться в 40-50 - е года прошлого столетия - хотят ли они этого или нет. Повернуть вспять процесс ознакомления с западной цивилизацией сотен тысяч арабов не может не сказаться на их странах. Во-вторых, я не настолько наивен, чтобы утверждать, что арабы примут западную цивилизацию сейчас и здесь - они примут только то, что не мешает их религиозному фундаментализму, тщательно приспособив к своим условиям и некоторые симптомы этого уже все больше проявляются. В-третьих. я ни когда не утверждал, что им удастся уничтожить западную цивилизацию. Такое утверждение в корне противоречит моему мировоззрению - диалектика, видите ли, не позволяет. Однако, я всегда утверждал и с каждым днем получаю подтверждение того, что они в состоянии наделать массу проблем в Европе этнического, религиозного и социального содержания. Сейчас отдельные вспышки исламского фундаментализма в Европе - это только цветочки. И, хотя это грех, я им от души желаю ягодки, так как только они в состоянии, хотя бы частично, излечить их от слюнявого либерализма. В-четвертых, за любой политикой Европы нагло торчат уши - деньги и я это тоже хорошо понимаю.
Беда заключается лишь в том, что за время, пока Европа "проснется" они наделают массу проблем Израилю, а это меня всегда волновало. Однако, повторю, когда Европа, хотя бы частично, слезет с энергетической иглы, процесс деисламизации у них пойдет семимильными шагами. И в этом я абсолютно уверен.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger