?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Израильтянин, работник Ихуд Ха-Ацала (Объединения спасения), оказавшийся по воле случае в брюссельском аэропорту во время теракта, описал полную беспомощность всех бельгийских служб, от медицинских и до безопасности.

Он рассказал, что подъезды и дороги были забиты, кареты скорой помощи и полицейские автомобили с трудом пробивались к месту теракта. Распределение приоритетов раненых по степени их состояния не соблюдалось и было хаотичным. Никто не знал что делать, что раньше, что позже, что в первую очередь, а что терпит. Масса людей, бежавших с места происшествия, превратилась в паническую толпу, ещё больше затруднявшую работу служб, которые и так, в отсутствие инструкций, не знали, как действовать. Никто толпу не контролировал и не направлял. Хаос.

Не было возможности найти воду, сходить в туалет, зарядить телефоны. Сотовые сети рухнули моментально. Да, полиция, с горем пополам, эвакуировала людей с территории, рассадила по автобусам, но никаких распоряжений о том, куда этим автобусам двигаться дальше — не было. Часть из них осталась на месте, часть просто отъехала подальше, что ещё больше загружало подъездные пути.

Все необходимое оборудование и приспособления, которое должно быть готово к такому случаю — отсутствовало. Службы, вместо того, чтобы заниматься потоком людей и ранеными, стали разбирать образовавшийся вследствие взрывов мусор, что в таких ситуациях вообще незначительно и находится в самом конце приоритетов. В Израиле через десять минут после теракта на месте, кроме мусора, уже ничего не напоминает о том, что произошло.

Нет сомнений в том, что полное отсутствие опыта и организации стоили людям жизни. После серии терактов в Париже, французские власти вывели все необходимые инструкции и распоряжения. В Бельгии же ничего подобного сделано не было. Куда они смотрели и о чем думали — не ясно.

ньюспресс

free counters

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
abarda
Mar. 22nd, 2016 06:15 pm (UTC)
Смотрели, чтобы к ним не дай бог товар с территорий не попал без ярлыка.
Это ж вам не бомбы, это чего похуже, авокадо.
Вообще, пора от них потребовать прекращения оккупации Бельгии. Нехай в Уганду едут.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 07:34 pm (UTC)
Не все йогурты одинаково полезны (с) одной рукой ЕС грозит нам пальчиком, другой рукой поставляет подводные лодки, способные нести ЯО, авиационные двигатели для наших беспилотников, полным ходом идет научное сотрудничество и пр. и пр. "Сложно всё" тм :)
strannik1
Mar. 22nd, 2016 06:32 pm (UTC)
На Снобе есть статья, где пишут, что Бельгия - самая слабая страна ЕС по части спецслужб. Вообще это "недогосударство" (хехе), раздираемое и давно на части по этническому признаку и держится давно на соплях
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 07:31 pm (UTC)
Это в принципе не так важно уже т.к. ЕС, собравшись в единое государство, с единым управлением, перераспределит местную власть по провинциальному признаку: Эльзас, Лотарингия, Каталония, Тоскана, Фландрия и т.д. Во всяком случае, на сегодняшний день, все говорит именно о таком развитии событий.
vkozinsky
Mar. 22nd, 2016 08:17 pm (UTC)
Этнически бельгийцы это горючая смесь англосаксов, скандинавов, франков, германцев, а позднее тех, кого мы последние 100-150 лет привыкли называть англичан. Поэтому их менталитет размыт.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 07:28 pm (UTC)
Да, моя лента в ФБ через одного постит эту фотографию.
ryzhij
Mar. 22nd, 2016 08:09 pm (UTC)
ну нет у них такого опыта.. и нет желания его иметь..
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 11:57 pm (UTC)
Очень спорное утверждение. Я пока гоняю пару мыслишек по этому поводу ...
ryzhij
Mar. 23rd, 2016 04:49 am (UTC)
ну так я никоим образом и не претендую на «истину в последней инстанции» -))
amrisa
Mar. 22nd, 2016 08:15 pm (UTC)
Ничего, если так и дальше поидет, через несколько лет наyчатся.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 11:56 pm (UTC)
Если я правильно понимаю ситуацию, то под это дело ЕС во-первых закроет наглухо границы, т.е. "беженцев" больше не будет, во-вторых заявит, что ЕС необходим свой воинский контингент для "борьбы с террором в мировом масштабе" и переформатировании НАТО, где сегодня рулят Штаты, в-третьих этот контингент отправится на Ближний Восток "наводить порядок". В таком случае вывод напрашивается сам собой ...
zvi_ben_shimon
Mar. 23rd, 2016 08:17 am (UTC)
Этот вывод ниоткуда не следует. То же самое логично было делать раньше, после любого из предыдущих терактов. Но ведь не делали же, так почему сделают именно сейчас?
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 08:10 pm (UTC)
Не факт, что сделают именно сейчас, возможно понадобится еще не один и не два теракта, чтобы изменить общественное мнение. Я о конечном результате ;)

Edited at 2016-03-23 08:11 pm (UTC)
amrisa
Mar. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
У меня есть сомнения, что это наступит вот так сразу. Пару лет точно пройдет.
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 08:12 pm (UTC)
Возможно. Я про конечный результат говорю.
vkozinsky
Mar. 22nd, 2016 08:21 pm (UTC)
Дай б-г приобрести им опыт. При такой концентрации мусульман, новых пришельцев с того света и дегенеративном отношении к террору и демократии немудрено рано или поздно начать приобретать опыт, который без сомнения понадобится им в ближайшее столетие.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 08:46 pm (UTC)
Я не верю в возможность ИГИЛа совершить на столько выверенный теракт в любой европейской стране: хоть во Франции, хоть в Бельгии. То есть, исполнителями зверушки быть могут "слушай мои инструкции, Фукс", но планирование ... оставим за кадром даже тот факт, что ИГИЛ существует не сам по себе, получает "откуда-то" бесперебойно оружие, новенькие Тойоты и пр. полезные в народном хозяйстве гаджеты. Аэропорт - это все-таки Объект. И это ни разу не Африка.
vkozinsky
Mar. 22nd, 2016 09:03 pm (UTC)
Во те раз. По нашим меркам теракты примитивнийшие. Они могл и произойти только в стране свято верящей, что их они никогда не коснуться. Отсюда качество системы безопасности.
Тайоты они могут получить от кого угодно. Были бы деньги, а они у них в полном наличии, начиная с момента, когда они захватили банк в Ираке и продолжают их получать, наладив цивилизованный бизнес нефтью через Турцию с той же Европой. В СМИ неоднократно писали, что, имея деньги, они в состоянии нанять каких угодно специалистов и они это делают. Кстати не ИГИЛ, а уже более года ИГ. Тоже самое можно сказать об оружии, которым они в самом начале обзавелись, ограбив арсеналы в Ираке. А там было полно американского оружия. Сейчас они за деньги через подставные организации купят у кого угодно.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 09:38 pm (UTC)
В СМИ неоднократно писали
уже смешно ))))))))))) чуть позже подробнее отвечу
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 10:36 pm (UTC)
так вот, СМИ ... абсолютно всё, от первой буквы и до последней точки, написанное в СМИ - это та картинка, которую Вам преподносят, чтобы Вы в это поверили. В 99% случаев к реальности это не имеет никакого отношения.

1. Оружие НЕВОЗМОЖНО купить через "подставную фирму". Это нонсенс, оксюморон :) Рынок оружия очень строго регламентирован, все фирмы имеют гослицензии, разрешения и пр. и пр. То есть, по Вашей версии, некая фирма "Рога и копыта" обращается в Таасия Авирит или Эльбит и та ей отгружает оружие ? Вы серьезно ?

2. Если верить СМИ, то кубышка с кэшем была на сумму 800 млн. долларов. Или я что-то путаю ? Этой суммы хватит на две недели интенсивных боевых действий одного мотострелкового полка, а воюют в Ираке ... в бывшем уже многие лета. ИГИЛ не возник на пустом месте - всему этому предшествовало "сопротивление", когда амеры и союзники свергли Саддама. Ни о какой торговле нефтью тогда даже речи не было, а боевики и активная партизанщина уже была.

3. Чтобы нанимать спецов (поди найди еще такого спеца, кто не боясь судебного преследования отправится консультировать боевиков (если это не САМИ Игроки отправляют своих спецов) в войне с весьма сомнительной степенью риска. К тому же все спецы такого уровня у гос-ва на учете. Строгом учете. Не, в кино, конечно, бывает, что какой-нибудь зам. главы ЦРУ вдруг "предает идеи демократии" и работает на плохих парней, в реале это настолько маловероятно, что не стоит об этом даже говорить. Для примера возьмите Сноудена - простого баклана, который просто переметнулся в другую страну. США под это дело легко посадили и обыскали президентский самолет. Полмира перешерстили в два счета. Так что спецы, которые САМОВОЛЬНО нанялись в ИГИЛ - сказка.

4. Попробуйте подсчитать сколько надо добывать нефти (танкеров у ИГИЛ нет, возможно есть бензовозы. Сколько их нужно - бензовозов ?!) чтобы обеспечить хотя бы зарплату боевикам - это примерно 5 тыс. в месяц на рыло и командному составу - от 10 тыс. и выше :)

5. Захваченные арсеналы теоретически могут дать стволы и запас "патронов". Отстреляли - дальше что ? Откуда это пополняется ?
vkozinsky
Mar. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
1. Причем здесь израильские фирмы. Я говорю о фирмах Ирана, России, миллионах "фирм"в Африки, китайских и пр. пр. Причем не обязательно, чтобы эти фирмы в начале закупали для них. Проходит время и они спокойно освобождаются от закупленного неким вооруженным формированиям ни столь одиозным. Вот у них то они и приобретают. Вообще сейчас рынок оружие перестал быть контролируем для таких организаций. Или Вам кажется, что они приобретают оружие, конденсируя воздух ? :) А может быть, по Вашему мнению организовали свой Эльбит...
2. Я уже как то раз писал Вам, что я ни настолько наивный, чтобы все что сообщают в СМИ принимал за чистую монету. Я уже лет эдак 50 все пропускаю через собственный анализ. Однако и в СМИ бывает правда... Теперь о финансировании. Стартовый капитал они действительно получили, ограбив национальные банки в завоеванных городах, территория, которую они сейчас контролирует включила в себя много городов. Тоже самое относительно оружия, которое они награбили будучи еще на территории Ирака. И для уверенности в этом мне совершенно не обязательно верить или не верить СМИ. Это элементарная логика. Разумеется, всего этого им было не достаточно. Дальше они продолжили качать нефть в завоеванных районах Ирака и деньги полились рекой.
В Ираке они начали воевать, вооружившись, в основном, американским оружием. Не забывыайте кем был их первый руководитель. Профессиональный военный. Повторяю масштабы их военных притязаний скачкообразно поползли в верх после завоевания нефтеносных районов.
3. Не обижайтесь, но Ваше заключения о трудностях найма за деньги хороших специалистов, как гражданского так и военного профиля наивны. Сотни мусульман, сторонников ислама во всем мире за хорошие деньги будут служить черту. Причем им не обязательно находится в зоне военных действия или тем более на передовой. О каком контроле со стороны государства Вы говорите.
По всему миру таких спецев пруд пруди. Были бы деньги и гарантии, что они ни при каких обстоятельствах не будут обвинены в пособничестве террористам, а организовать это как два пальца....
4. Бензовозы обеспечиваю покупатели. Но я не настолько наивен, чтобы считать что нефть это единственный источник. Посмотрите как по всему миру их поддерживают мусульмане и их всякие " благотворительные" фонды. Не просто же так и в Америке и в ЕС начали преследовать финансовые структуры по подозрению прямо или косвенно сотрудничающие с ИГ. Словом, деньги для них не
проблема.
Если подвести итог, то я я был бы не прав только в случае существования какого-то заговора на государственных уровнях, о котором нам не известно. Сомневаюсь, чтобы какое то государство рискнуло бы в создавшихся условиях спонсировать ИГ.
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 08:30 pm (UTC)
Я понял Вашу позицию. Никакого заговора нет. Просто изменились правила войны. Государства воюют друг с другом за сферы влияния зверьками, а не своими армиями. Это гораздо дешевле обходится и намного практичнее. Так что никакого секрета Полишинеля тут нет. За любыми "повстанцами" ВСЕГДА стоят серьезные государства. На счет поставок оружия, это тоже делает государство, а не подставная фирма. Схема такая: поставка через третьи страны. Легальный покупатель, например Сирия, получает от Рособоронэкспорта на основании межгосударственного контракта противокорабельные ракеты "Яхонт". Груз отправлен-груз получен. А куда это потом делось - спросите у Палаты Ума, она все знает. И разумеется, Россия прекрасно знает кто конечный адресат. Но как бы она ни при чем. По похожей схеме работают и военные спецы, Вы слишком комплиментарны к адептам ислама на счет планирования. Это отдельная тема, просто упомяну, что даже европейские джихадисты, которые едут в ИГИЛ открытым текстом пишут об этом: (на англ. языке) http://valasz.hu/data/cikk/11/2761/cikk_112761/A_Brief_Guide_to_Islamic_State_2015.pdf Запись аль-Британи полна таких оборотов, как "мы, западные люди", "человек западной культуры считает естественным", "у себя на Западе мы привыкли". Арабов британский брат описывает в совершенно киплинговском духе - ленивые, неспособные к организации, плаксиво реагирующие на критику, неумеющие соблюдать порядок в очередях и ворующие всё подряд полудьяволы-полудети, на которых нужно наорать и хорошенько напугать их, чтобы хоть чего-то добиться (в этой связи он высоко оценивает чеченских братьев, которые поняли, как нужно вести себя с арабскими братьями, и держат их в постоянном страхе).

Отдельное место занимает совершенно английское обвинение: арабы скверно обращаются с животными (в других записях этот автор восхваляет массовые казни военнопленных и гражданских лиц, включая женщин и детей).
vkozinsky
Mar. 24th, 2016 07:36 pm (UTC)
Вот теперь я тоже понял Вашу позицию. У меня нет возражений против нее. Единственное, что я хочу подчеркнуть, это то что ни все группировки отморозков представляют какие то государства за кулисами. Есть стихийные группы. Доказательство этому различные мелкие группировки в Сирии, которых давят все кому ни лень, организуя громкие коалиции. Возможно есть и такие, которые были организованы прямо или косвенно заинтересованными гос- ми, а потом они вышли из под контроля. Когда я говорю государства, я не имею ввиду только государства. Многие заварушки, как показывает история организуют международные корпорации, которым
часто и государства не в состоянии противостоять.
И последнее. Фактически весь бардак ( управляемый хаос) организовали США своей долбанной Арабской весной при активной поддержке основных игроков ЕС, а это значит, что за всеми этими группировками, войной в Ираке и Сирии стоят США, с чем они публично, разумеется, не согласятся, хотя факты говорят сами за себя. Все остальное лирика, в том числе презрительная, покровительная оценка арабов чванливыми британцами. Я очень желаю именно британцам откушать свой кусок пирога, который они старательно готовили.
nicshe2003
Mar. 25th, 2016 11:31 pm (UTC)
Ну раз мы достигли понимания, добавлю еще, что согласен с тем, что время от времени появляются "стихийно" некие группировки. Их лидеры именно этого и хотят - заявить о себе и получить поддержку "взрослых" (деньги, оружие и т.д.) То есть, они самостоятельны очень недолго. Как только им удается себя показать, тут же поступает "предложение".
plymph
Mar. 22nd, 2016 11:29 pm (UTC)
ИГИЛ - франшиза, снял ролик где на фоне флага клянешься в верности Халифату и все, ты часть ИГИЛ
поэтому ИГИЛ "диффузен" и может существовать отдельно от центрального руководства (если оно вообще есть). Другими словами, не обязательно "черным" ехать из Ирака-Сирии в Европу, они уже там. То есть существование скрытых ячеек Халифата в Европе и осуществление ими такого теракта более чем вероятно.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 11:46 pm (UTC)
Чем настойчивей СМИ пытаются представить происходящее, как "террор одиночек", тем менее охотно в это верится. В Израиле, к слову, тоже. Слишком много факторов говорит об обратном - все очень хорошо спланировано и реализовано. Даже с привязкой к месту и событиям. ЕВПОЧЯ
plymph
Mar. 22nd, 2016 11:49 pm (UTC)
это не террор одиночек, а небольших групп
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 12:01 am (UTC)
Небольшая группа в сравнении с государственной структурой может быть эффективна на очень коротком временном отрезке. Один "Гоп-стоп", что дальше ?
mrakoborez
Mar. 22nd, 2016 09:33 pm (UTC)
В контексте сегодняшнего информационного поля: мусульмане, терроризм, миграция, Сирия. Несколько фрагментов из фильма "Вендетта", чтобы патриоты онанировали усерднее. https://www.youtube.com/watch?v=rlIdOBINCAg
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 10:38 pm (UTC)
Информационное поле для меня выглядит так: в какую хрень мне предлагают поверить ?
yohaha
Mar. 22nd, 2016 09:41 pm (UTC)
Кстати об опыте. Я в свое время попал на предыдущий бельгийский теракт, в Льеже. Мне надо было оттуда как раз в Израиль улетать. Действтельно, жуткий бардак, все перекрыто, причем никто не может дать никакой информации 9они еще долавливали там кого-то недоловленного). Менты откровенно не понимают, что делают, и что делать. Нет еще культуры терактов, понимаешь...
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 10:37 pm (UTC)
Нет еще культуры терактов
Сильно сказано :)
plymph
Mar. 22nd, 2016 11:30 pm (UTC)
Re: Нет еще культуры терактов
подозрительный юзер и борода вон есть))
vkozinsky
Mar. 23rd, 2016 06:59 pm (UTC)
Вдогонку.
Для nicshe2003
"Израильским спецслужбам удалось арестовать главного компьютерщика «Исламского джихада» в Газе." http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/03/23/islamskiy-dzhihad-shpionit-za-hamasom/
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 08:36 pm (UTC)
Re: Вдогонку.
Ну предположим, чел хакнул систему видеонаблюдения. То есть, ему удалось туда проникнуть. О взломе тут же стало известно нашим, его вычислили и арестовали. Что здесь необычного ?
vkozinsky
Mar. 24th, 2016 07:41 pm (UTC)
Re: Вдогонку.
Вот и я об этом. За деньги на них будут работать как свои так и нанятые профессионалы и работают.Классический пример - худо бедно, но ХАМАС научился кустарно изготавливать ракеты.
nicshe2003
Mar. 24th, 2016 07:57 pm (UTC)
Re: Вдогонку.
На эту тему я всегда говорю с опаской, очень аккуратно подбирая слова. То есть да, работают. Вопрос - как. Понятно, что при желании кто угодно научится делать примитивные ракеты (бОльшая часть которых взрывается на их же территории), а представьте, если бы нам противостояла регулярная армия ? Авианалет на Тель-Авив, бортовой залп корабельной артиллерии, танковый марш-бросок ? Да, эти кассамы достают, кто ж спорит, но что было раньше в сравнении с этим и что теперь ?
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger