?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у karolina_1 в Взгляд на самую богатую страну мира
Все никак обещанный пост про Катар не напишу. В реальной жизни масса всего интересного, некогда в тырнете отсиживацца..Но сегодня-таки помучаю вас неспешным рассказом и иллюстрациями.

Для меня особой разницы между заливскими странами нет. Они  похожи, как близнецы-братья. Кто-то богаче, кто-то беднее, но в целом одно и тоже: менталитет, традиции, архитектура, культура, законы, национальная одежда, кухня, диалект ( хотя по произношению заливцев можно определить, кто откуда родом) да и вообще лайф стайл весьма идентичен.

Бывая во всех шести странах Залива меня не покидает ощущение, что вообще никуда не выезжаю. Зa исключением некоторых "изюминок", которые невозможно не заметить, вроде оманской природы, эмиратского размаха или саудовского эмм... консерватизма. 

   
О Катаре в мире вообще мало что было известно еще каких-нибудь десять лет назад. Конечно, знали, есть маленькое государство на Аравийском полуoстрове, богатое нефтью и газом, и пожалуй все.. Сейчас эта страна у всех на устах. Засветилась определенной ролью  в "арабских вЕснах", дружбой с Америкой и доморощенным телеканалом Аль-Джазира, который топит братьев-арабов, как нефиг делать..Но не буду о политике и негативе. 

Согласно исследованиям американского журнала "Forbes" Катар признан самой богатой страной мира. Не без оснований, конечно.  Доход на душу населения составляет более 88,000 долларов.  А населения, кстати, всего-то миллион семьсот тысяч душ ( вместе с "понаехавшими", разумеется).

Катарцы в списке богатейших наций мира оставили позади себя жителей Люксембурга (доход $81,000 на душу населения), Сингапура ($56,700), Норвегии ($52,000), Брунея ( $48,000). Арабские Эмираты занимают в списке богатейший стран мира лишь шестое место, Кувейт - пятнадцатое.  Самой бедной в мире страной названа Демократическая Республика Конго с доходом на душу населения всего 312 долларов.


 Катар получил право проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Финальный турнир двадцать второго чемпионата мира ФИФА пройдёт в этой стране. Конечно,  событие подобного масштаба честь и гордость для катарцев. Уже сейчас страна полностью перекраивается.

Миллиарды долларов уйдут на создание фантастической инфраструктуры. Нужно ведь удивить западный мир. Чтобы все ахнули и застыли от восторга.  Хотя мнения коренных жителей, с которыми я беседовала,  разделились на этот счет. Одни горячо поддерживают идеи правительствa. Другие - против. Говорят, зачем тратить колоссальные средства ради футбольного матча? Мы бросаем на ветер деньги будущих поколений.

Варианты проектов катарских стадионов:




















Приоритет Катару дался нелегко. Противники давили на то, что климат для проведения мирового турнира неподходящий. Катарцы в ответ - а мы подземный стадион посторим.  Не надо? Тогда  искусственное облако  создадим. Кажется, все решилось проще. Мировой турнир пройдет зимой, когда погоды стоят чудные.

 Кстати, эмир Катара на радостях списал коренным жителям все банковские долги за движимое и недвижимое имущество. Практически, в каждой семье среднего и низкого достатка есть займ, особенно на недвижимость.
Остальные заливцы лишь завистливо вздыхали: "Повезло катарцам!  A нам никто не думает списывать..Размечтались". 

 Территория Катара примерно 11,600 км2. Kарликовоe государство Залива. Но наш остров Бахрейн на его фоне вообще микроскопичен:


Несколько кратких фактов о Катаре:
* Запасы природного газа                  3 место в мире
* Экспорт природного газа                 6 место в мире
* Экспорт нефти и нефтепродуктов   21 место в мире
* Налоги - 0%
* Коренное население 25%
* Проживающие национальности:  арабы 40%, индийцы 18%, пакистанцы 18%, иранцы 10%, другие 14%
* Форма правления - абсолютная монархия
* Глава государства — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани
* 16% катарцев страдают диабетом 
(диабет, кстати, бич всех заливских стран)



Экономика Катара развивается очень быстро.. Товарищи, которые пишут мне в личку письма с просьбой проконсультировать насчет трудоустройства в Бахрейне  - рекомендую обратить пламенный взор на Катар.  Там ищите работу. Заработки высокие, перспектива на ближайшие годы есть. Страна лидирует в Заливе. Многие иностранцы из Эмиратов переезжают в Катар. Правда, недвижимость очень дорогая.   
                                 
 
 Район West Bay ( Доха).  Деловой центр с множеством футуристических зданий.



 Одна молодая жительница Катара сказала: "Я помню, когда  была маленькой - на месте Вест Бэй было пусто. Стоял только Шератон отель, здание возвышалось, словно одинокая пирамида в пустыне. Вокруг вообще ничего подобного не было! А сейчас посмотрите. Прошло лишь несколько лет и как все изменилось. Я горжусь тем, что происходит. Как на глазах меняется моя страна". 








  Торговый комплекс "City Center" с видом на Финансовый центр Дохи. Кстати, бахрейнский вариант " City Center"  и Financial Harbour меня впечатляют больше.


...Многие считают: хорошо быть катарцем. Государство дает множество бонусов гражданам. Однако, обладателем местого паспорта может стать далеко не каждый ребенок, рожденный катарской матерью.


 
Дело в том, что если женщина выходит замуж за иностранца, то ее дети автоматически теряют право на местное гражданство. А мужу и так не положено. Дети и муж могут подавать прошение о гражданстве на общих условиях после проживания в стране 25-30 лет.

Живут на резиденской визе, каждые два года обновляют ее, уплачивая опреденный взнос. Многие считают такое отношение несправедивым и унизительным. Ведь у катарских мужчин другие права. Если он берет в жены иностранку, дети рожденные в таком браке - автоматически получают местное гражданство при рождении. Жена может получить гражданство через пять лет.

 Аналогичный строгий закон действует во ВСЕХ заливских странах. Причина проста: национальность ребенок получает по отцу, а не по матери.


Кроме этого, видимо, есть задача обозначить сдерживающий фактор для местных невест, выбирающих  в мужья иностранцев и беженцев, желающих получить гражданство. Невеста хорошо подумает прежде, чем идти на этот шаг.


 Кстати, Бахрейн - единственная страна в Заливе, которая делает исключения (это к слову о толератности и демократичности Бахрейна). Дети могут рассчитывать на такое же гражданство, как у матери. Но мужья - на общих условиях. 



 О катарских мужчинах, VIP-туалетах и аутентичном Катаре - в следующем посте.


free counters

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
panikowsky
Apr. 15th, 2012 11:00 pm (UTC)
Тема исламского фундаментализма не раскрыта.
nicshe2003
Apr. 16th, 2012 09:53 am (UTC)
На эту тему Каролина не пишет совсем :( , но зато прочие аспекты освещены здорово. Кстати, рекомендую ее блог для познавательных целей. Живет в Бахрейне.
sorkin_and_son
Apr. 16th, 2012 02:33 am (UTC)
а израильтянам можно в Катар?
nicshe2003
Apr. 16th, 2012 09:50 am (UTC)
Недавно там был наш ведущий ученый для участия в теледебатах http://nicshe2003.livejournal.com/626019.html
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger