nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Шесть дней, которые потрясли мир



Учиться, говорят, следует только на ошибках. Своих и чужих. Вряд ли этот посыл является универсальным. А разве из положительного опыта нельзя извлечь для себя пользу? Можно и нужно. И хотя со временем меняются обстановка и люди, частенько еще прошлые успехи, завоеванные в противоборстве и обильно омытые кровью, могут помочь и в решении самых насущных проблем сегодняшнего дня. Я о той войне 1967 г., когда шесть июньских дней потрясли мир. Она, та война, развеяла целый ряд устойчивых мифов, вселила уверенность и оптимизм не только в израильтян, но и в их искренних и верных друзей по всему миру. Поучительные уроки той войны во многом поучительны и сегодня. Вспомним события давно минувших дней.

В апреле - мае - июне 1967-го градус противоборства на ближневосточном направлении зашкаливал. Тому были веские причины: имперские амбиции Героя Советского Союза полковника Гамаля Абдель Насера, президента Египта, претендующего на единоличное руководство арабским миром, амбиции его сподвижников в других странах, а также недальновидная, стерильно-проарабская, агрессивная и, как оказалось, провальная политика Советского Союза. Слитые воедино эти события и стали камнем преткновения. Именно СССР подтолкнул Египет, Сирию и Иорданию к пропасти: практически советская военная техника и вооружение - самые современные по тому времени самолеты, танки, стрелковое оружие и средства связи - были в распоряжении арабских лидеров. Прямое подстрекательство и шантаж советских руководителей лишь ускорили события. ( читать статью целиком...)
Tags: история Израиля
Subscribe
promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 93
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments