nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

О восприятии информации ...

Давно хотел написать этот пост и все никак не получалось сесть и написать. Спасибо Другому, который непонятно как забрел в мой ЖЖ, чтобы оставить хамский комментарий. Ну да и Б-г с ним.

Еще во время операции в Газе, один из моих постов вызвал нешуточные страсти по поводу достоверности информации. Причем спорщики разделились примерно поровну - часть безусловно согласилась, что описано чисто женское поведение в момент паники - разумеется это были в большинстве своем женщины; мужское же население ЖЖ, анализируя прочитанное категорически не соглашалось с этим. Аргументируя прежде всего тем, что из Сектора Газа никто звонить не может. Потому что не может - связи там нет.

Однако через какое-то время один резервист - известный блоггер, находящийся в тот момент в горячей точке, позвонил своему лучшему другу Евгению Задирану с просьбой обратиться через ЖЖ за помощью. У его сослуживца дочь срочно нуждалась в донорсокй крови. Ни у кого не возникло вопросов о том, что сотовые телефоны в секторе работать не могут. Парадокс ? Отнюдь.

Люди верят лишь той информации в которую они хотят верить. Подсознательно или нет, но мало кто способен объективно оценивать поступающую информацию, руководствуясь прежде всего в выборе "верить-не верить" эмоциям.
На этом, кстати, и построены политехнологии. Люди хотят верить в хорошее и доброе и очень неуютно себя чувствуют, когда мифологизированное пространство вокруг них кто-то рушит.

Почему мы знаем Кассандру, Иисуса, Лаокоона, рава Каханэ ? Потому что они поперли против устоев, против устоявшегося в сознании мифа. Этих людей впоследствии назвали пророками. Своего рода посмертная реабилитация.

Вот и вчерашний пост про Иран вызвал примерно такое же неприятие. Мол, на самом деле Мусави не мог это организовать. Может быть и не мог. Давйте не будем забывать, что Иран все же государство с тоталитарной системой власти.

Возьмем для примера СССР сталинских времен. Раскроем мысленно газету "Правда" и прочитаем там, что товарищ Н-ский враг народа и мадагаскарский шпион. Это дезинформация ? - С чего вдруг ? Это неправда - да, но называть дезинформацией официальную позицию государственных органов я бы не стал.

По этой же самой причине я бы не стал называть дезинформацией то, что официальная иранская власть попытается навесить на Мусави. И теперь у Мусави выбора нет. Если он при помощи народа не придет к власти, власть существующая его укоротит на голову. По этой самой причине - организации беспорядков, приведших к жертвам среди мирного населения. Так что не стреляйте в пианиста - он играет те ноты, которые лежат на пюпитре ...
Tags: политика.
Subscribe

  • Конски ржал (СР)

    Оригинал взят у gabblgob в Конски ржал (СР) Ви искать карощий подаркен для фашихь камераден унд фервандтен? Тогда идтить сюда унд…

  • Жаргонно-славянский разговорник

    ∙ Cool story bro — Хладенъ сказъ твой, бояринъ; ∙ Facepalm — Челодлань, Лицеладоніе, Ликоприкладство ∙ For great justice — Заради Страшного суда…

  • Чота ржу :))

promo nicshe2003 gennaio 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Конски ржал (СР)

    Оригинал взят у gabblgob в Конски ржал (СР) Ви искать карощий подаркен для фашихь камераден унд фервандтен? Тогда идтить сюда унд…

  • Жаргонно-славянский разговорник

    ∙ Cool story bro — Хладенъ сказъ твой, бояринъ; ∙ Facepalm — Челодлань, Лицеладоніе, Ликоприкладство ∙ For great justice — Заради Страшного суда…

  • Чота ржу :))