?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tay_kuma в Конфликт между Египтом и Саудовской Аравией
Саудовская Аравия закрыла посольство и консульства в Египте

В Каире идут массовые протесты против ареста египетского адвоката в Саудовской Аравии


Посол Саудовской Аравии отозван из Египта, об этом сообщило государственное информационное агентство страны. Протестующие в Египте требуют освобождения адвоката-правозащитника Ахмеда аль Гизауи. Адвокат арестован в аэропорту Джедда 17 апреля по обвинению в оскорблении короля Саудовской Аравии Абдаллы. Власти страны также сообщают, что причиной ареста адвоката была попытка контрабандного провоза в страну успокоительных таблеток "Xanax", запрещенных в Саудовской Аравии.

Со вторника ежедневно сотни людей выходили к посольству СА в Каире, требуя немедленного освобождения Ахмеда аль Гизауи. Саудовские власти заявили, что протестующие выкрикивали агрессивные лозунги и представляли угрозу безопасности дипломатов и сотрудников посольства и консульств.

Руководитель временного военного правительства Египта, фельдмаршал Хусейн Тантауи связался с правительством Саудовской Аравии в пятницу, чтобы разрешить ситуацию. Об этом сообщает египетское агентство MENA.

Саудовская Аравия закрыла свое посольство в Каире, а также консульства в Александрии и Суэце. Египетская НПО «Арабская сеть за права человека» сообщает, что Газауи был заочно приговорен к году тюрьмы и 20 ударам плетью за критику саудовского руководства, он арестован на пути в Хадж (мусульманское паломничество в Мекку и Медину).


Ниже я даю перевод фрагментов комментария американского обозревателя Дэвида Голдмана.

Мусульманское братство надеется использовать Египет в качестве трамплина для замены коррумпированных монархий Персидского залива на модернизированный, квази-ленинский режим исламского радикализма, Саудовская Аравия уже несколько месяцев выражает свои тревоги по поводу Мусульманских Братьев. Египетские исламисты хотят создать экономический хаос для того, чтобы укрепить свою власть на уровне улицы и заменить слабое и беспомощное военное правительство.

"Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия очень обеспокоена потерей одного из своих ближайших арабских союзников и ростом Братства", - сказал Шади Хамид, политический аналитик Института Брукингса в Дохе.

Мэтт Брэдли написал в "Wall Street Journal".

Атака против Саудовской Аравии резко снижает шансы Египта избежать экономической катастрофы. Египет нуждается в финансовых гарантиях от своих богатых арабских соседей, чтобы не увеличить свои 11 миллиардов долларов бюджетного дефицита и гарантировать получение 3,2 миллиардов долларов кредита от МВФ.

Кредит МВФ будет иметь решающее значение для успокоения иностранных инвесторов и предотвращения девальвации валюты. Если Египту не удастся получить региональную политическую поддержку, необходимую для обеспечения кредита в течение нескольких ближайших месяцев, то, по мнению экономистов, страна не сможет избежать резкого обвала египетского фунта.

Египетские власти отвергли финансовый кредит летом прошлого года, частично из-за ожиданий, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, выполнит свои обязательства оказать Египту помощь в размере 3,75 миллиардов долларов. Кроме 500 миллионов долларов, полученных им летом прошлого года, Египет до сих пор остальных денег не увидел. Но на прошлой неделе Саудовская Аравия согласилась внести 1 млрд долларов в качестве помощи центральному банку Египта.

МВФ неоднократно говорил, что Египту понадобится "адекватное внешнее финансирование со стороны международных партнеров Египта" - фраза, которая, по мнению экономических аналитиков, означает необходимость кредитов в натуральной форме от европейских, американских и особенно арабских доноров из стран Персидского залива, которые имеют обширные деловые, политические и культурные связи с Египтом.

Короче говоря, если Саудовская Аравия не станет страховать кредит МВФ, весь карточный домик рухнет, и Египту не хватит денег, чтобы купить еды. Его запас наличности сократился на две трети от уровня, который был, когда свергнули Хосни Мубарака, и он едва покроет стоимость двух месяцев импорта. Это нехорошо для страны, которая импортирует половину своего калорийного потребления. Разница между Египтом и банановыми республиками в том, что у него нет бананов. Угадайте, кто будет устанавливать нормы потребления хлеба на уровне улицы? Братья-мусульмане. Как это делали ленинцы или нацисты, находящиеся у власти.

Братья-мусульмане хотят возложить вину в крахе египетского фунта и последующем экономическом хаосе на военных и установить тоталитарный исламистский режим. Его гимном будет: "Сегодня Египет - завтра весь Персидский залив".

Я повторяю рекомендацию, которую дал 18 апреля.

Вопрос: Что должны сделать Соединенные Штаты?
Ответ: Чем хуже - тем лучше. Если Братья возьмут власть в Египте, потому что военные не в состоянии править, мы должны сделать так, чтобы Братья не смогли править.

Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma


От себя добавлю, что эту новость нельзя недооценивать. Боюсь даже навскидку определить масштаб катастрофы, грозящей Египту.gt;

free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vlarumis
Apr. 29th, 2012 06:57 pm (UTC)
А есть серьезная аналитика по прогнозу последствий экономической катастрофы Египта?
nicshe2003
Apr. 29th, 2012 07:28 pm (UTC)
Есть материал ... http://nicshe2003.livejournal.com/605356.html

На первый взгляд выглядит конспирологией, но с другой стороны: http://putnik1.livejournal.com/1524245.html
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger