?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 апреля Вашингтонский Институт Ближневосточной Политики опубликовал статью “Изменившиеся перспективы турецкого военного вмешательства в Сирии”.

Автор статьи, Сонер Кагаптай анализирует возможные признаки того, что Анкара может перейти к решительным действиям в отношении Сирии.

9 апреля сирийские солдаты открыли огонь по дезертирам Сирийской Свободной Армии, находившимся на территории Турции. В результате убиты два сирийских беженца и ранены два турка. 10 апреля премьер-министр Эрдоган заявил: “Мы не хотим входить в Сирию, и единственный, кто нас может к этому вынудить – это сам сирийский режим”.

Автор статьи указывает, что турецкое военное вторжение можно предугадать по нескольким индикаторам турецкой внутренней и внешней политики.

Правительство должно получить согласие парламента на военную акцию за рубежом. Правительство пока такого вопроса не поднимало, но успех в парламенте ему обеспечен. Правящая Партия Справедливости и Развития располагает 327 мандатами в парламенте. Для утверждения военной акции правительству необходимы 276 голосов.

Российский нейтралитет.


Турция будет чувствовать себя более свободно в случае, если Россия снимет свои возражения против иностранного вмешательства в Сирии. Россия является единственным соседним с Турцией государством, чья экономика и армия значительно превосходят турецкие. Анкара попытается избежать прямой конфронтации с самым могущественным своим соседом, с которым ее связывают глубокие торговые связи – например, 50% потребляемого в Турции природного газа поставляются из России. В то же время, Москва зависит от турок – как от ключевого торгового партнера, и как государства , способного обеспечить безопасность импортируемых с Каспия энергоносителей. Учитывая подобную взаимозависимость, два государства могут найти общий язык в отношении сирийского кризиса. Даже если Анкаре не удастся формально убедить Россию в необходимости акции против режима Асада, простого российского нейтралитета будет достаточно для возможной турецкой интервенции.

Закрытие консульства в Алеппо.


Турция закрыла свое посольство в Дамаске 22 марта, но консульство в Алеппо по-прежнему работает. Весьма вероятно, что до начала любой военной акции против Сирии Турция эвакуирует дипломатический персонал из Алеппо, с тем, чтобы дипломаты не превратились в заложников.

Военные учения вдоль границы.


Турецкая армия не проводила учений вдоль сирийской границы более 10 лет. Соответственно, Анкара должна организовать учения в этом районе накануне вторжения. Подобный шаг, скорее всего, станет финальным индикатором готовности Турции к интервенции. Учения могут также оказаться вероятным инструментом давления. В 1998, когда Анкара хотела убедить Дамаск в серьезности своих намерений относительно терроризма Курдской Рабочей Партии, базировавшейся на сирийской территории, были проведены крупные военные учения. Сирия была вынуждена прекратить поддержку курдов.

Мобилизация 1-й Армии.


Турецкие сухопутные силы разделены на четыре армии. Южная Турция, районы границы с Сирией, находятся в зоне ответственности 2-й армии со штаб-квартирой в Малатия. В то же время, наиболее ценные турецкие части входят в состав 1-й Армии, с штаб-квартирой в Стамбуле, и находятся более чем в 1500 км от границы с Сирией.

На настоящий момент на границе с Сирией развернуты четыре бригады 2-й Армии: 39-я мотострелковая бригада с (Иcкандерун), 5-я бронетанковая бригада со штабом в Газиантеп, 20-я бронетанковая бригада со штабом в Санлиурфа и 70-я мотострелковая бригада в Мардин. В дополнение к этому, неподалеку от границы развернуты силы прикрытия: 5-я бронетанковая бригада и артиллерийский полк в Караманмарас, саперный полк в Малатия, 16-я мотострелковая бригада в Дьярбакире, и 172-я мотострелковая бригада в Силопи.

2-я Армия на протяжении прошедшего десятилетия занималась войной с курдами в юго-восточной Турции и северном Ираке. После того, как Сирия поддалась турецкому давлению в 1998 году, турки пытались демонстрировать доброжелательство. Отборные подразделения были отведены с границ, и граница частично разминирована.

Весьма вероятно, что турецкие военные на границе не готовы к военным действиям в Сирии. Подразделения, расквартированные здесь выглядят несколько слабее, чем развернутые в других частях страны.

Со своей стороны, Сирия традиционно выставляла на своей стороне границе такое же количество боевых подразделений, что и турки – а именно, четыре бригады и три полка.

Само собой разумеется, лучшие сирийские части брошены на подавление мятежа, и поэтому неясно, сколько солдат и какого качества будут противопоставлены туркам в случае возможного вторжения. Даже если сирийские части на границе слабы, туркам неизбежно потребуется усиление частями 1-й Армии, которые сосредоточены в северо-западной части страны. Возможно, что также потребуется усиление частями 4-й Армии (Эгейской Армии), сосредоточенной в западной Турции. Чтобы не решило турецкое политическое руководство, военным для мобилизации и переброски частей к сирийской границе потребуется примерно шесть недель.

место постоянной публикации


Tags:

free counters

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
blackpost
Apr. 23rd, 2012 09:56 pm (UTC)
Турция ведь член НАТО, должен быть серьезный мотив для такой акции. В Ливии хотя бы ООН дала санкцию, а тут?
jaydevvy
Apr. 24th, 2012 03:44 am (UTC)
В Ливии хотя бы ООН дала санкцию, а тут?
Они особнные ООН им не указ, а партнёрам по блоку НАТО они вообще делают отдолжение своим ЧЛЕНством

Edited at 2012-04-24 03:50 am (UTC)
jaydevvy
Apr. 24th, 2012 04:23 am (UTC)
Не буду придираться к словам ,но , странно читать, что Россия может хоть кого нибудь останвить ;-( с помощью армии и экономики . Там ведь нет н того, ни другого...
karies
Apr. 25th, 2012 06:29 am (UTC)
Не в тему поста, но просто всегда привык у тебя такие вещи видеть
http://bad-muthafucka.livejournal.com/1011528.html#comments
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger