?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предвыборная лихорадка настолько захлестнула наш богоизбранный народ, что ваш покорный слуга не смог остаться в стороне от происходящего. Этим постом я открываю тему предстоящих выборов в частности и некоторых элементов внутренней политики – в целом.

Сразу хочу предвосхитить события: я не стану пересказывать медийный шум своими словами, насколько известно моим давнишним читателям: суета, тусовка, мейнстрим – это не моё. Я люблю тишину, раздумье, конструирование различных комбинаций, рациональное объяснение происходящему ...

Меня совершенно не удивило, что серия постов о недавней операции ЦАХАЛа в Газе не привлекла внимания израильских СМИ (хотя горячо откликнулись в Чикаго, благодаря ув. belenky и в Берлине, благодаря одному моему постоянному читателю, имя которого он просил не называть), но на днях я совершенно случайно получил объяснение сему «недоразумению». Мой дорогой уважаемый друг Ави Голдштейн (профессор Нью-Йоркского университета) написал мне примерно следующее: «Кирилл, я не стану тебе говорить о моих контактах с ребятами из АМАНа (военная разведка Израиля), о чем мы говорили и кто эти ребята, но могу сказать одно – на счет ХАМАСа ты, как минимум, прав».

С одной стороны – это очевидное признание моих скромных интеллектуальных способностей, ведь не имея даже десятой доли той информации, которой обладает военная разведка, наши выводы совпали, но с другой – вы ведь не ожидаете, что нечто вроде «аналитической записки АМАНа о государственной стратегии в Секторе Газа» станет повесткой дня в СМИ ?

Поэтому, пользуясь своей истинной свободой мыслить (надеюсь, все в курсе, что я не обслуживаю интересы ни одной из партий) и говорить, я попытаюсь рассказать вам, дорогие друзья о предстоящих выборах, о политической игре ведущих (и не очень) партий, при этом максимально стараясь не влиять на ваш выбор.

Для вхождения в тему нам придется принять во внимание несколько аксиом. Первая из них, политика – это Игра. К сожалению, при всей очевидности, это не совсем понимают наши дважды соотечественники, пытающиеся в каждом заявлении политика искать идеологию.

Дело в том, что модернистский принцип власти – «мы наговорим чёрт знает чего, вы нам поверите, а мы будем вами рулить», окончaтельно вышел из употребления. Новая формула звучит так: «вы нам всё равно не поверите, поэтому слова излишни, так лучше мы покажем картинку, в которой вы ничего не поймёте, а мы будем рулить» И понеслась: «ага, я же говорил, что Кахлон – левый!», «Ну все, Ксения Светлова для меня умерла, как человек и друг», «Беннет сказал, что израильские арабы нам не враги, а наши граждане – не стану за него голосовать» и пр., и пр. Все это я упоминаю смеха ради.

На самом деле люди просто играют заранее распределенные роли. Как в театре. Кто-то играет правого политика, кто-то левого, есть даже Примы, способные играть любую роль в зависимости от конъюктуры. Надеюсь, никто не питает иллюзий, что властьпридержащие заботятся только об одном – сохранении власти при себе, но при этом есть несколько очень важных нюансов, на которые я бы хотел обратить ваше внимание:

1 Задача демократической политической Системы в контроле над населением во всем его (населения) разнообразии. Eсли демократии как таковой никогда и нигде не существовало и существовать не может, то то, что принято именовать «демократической системой» - вещь вполне реальная и высокоэффективная в своей устойчивости. Только такая система практикует свободные и честные выборы, и практикует их только потому, что они по большому счету (в смысле возможности изменения системы) ничего не решают. В любой такой стране, и Израиль тут не исключение, существует по сути только двухпартийная система: одна партия (или группы партий) «немного правая», другая – «немного левая»; все остальное - надежно маргинализировано.

2. Поскольку Израиль государство не субъективное, то по своей сути за власть в стране идет Игра между политиками, «ориентированными» на американские элиты и политиками, ориентированными на Континентальную Европу и (или) Великобританию. Что на мой взгляд, так же является Игрой, но уже более высокого уровня. Очевидно, что к власти придет та «группа», которая сможет выторговать для Израиля от своих «покровителей» наиболее выгодные предложения (но отвлекаться в этом сериале мы не станем, просто сделайте себе заметку на полях). Разумеется, вовсе не факт, что «предложения» не окажутся блефом или капканом, но тут уж надо самим думать о цене и расчитывать все возможные ходы, как свои, так и участников Игры.

3. Отдельной строкой стоят «арабские партии», которым государство никогда не позволит объединиться в единый блок и стать реальной силой. Как пишут нынче в интернетах : «запомните этот твит».

Вот собственно, анонс того, чем я намерен вас развлекать до предстоящих выборов.

Искренне ваш :)


free counters

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 21st, 2015 04:51 am (UTC)
DROMOS_MUSAGET
АМАН свой не поминай всуе.
alexrozen
Jan. 21st, 2015 06:21 am (UTC)
"Респект и уважуха" за основательность и последователь

1. Хочу только добавить, что иногда происходит "сбой" и маргиналы приходят к власти. Однако становятся перед фактом: Последовать принятым правилам игры или попасть в полный игнор с последующим исчезновением.
2. (заинтересованно) Никаких заметок! Выкладывай,- кто стоит за Биби! :-) (Думаю, что он определенно всеяден. Имеются "политкруги" в США, Европе и Британии, которые "за ним стоят" и это хорошо!)
3. А я сёня по решет Б утречком в пол-уха услыхал, что наши арабы близки к объединению списков...
alexrozen
Jan. 21st, 2015 06:50 am (UTC)
Re: "Респект и уважуха" за основательность и последовате
Ага! 3-й вопрос пока с повестки дня снимается:
http://newsru.co.il/israel/21jan2015/arab301.html
nicshe2003
Jan. 21st, 2015 11:30 am (UTC)
Re: "Респект и уважуха" за основательность и последовате
:)))Они и дальше будут заходить в тупик. Зря им зарплату депутатскую платят что ли ?
maarbolet
Jan. 21st, 2015 09:11 pm (UTC)
Гут. Я согласна, что Игра и что Капкан (ликуд -> малкодет).
Жду продолжения!
nicshe2003
Jan. 21st, 2015 09:26 pm (UTC)
:))
maarbolet
Jan. 21st, 2015 09:33 pm (UTC)
;-)
ryzhij
Jan. 21st, 2015 11:36 pm (UTC)
интересно..
nicshe2003
Jan. 21st, 2015 11:59 pm (UTC)
Продолжение следует. Не отключайся :)
dr_borill
Jan. 25th, 2015 10:14 pm (UTC)
Я таки прошу прощения, но что там с тем, что арабы никогда не объединятся в единый блок?
nicshe2003
Jan. 26th, 2015 10:04 am (UTC)
Во-первых, имеет смысл оценивать по результату. Они уже объединялись тысячу раз и столько же раз расставались, во-вторых, если по отдельности никто из них не преодолевает элекоральный барьер, то государству придется на это пойти с имиджевой точки зрения. Если арабы не будут иметь представительства в Кнессете, нас будет удобнее прессовать.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger