?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет-издание The Nation, подвело итоги египетской весны в ее экономическом аспекте. Выводы, как и прогнозировалось, мягко говоря - неутешительные.

Центробанк Египта сообщает, что валютные резервы Страны свергнутого фараона уменьшаются ежемесячно на 2 млрд. долларов из-за спада в туристической отрасли и бегства инвесторов, напуганных революцией.

За прошедший год правительство Египта израсходовало 20 млрд. долларов для поддержания курса своего фунта. В феврале 2012 года у Центрального банка Египта осталось всего 15,7 млрд. долларов, чего хватит лишь на три месяца импорта. Кто в теме, знает, что Египет является самым крупным импортером пшеницы, а сам импорт составляет 60% от общего потребления. Это в стране с восмидесятимиллионным населением.

Самое любопытное, что неизвестно, откуда ждать помощи: МВФ или США просто так, в страну восходящего зеленого знамени шариата вкладывать не собираются, а сами египтяне ненавидят ( кто бы сомневался ) Запад в целом, и США в частности; Катар, финансирующий шариатскую революцию, тоже навряд ли возьмет на свой баланс 80 миллионов нищих.

Эксперты сходятся в оценках, что Египет, как государство, в ближайшем времени просто перестанет существовать. После продолжительной гражданской войны.
free counters

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
luciusvorren
Apr. 4th, 2012 10:59 am (UTC)
для израиля в этой перспективе нет ничего хорошего.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:02 am (UTC)
Почему ? Я придерживаюсь другого мнения. Не в том смысле, что разпад Египта на несколько государств - это для Израиля хорошо, но абсолютно точно - не плохо.
luciusvorren
Apr. 4th, 2012 11:09 am (UTC)
исламский халифат по итогам этой "арабской весны" вам точно понравится. ))
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:23 am (UTC)
А кто сказал, что это будет Халифат ? Для создания Халифата нужны несколько очень важных, но невыполнимых условий. Прежде всего - единство племен и наличие ОДНОГО лидера, который "устраивает" всех. Арабы могут о Халифате мечтать, никто не запрещает, но реальных инструментов его построения у них нет, и в ближайшие лет -дцать не предвидется. Так что с гораздо большей вероятностью Египет пойдет по стопам Ирака - внутреннеусобная межконфессиональная, межэтническая, межклановая резня за ресурсы, затем - установление границ, на территориях, контролируемых различными "победившими" группами и.т.д. Но и этого мало - на контролируемой территории надо вводить законы ( пусть даже Закон уже есть - Коран ), строить экономику, создавать рабочие места, образование, медицина и.т.д. Этого НЕ БУДЕТ. Будет просто одно большое Сомали на пол-Африки. Какой там Халифат, о чем Вы ?
luciusvorren
Apr. 4th, 2012 11:31 am (UTC)
им помогут , даже не сомневайтесь.
Те же самые люди которые помогали арабской весне.
И это не Катар. ))
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:36 am (UTC)
Мир фининсов - это не гумманитарная организация, отнюдь. "Помощь" может быть только в случае окупаемости проекта, а с учетом рисков - ожидаемой сверхприбыли. Откуда ?

з.ы. Шепните на ушко - кто этот волшебник, готовый вложить миллиарды черную дыру ? ( СССР не предлагать, они уже, благодаря вливаниям в арабский мир самоуничтожились )
luciusvorren
Apr. 4th, 2012 11:46 am (UTC)
это тот кому не нужна европа , как геополитический конкурент.
Тот кому нужно что-то сделать с Пакистаном , чтоб развязать руки Индии ... этот кто-то всю партию уже просчитал на 10 ходов вперед.
Вы не можете понять что будет за "пешка е2-е4" , только гадаете как пионер из шахматного кружка на сеансе одновременной игры с гроссмейстером.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 12:01 pm (UTC)
Теория заговора... ГосДеп фсех купил ? Мне не нужно объяснять, на сколько я компетентен или нет в вопросах Ближнего Востока, будьте добры. Просто, если Вам есть чем возразить по существу, с удовольствием подискутирую. Убедите меня, что создание Халифата осуществимо. Фактами и цифрами. Я МОГУ ПОНЯТЬ, поверьте, все то, что подтверждается фактами и практикой, даже на уровне неутопических теорий.
luciusvorren
Apr. 4th, 2012 12:04 pm (UTC)
Зачем купил?
Мировое господство позволяет им делать то что хотят , без всяких "теорий заговора".
Купил ... почему нет? Это дешевле чем воевать.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 12:16 pm (UTC)
Я с Вами согласен лишь частично. США, разумеется Сверхдержава, но что она без НАТО и стран Большой Восьмерки ? Я всего лишь хочу сказать, что Америка не противопоставляет себя Европе, а сотрудничает. Испытывая дифицит бюджета, последние войны вели не США, а как раз Европа - в Ливии. И в общем-то да, правила устанавливает не Третий мир, но что в этом плохого ? Так было всегда ...
ne_onegin
Apr. 26th, 2012 07:05 pm (UTC)
а с чего вы собственно взяли, что Европа "геополитический конкурент"? Европа без США даже Ливию нагнуть не смогла, выяснилось, что нет у них ни умных бомб, ни средств РЭБ в достаточном количестве.Европейцы это кучка пенсионеров, способных только шамкать беззубыми ртами, а вовсе не геополитическая сила.
uppsss
Apr. 4th, 2012 11:00 am (UTC)
Вроде пишут что туризм в доле доходов у них составляет в лучшем случае 20 процентов, а остальное это плата транзит за суэц и нефтяные доходы. Поэтому у них так спокойно к приходу во власть оголтелых и относятся. Понятно, что будет перераспределение, шарм и хургада резко потеряют доходы, но вот по выборам похоже им начхать.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:04 am (UTC)
Посмотрите оригинал стаьи по ссылке, я пересказал очень-очень кратко, только пару тезисов и вывод. Там много цифр, в том числе и по туризму, который упал практически до нуля.
uppsss
Apr. 4th, 2012 11:08 am (UTC)
Гляну. В январе там был, в Хургаде, заполняемость процентов 90 была. Цены на отели тогда выросли, а на экскурсии вдвое упали. Ну и поговорил с нашими экспатами, никто сваливать не планирует, но и оптимизма не ощущает.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:26 am (UTC)
Я думаю, развязка скоро ... май-июнь.
obertone
Apr. 4th, 2012 11:08 am (UTC)
Самое время им устраивать поход на неверных - "дранг нах остен" :(
Такую толпу легко натравить.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 11:14 am (UTC)
На Ливию, я думаю ... Нас таки разделяет пока еще Синай. Толпа его не в состоянии форсировать без потерь, а у нас есть куча времени подготовить теплую встречу. Но это не сейчас и не в ближайшее время. Египетские погранцы и армия не дадут. Как в Иордании давеча.
obertone
Apr. 4th, 2012 11:20 am (UTC)
Восток- дело темное :)
jaydevvy
Apr. 4th, 2012 11:38 am (UTC)
Весна в разгаре и они без денег. Кто бы мог подумать ?
;-(
Ох, не задалась у них весна, а я вот думал, свергнут они "их" фараона, страшного Мубарака и славно заживут
http://grani.ru/opinion/skobov/m.185787.html
Ну правильно, виноваты , Мубарак , американцы и израильские евреи
http://spiderlog.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0
Сволочи , мало не признают своей вины, ещё и "компесацию отказываются платить"
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 06:04 pm (UTC)
Re: Весна в разгаре и они без денег. Кто бы мог подумать ?
Кстати, так всегда - во всем виноваты ... (вставить слово по смыслу) и уж точно - не они сами.
jaydevvy
Apr. 5th, 2012 04:27 am (UTC)
, у них же грандиозные планы
под рукводством Братьев Мусульман хотят устроить дефицит песка в пустыне ЧТОБЫ ЗАЖИТЬ почеловечески, но не получается, потому, что "как всегда во всём виноваты...."( вместо многоточия поставим нужный список), врагов много вокруг, все завидуют грандиозным планам и мешают их осуществить и, денег, главное, не хотят выдавать. Из-за этих вот , с позволения сказать"....." (многочисленных) вредителей песка в пустыне Сахара не убывает, а благ у народа не прибавляется а убавляется, значит надо объявить вредителям джихад
benegenetriivir
Apr. 4th, 2012 12:26 pm (UTC)
Был я две недели тому назад в гостинице на Мертвеом море, видел там немало семей с детьми из России, которых еще не было в прошлом году, разговорился с ними - в Израиль они на семейный отдых вместо Синая и Иордании. Почему же они опасаются Иордании, где все тихо? Ответ - сейчас от арабов в любую минуту неизвестно чего ожидать.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 12:41 pm (UTC)
Они абсолютно правы.
benegenetriivir
Apr. 4th, 2012 12:47 pm (UTC)
И я их разубеждать не стал.
nicshe2003
Apr. 4th, 2012 12:49 pm (UTC)
:)
sticky_il
Apr. 4th, 2012 09:29 pm (UTC)
самое время вернуть Синай! :)
puerrtto
Apr. 8th, 2012 02:15 pm (UTC)
Распад Египта по какому принципу?
Со всем сказанным в посте согласен. а с выводами - нет. Чтобы государство распалось, необходимо, чтобы население существенно различалось в религиозном / этническом контексте. Египет является на 90% мусульманским-суннитским государством, абсолютно гомогенном этнически. Бедуины Синая (350 тысяч) и бедуины Западной Пустыни (250-300 тысяч) на фоне 80 миллионов населения не играют никакой роли.

Что до коптов-христиан, составляющих окодо 10% населения, то возникновение государства "Коптистан" не представляется реальным. Копты живут по всей территории Египта, нигде не составляя большинства. Единственный город, где коптов хотя бы треть населения - провинциальный Сохаг. В Каире их порядка 5% населения, что ничтожно мало для каких либо "делений".

Если вы имеете в виду разделение Египта по принципу "За мир с Израилем" и "Против", то подавляющее большинство египетской публики как раз против мира с Израилем. Если вы имеете в виду разделение по принципу "За исламистов" и "против исламистов", то, во-первых, 65% египтян за исламистов исходя из итогов выборов, а во-вторых, разногласия между сторонниками и противниками ислама не столь глубоки, как кажется из Израиля. Ислам это не тот факторв, который беспокоит египтян более всего. Там сейчас речь идет о распиливании бюджета, только и всего.

Меж тем, исламисты в той же Турции не только вытащили страну из кризиса и коррупционной ямы, но и пользуются огромной поддержкой населения.

nicshe2003
Apr. 8th, 2012 08:17 pm (UTC)
Re: Распад Египта по какому принципу?
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger