nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Революция в Тунисе



Как пишет запрещенная в стране марксистско-ленинская газета "Аl Badil", "по Тунису ширятся протесты. Демонстранты требуют работы и дерутся с полицией. Социальные извержения такого масштаба — практически беспрецедентны в нашем репрессивном и жестко контролируемом властями полицейском государстве".

"В городе Сиди-Бу-Зиде, что в центре страны, полиция открыла огонь по демонстрантам и застрелила 18-летнего Мохаммеда Амари. Протесты начались там 17 декабря, когда полиция конфисковала товары у 26 летнего продавца фруктов, выпускника вуза, так и не нашедшего постоянной работы, Мохаммеда Буазизи, обвинив его в незаконной уличной торговле без разрешения. При этом полицейские отлупили и оплевали его. В знак протеста Буазизи облил себя бензином и поджег, однако выжил и был доставлен в столичный ожоговый центр. 22 декабря еще один безработный парень, 22-летний Хусейн Наги Фелхи, покончил с собой, взобравшись на линию электропередач и взявшись за высоковольтный кабель.

Перед смертью он выкрикнул: "Нет нищете! Нет безработице!" Отчаяние этих парней отражает высокий уровень безработицы в Тунисе — только официально он составляет 14%, в реальности же куда выше. Более половины всех ищущих работу имеют вузовские дипломы. В том же Сиди-Бу-Зиде без работы сидят 25% выпускников и 44% выпускниц. Из-за такой ситуации многие молодые люди вынуждены искать заработки в неформальном секторе, пытаясь хоть что-то заработать на жизнь, продавая товары на улице в разнос. Многие из них, официально относимые к "самозанятым", находятся в самом отчаянном положении".



"Демонстрации состоялись в центрах вилайятов Кайруане, Меденине, Сусе, Сфаксе. В Сфаксе полицейские напали на демонстрантов, в Кайруане такое нападение привело к ранению многих протестующих; точное количество раненых пока неизвестно, равно как и количество арестованных. Среди схваченных — целый ряд товарищей марксистов-ленинцев из нашей Коммунистической партии рабочих Туниса (КПРТ), повсеместно активно участвующих в протестах и призывающих бороться за революционную альтернативу для трудящихся нашей страны".



"В Меденине на профсоюзной манифестации ее участники скандировали "Нам нужна работа!" и "Позор правительству!" Активист из Сиди-Бу-Зида Али так описывает акции протеста в своем городе: "Бунты продолжались до рассвета 28 декабря. В городе сейчас очень много полицейских, они находятся на всех основных улицах и в правительственных зданиях. Днем, как правило, спокойно, но по вечерам люди вновь собираются, и начинаются столкновения". Кое-где протестующие поджигали "молотовыми" полицейские автомобили, участки, местные отделения правящей партии. Протесты перебросились и на столицу. 28 декабря перед министерством образования манифестировали активисты студенческого профсоюза. В городе Гафса полицейские блокировали митинг Тунисской федерации профсоюзов".



"Эти проявления солидарности отражают широкое сочувствие к бедственному положению безработной молодежи и растущее недовольство правительством президента — лже-социалиста генерала Зина аль-Абидина Бен Али. Президент в телевыступлении осудил протесты, назвав их "неприемлемыми", "вредящими инвестициям" и предупредил, что "закон будет применяться по всей строгости для наказания меньшинства экстремистов и наймитов, прибегающих к насилию и беспорядку".



"Бен Али в 1987 году отстранил от власти президента Хабиба Бургибу, и последние 23 года безжалостно подавляет любое инакомыслие — при полной поддержке Вашингтона. При этом Тунис официально является многопартийной демократией, хотя даже прозападные правозащитные организации признают, что выборы в стране "проходят в атмосфере репрессий".

"Протесты в стране вспыхнули, потому что экономическая ситуация в Тунисе ухудшилась вследствие сокращения торговли с Европой, основным торговым партнером страны и поставщиком туристов. Тунис в значительной степени зависит от туризма (эту индустрию плотно контролирует семья президента и его жены) и сельского хозяйства, а на туристическом рынке в настоящее время наблюдается снижение спроса со стороны нынче безденежных европейцев и жесткая конкуренция со стороны других стран Магриба, а также Египта и Израиля. Но экономические проблемы, с которыми столкнулся Тунис, носят не временный характер. Они отражают давние усилия по переориентации экономики страны на мировой тынок под давлением и в русле интересов крупных империалистических держав. В ходе осуществления так называемых программ "структурной перестройки" государственные предприятия были приватизированы, рабочие места — сокращены".

"Сейчас правительство пытается успокоить протесты, пообещав развитие в наиболее пострадавших регионах и проведение мер по увеличению занятости. Местные чиновники в Сиди-Бу-Зиде отправлены в отставку, перетасовка прошла и в правительстве страны. Однако социальная напряженность достигла состояния неустойчивости".

Профессор экономики Басель Салех отмечает в "Global Research": "Двадцать три года безжалостной коррупции, диктатуры и неолиберальной экономической политики привели к тому, что богатства страны сосредоточены в руках очень немногих людей, связанных с президентом Бен Али и семьей его жены. При этом страна считается западными экономическими наблюдателями и аналитиками "экономическим чудом" и "одним из африканских львов". МВФ описывает правительственный менеджмент в стране, где уровень безработицы среди молодежи 31%, как "разумное макроэкономическое управление".

"Распространившиеся по стране протесты — не первый уличный гнев против безработицы и экономических страданий, с которыми столкнулся диктатор Туниса Бен Али за годы своего правления, но, безусловно, самый серьезный вызов его режиму. Около 3 лет назад, в январе 2008 года, его аппарат безопасности подавил протестующих в депрессивном южном горняцком городке Редхайеф, когда рабочие и молодежь возмущались из-за зарплаты и безработицы. Более 300 человек было арестовано. Однако на этот раз отчаяние среди населения достигло точки кипения. Протестующим надоел статус-кво самообогащения и коррупции правящей семьи, де-факто являющейся правящей системой на Среднем Востоке и в Северной Африке".

"За десяток дней протесты быстро претерпели метаморфозу — из "чисто социальных волнений" они стали массовыми политическими демонстрациями народа. Протестующие на улицах открыто стали требовать отставки президента, выдвинув лозунг "Бен Али, достаточно!". Их поддерживают профсоюзы. Президент, которому под 80, очень даже осведомлен о реальной угрозе своей власти. Его первой реакцией было упреждение протестующих путем увольнения нескольких местных чиновников, заменой нескольких министров в своем кабинете и обещания "больших инвестиций и создания рабочих мест". Когда пустые обещания не помогли сбить накал гнева протестующих, Бен Али прибег к привычной для себя политике применения противобунтных полицейских спецотрядов и открытых угроз своим гражданам".

"Тунисский диктатор и его семья преподносятся западными правительствами как пример "стабильной и прогрессивной североафриканской мусульманской нации". Неолиберальная экономическая политика приветствуется МВФ как "разумная и "мудрая" — но приносит она пользу лишь семье президента, его жене и другим богатым тунисцам, имеющим хорошие связи".

"Правительство Туниса является важным военным союзником США в его движимых стремлением к захвату ресурсов колониальных войнах в Афганистане, Ираке и других местах. Согласно докладу ООН, в Тунисе существуют секретные тюрьмы, где заключенные содержатся без доступа Международного комитета Красного Креста. Разведслужбы Туниса сотрудничают совместно с американскими участвовали в допросах заключенных на авиабазе Баграм в Афганистане. США содействует "программе модернизации обороны Туниса" и "обеспечении служб безопасности" страны".

"Сейчас судьба протестов остается неясной. Правительство Бен Али неистовствует, стараясь контролировать ситуацию и отправив полицию и спецслужбистов в города, охваченные протестами. В то же время, МВФ продолжает подталкивать Тунис к более строгой экономической политике в расходной части бюджета, рекомендуя правительству покончить с поддержкой продуктов питания и "реформировать систему социального страхования" — то есть, приватизировать пенсионную систему в Тунисе. Самым большим лицемерием во всем этом является то, что МВФ рекомендует такую политику "во имя большей занятости и экономического роста". В то же время западное сообщество, в основном, молчит о протестах в Тунисе. Корпоративные медиа США, как обычно, заняты все эти дни продажей эфирного времени компаниям, стремящимся нажиться на рождественских и новогодних праздниках. Оглушительное молчание правительства США и ведущих СМИ этой страны в очередной раз подтверждает присущее дипломатической и внешней политике Соединенных Штатов лицемерие".

Журналист Брайан Уитакер из британского буржуазного леволиберального издания "The Guardian" указывает: "Похоже, правящий режим перестарался, трубя об "экономическом прогрессе в Тунисе". Если эти претензии правда, спрашивает народ, то где же деньги? Один из ответов, который он дает, — что финансы ушли в карманы семьи Бен Али и его пособников. Первая леди — почти как реинкарнация Имельды Маркос. Вместо обуви, правда, она коллекционирует виллы, недвижимость и банковские счета".

"Большинство арабских режимов рассчитывает на сети патронажа и покровительства, чтобы сохранять себя у власти, но база поддержки Бен Али выглядит сравнительно небольшой и более хрупкой. Это, согласно одному из документов, опубликованных на "WikiLeaks", отметил посол США еще в 2009 году, описав режим, как "потерявший связь с народом", "не толерантный ни к советам, ни к критике", и коррупция которого стала настолько явной, что "даже средний тунисец остро это осознает". Бен Али может пробовать еще цепляться, но в настоящее время его режим висит в воздухе. Он пришел к власти в 1987-м, заявив, что президент Бургиба непригоден для своей должности. Вероятно, лишь вопрос времени, когда кто-то еще сделает аналогичное сообщение самому Бен Али".

Коммунистическая партия Египта (КПЕ) заявила, что "приветствует движение борьбы в Тунисе", поддерживает "справедливые требования работы, достойной жизни, прав на образование и здравоохранение" и призвала "к единству и поддержке социалистических сил, к радикальным изменениям в интересах рабочего класса и бедноты".

"То, что происходит сегодня в Тунисе — это сцена борьбы, на которую поднялась беднота, безработные, рабочий класс, защищая себя и свои справедливые права. Распространение этого движения на другие города — естественный ответ правящей хунте сил угнетения и систематического грабежа богатств тунисского народа, представленной президентом Бен Али и его автократическим режимом, лишающим бедняков их элементарнейших прав".

"Единство социальных и профсоюзных сил, их тесное сотрудничество с социалистическими силами, являются важной гарантией того, чтобы добиться выполнения своих требований, что, в свою очередь, откроет путь для революционных изменений, которые станут наградой для рабочего класса и всех обездоленных".

"Мы осуждаем подавление протестов, в том числе, стрельбу по демонстрантам и их аресты. Среди арестованных — многие коммунары из Коммунистической партии рабочих Туниса (КПРТ) и других социалистических сил. Мы приветствуем борющиеся силы и предлагаем им объединиться против репрессивного грабительского режима".

источник


Tags: арабы
Subscribe

promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments