nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Зачем России Асад ?



После заявления полпреда России в ООН о возможном согласии России на применение санкций Совбеза против Сирии, интернет заполонила, так сказать, аналитика на тему "Медведев предал Сирию, фу, как это подло". Запевалой, как мне показалось, стал небезысвестный блоггер el_murid, который повторил, за так же небезызвестным деятелем под названием Гейдар Джамаль, буквально следующее: Собственно, еще в конце весны Медведев начал постепенный дрейф на предательство Сирии. В отличие от Ливии Сирия однозначно является зоной наших интересов. Видимо, её продажа входит в договорённость по нейтральному отношению Запада к новому приходу Путина.

Если это так - то не слишком ли дорога ложка к обеду?(С)



("Разгадка перемены позиций по резолюции проходит не по внешнеполитической, а по внутриполитической линии. На мой взгляд, это связано с предвыборным процессом в России." Г.Джамаль)

В своей статье я не стану персонифицировать и определять какие силы и какие команды пытаются вытащить на виртуальные баррикады сторонников и противников месседжа "Асад - наше всё", но разобраться кто кого предал и где в этом раскладе интересы России, а где - личная заинтересованность чиновников, пожалуй стоит.

Что такое интересы государства.


Для начала, давайте поймем суть Большой Восьмерки, в которую была включена Россия. К слову, не так давно, если вы помните. Большая Восьмерка - это де факто страны, определяющие мировую политику, делящие между собой ( подчеркиваю - между собой! в первую очередь) рынки, сферы влияния и ответственность для поддержания общемировой стабильности. При этом, следует понимать, что есть зоны повышенных интересов у всех участников, есть второстепенные заинтересованности и есть вообще никому не нужные страны. Например, резня тутси в Руанде, кроме историков и правозащитников никого не интересует ( напомню, за месяц было вырезано более миллиона человек ).

Чтобы было совсем просто и понятно: соблюдение политиками государственных интересов во внешней политике делает страну влиятельнее, богаче, а уровень жизни населения - выше. Соответственно, когда интересы политиков и государства расходятся - все это за счет кармана граждан, как вы понимаете.

Но нахождение России в Большой Восьмерке - это не только вкусные контракты для российских фирм и открытые для бизнеса и инвестиций рынки, но, как вскользь упоминалось выше - ответственность за свои зоны интересов. Это значит, что в "зоне" не должно происходить никаких происшествий несущих угрозу - прямую или косвенную - участникам Восьмерки, а так же соблюдение наиболее важных положений международных договоров.

Кто кого подставил.



В июле 2006 года на складах террористической группировки Хизболла, были обнаружены противотанковые ракеты "Корнет" российского производства



За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. В саду недалеко от перекрестка, который "Хизбаллах" использовала как форпост, лежали восемь противотанковых ракет "Корнет".

Под номером контракта на каждой трубе было написано: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".


Еще одна ссылка по теме : тыц

Не смотря на опровержения МИДа и премьера, Россия выводы сделала и следующие контракты на поставки вооружений в Сирию отменила.

Небольшое отступление, для ясности: Россия списала Сирии порядка десяти миллиардов долларов за предыдущие поставки вооружений, дав тем самым Асаду стимул вести конвенциональную внешнюю и внутреннюю политику. Асад не внял сути "подарка", а может по своей арабской ментальности возомнил себя самым умным и хитрым, не в этом дело. Так или иначе, Россия оказалась замешана в скандале.

Второй эпизод, когда Асад не просто предал Россию, но и поставил на уши всю мировую элиту, произошел через год.




Когда израильские ВВС уничтожили строящийся в сирийско-аравийской пустыне ядерный реактор. Конечно, никто не сомневался в исключительно мирном предназначении ядерного реактора, но зачем это надо было делать в обход МАГАТЭ и не поставив в известность своих "союзников", Асад так и не объяснил.

Россия до последнего ждала неопровержимых доказательств, которые были представлены МАГАТЭ в июне сего года в специальном докладе по Сирии. Тем самым, Асад подписал себе приговор. Сам. Утверждать, что Россия должна "заступиться" за Сирию и помешать свержению Асада - более чем легкомысленно. Партнер, способный в обход всех правил создавать ядерное оружие в зоне ответственности России ... Это очень серьезный просчет сирийского руководства.

Интересы России.


А кто сказал, что при смене Асада, Россия потеряет влияние в Сирии ? Это верно, что оппозиция не лучше правящего алавитского клана, скорее даже хуже, и пройдет еще немало времени, пока там стабилизируется ситуация. Однако, при этом, рынки сбыта для российских фирм и производителей только расширятся, и при умелой дипломатии, Россия лишь укрепит свои позиции в этой ближневосточной стране. Пока же, при Асаде - там всем распоряжается Иран ...

Отдельной строкой следует отметить, что абсолютное подавляющее большинство чиновников за мзду готовы лоббировать интересы иностранных государств. Сирия - не исключение. Завяление Чуркина дает повод для осторожного оптимизма, что в кои веки, государственные интересы стали превыше личных.

P.S. Пожалуйста, не думайте, что Олимпиада, чемпионаты мира по футболу, хоккею и пр. были отданы России по Б-жьей воле. Это тоже, своего рода стимул вести конвенциональную политику. Как внутреннюю, так и внешнюю.

Пожалуй, все.



Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments