?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у puerrtto в Новая малайзийская столица Путраджайя: потёмкинская деревня, или шедевр градостроительства?
Одно нельзя не признать: в 1995 году здесь была бедненькая деревушка Пранг Бесар, а теперь большой город, полный изящных монументальных зданий, парков, музеев. Посему, знакомьтесь - Путраджайя, административная столица Малайзии. Именно здесь размещены практически все правительственные учреждения, исключая лишь Парламент, который остался в Куала-Лумпуре. Здесь нет шикарных пляжей и горных вершин, и город вряд ли когда-либо станет туристическим центром. Тем не менее, расположенная на половине пути между аэропортом KLIA и Куала-Лумпуром, новая столица безусловно достойна посещения. Особенно, если вы хотите лучше понять современные тенденции растущих "Тигров Юго-Восточной Азии", к которым смело можно отнести Малайзию.





По моим субъективным ощущениям, масштабность Путраджайи пока еще выглядит как театральная декорация, ибо громадные дворцы на фоне широких и пустынных проспектов - выглядят странно. Людей настолько мало, что даже уличные светофоры все еще не работают для пешеходов. Приходится перебегать на красный свет, благо, что машин почти нет. Все это сильно напомнило мне казахстанскую Астану, о которой есть отдельный отчет.

Путраджайя - детище бывшего премьер-министра Малайзии, Мохатхира Мохаммеда, личности чрезвычайно спорной, сочетавшей в себе ярого исламиста и шикарного финансиста и управленца. Он правил Малайзией с 1981 года, поставив себе цель создать из захолустной азиатской страны - второй Сингапур. Во многом его мечта сбылась, но в последние годы своего правления, Мохатхира явно потянуло на бессмысленные интриги. Например, на пике жёсткого экономического кризиса 1997 года, когда в Малайзии случился экономический дефолт, Мохатхир вдруг разразился гневными обвинениями в адрес...(угадайте, в адрес кого?)... евреев, мол, это все евреи подстроили. В другой речи он заявил следующее в отношении евреев: "Even after their massacre by the Nazis of Germany, [Jews] survived to continue to be a source of even greater problems for the world...The Holocaust failed as a final solution" (дословно: "...даже после резни в Германии, евреи выжили и все равно остались главной мировой проблемой. Холокост не решил проблему"). Последний его фашистский выпад навлек на него лично и на Малайзию в целом гнев и недовольство большинства стран мира.



В 2012 году были рассекречены письма (см. New Straits Times), которые Махатхир Мохаммед посылал в 1993 году израильскому премьеру Ицхаку Рабину, в 1996 году - Биньямину Нетаниягу, и в 1999 году - Эхуду Бараку. Полное содержание писем читайте здесь. Удивительным образом, ярый и радикальный исламист, антисемит и человек сожалеющий, чем Холокост не достиг своей цели, предлагал трем подряд израильским премьерам установление отношений между Малайзией и Израилем взамен на предоставление независимости Палестине. Лишь на одно из своих писем он получил ответ (от Нетаниягу), что лично мне непонятно, ибо странно со стороны израильтян вступать с этим человеком [сожалеющем, что Гитлер не доделал свое дело] в переписку. Однако, сам факт нелепых "метаний" Мохатхира Мохаммеда показателен.

Тогда он метнулся осуждать Сербию за "преследования правоверных мусульман-косоваров", и вложил десятки миллионов долларов в исламистские фонды поддержки Косово. Он успел осудить Россию за войну в Чечне, успел многократно назвать Америку (главного торгового партнера Малайзии) - "врагом мусульман". Потом он попытался организовать репрессии в отношении крупного китайского меньшинства, недовольного попытками Мохатхира навязать им, не мусульманам, элементы шариата. Он столь яростно накидывался на всех подряд с обвинениями в преследовании мусульман, что даже явные союзники из других мусульманских государств сочли более правильным прекратить с ним контакты. Мужика явно понесло, он слишком долго был у власти и устал, проиграв в 2003 году на очередных выборах.

Но каким бы не был Мохатхир Мохаммед, его детище мне понравилось -































В Путраджайе мы остановились в отеле "Pullman", довольно шикарном заведении, но за вполне терпимые деньги, порядка 60 долларов. Это был самый дешевый из отелей города -







free counters

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rosener_tagerin
May. 2nd, 2012 12:43 pm (UTC)
60 баксов за самый дешевый отель? Это точно дешевый отель? Это не пятерка?
nicshe2003
May. 2nd, 2012 01:30 pm (UTC)
Вполне возможно.
ivanov_kogan
May. 2nd, 2012 07:16 pm (UTC)
Городские пейзажи, все эти проспекты... если убрарть восточную специфику - здорово напоминает центр Бухареста в эпоху Чаушеску. И отчасти - фотографии центра Пхеньяна. И с поправкой на эпоху и местный стиль - проекты партайгеноссе Шпеера по заказу фюрера.

Есть такая, пусть не абсолютная, но тенденция - чем бесноватее властители, тем помпезнее столичные проспекты.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger