?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gabblgob в Лучше поздно, чем никогда. Продолжение

С того момента, как информация о документальном фильме Ники Ларкина стала достоянием официальных СМИ, молодой ирландский режиссёр получил множество откликов и писем. Своими впечатлениями он снова решил с нами поделиться. (1)




Ники Ларкина за его «специфический» взгляд на арабо-израильский конфликт поддерживают в личной переписке и поносят публично, сообщает ирландская газета «Independent». Слово самому Ники:


«Клянусь богом, ты протестант», (2) — так начиналось очередное письмо, и я едва не подавился своим утренним жареным тостом. Сказать такое парню из Бирра — это надо же умудриться! У нас там чудный замок, кстати.


Недавно я написал статью, которую здесь напечатали. В ней я объяснил, как изменились мои взгляды после семи недель, проведённых в Израиле и в Палестине (так в тексте. — В. Д.). Я писал о том, насколько неприемлемо в Ирландии судить об «Израильском вопросе» иначе, чем большинство. О том, что пропалестинские взгляды стали частью национальной идентичности. О том, как левые смыкаются с ультраправыми (3).


Эффект оказался просто ошеломительным. На меня повесили всех собак, объявили протестантом и агентом Моссада. Редакцию бомбардировали письмами не переставая, так, что это начинало напоминать ракетный обстрел Израиля с территории Газы. Но, в отличие от газаватских «кассамов», не все послания были начинены ненавистью.


Я приготовился к ненависти. И я получил её в избытке. Но чего я не ожидал — так это того, что поддержка обычно молчаливых ирландцев окажется такой сильной. Видимо, всё же в Ирландии немало по-настоящему открытых, свободных людей, способных увидеть обе стороны медали. К сожалению, их держат в заложниках бесноватые в арафатках, размахивающие своими плакатами с призывами к бойкоту и бойкими, но лживыми перьями. (4)


Да, вот это громогласное бешенство — оно страшно. Никто не хочет, чтобы его укусила бешеная собака. Или проткнули ядовитым пером. Поэтому те ирландцы, что поддержали меня, сделали это по почте. Исключительно из соображений заботы о здоровье. Я же теперь зачумлённый.


Тихая поддержка в письмах, шумное шельмование — на публику. В блогах и на форумах булькает и пузырится ненависть. Вот, например, моё любимое — пока: «As far as Larkins go, Nicky is clearly more Celia than Jim». (5)


Мне нравится, честно. Залихватски, с подтекстом.


Но самое интересное происходит на Фейсбуке. С тех пор, как я стал моссадовцем, я занимаюсь международным сводничеством. Благодаря мне дамы, которых трудно было представить рядом с мужиком за порогом интернет-кафе, теперь — не разлей вода с гордыми леворуционерами. Их объединила ненависть к Израилю.


Прочный фундамент общих взглядов — именно то, что необходимо всяким новым отношениям. Я рад, что принёс в этот мир ещё немного любви. К сожалению, их светлые чувства не распространяются на мой будущий фильм. Он ещё не вышел, но уже заклеймён профессиональными говнометателями. «Не смотрел, но осуждаю!» Похоже, мы превращаемся в страну победившего социализма, где правом называться искусством обладает лишь социалистический реализм. Правда, мы всё ещё запиваем «Фантой» речи на пленумах. А в остальном-то мы уже полные совки — точно так же готовы отправить несогласных в Сибирь. Правда, пока только виртуально, но — лиха беда начало!


Сталин гордился бы вами, ребята. Ему определённо понравилось бы, как выглядит нынче моя страничка. Один из его европейских партнёров по договорному процессу имел похожие планы в отношении евреев. Это было ещё до Фейсбука, в тридцатые годы прошлого века. Во всяком случае, кое-какие записи на моей стене говорят о том, что дело партнёра живёт.


Не слишком ли смело я провожу параллели, спросите вы? Нет, не сказал бы. А может, мы просто завидуем тому, что Израиль, несмотря ни на что — успешное государство? Или, что, конечно, гораздо хуже, — Израиль вовсе не нуждается в нашем одобрении? Разве не об этом чешем мы языками, обсуждая его «право на существование»? Или это всё-таки обыкновенная старая добрая ненависть к евреям?


В любом случае, на эту тему каждый считает своим долгом высказать своё сверхавторитетное мнение. Нащёлкать его жирными пальцами на клавиатуре лэптопа, в перерыве между двумя жареными тостами на завтрак.


«Сорок оттенков серого» будут представлены в Дублине в мае 2012 г.


www.facebook.com/fortyshades ; www.nickylarkin.com


© Ники Ларкин


© Вадим Давыдов*, пер. с англ.


(1) с тех пор, как текст «Лучше поздно, чем никогда» разошёлся по Сети, я получил пару нелестных отзывов. Суть претензий сводилась к тому, что я перевожу не так, как положено переводить инструкции к утюгам, и в итоге мой перевод «неточен» и даже «ужасен» (!) Досточтимые критики, наверняка владеющие языками лучше меня, до сих пор, правда, не перевели и не напечатали ни строчки. Им, специалистам, идея о том, что смысл художественного перевода — донести до читателя экспрессию оригинала средствами другого, коренным образом отличающегося, языка, полностью чужда. Таких ещё называют «заклёпочниками». Иногда, впрочем, замечания «заклёпочников» бывают даже полезны, но когда они начинают критиковать якобы по существу — тут уж разбегайся кто куда.


(2) Ирландцы — католики, и обвинение в протестантстве в Ирландии сродни обвинению в предательстве, в т. ч. из-за застарелой ненависти к британцам-завоевателям.


(3) Ники Ларкин имеет в виду ненависть к Израилю, объединяющую левых и неонацистов. Распространённое заблуждение — считать неонацистов «правыми» или вовсе «ультраправыми»: нацизм (неонацизм) — левая идеология, ничего общего с правым консерватизмом или либерализмом не имеющая.


(4) В оригинале Ники Ларкин использует мем «Bic Biro», русскому читателю совершенно непонятный. Bic Biro — это «культовая» шариковая ручка фирмы Bic, её использовали (и используют) в т. ч. художники-нонконформисты для рисования, в пику «официальной» живописи, для которой столь «низкий инструмент» невозможен.


(5) Автор этой «шутки» намекает: мол, фамилия Ларкин — ещё туда-сюда, не Эпштейн или, того хуже, Каценеленбоген какой, а вот имя «Ники» больше похоже на женское, чем на мужское. Это, по задумке автора, должно вызвать у специфически мотивированных персонажей всякие нелестные для м-ра Ларкина «ассоциации».




* При перепечатке ссылка на оригинал обязательна


Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Tags:

free counters

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eddim
May. 24th, 2012 01:38 pm (UTC)
Спасибо
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger