?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вековое желание России заполучить базу в Средиземном море было достигнуто не только после подписания соглашения с Сирией об использовании базы Тартус, но и благодаря давним и дружеским отношениям с Кипром.

В 1955 лидер киприотов архиепископ Макариос посетил Бандунгскую Конференцию, на которой были заложены основы Движения Ннеприсоединения. Макариос, в качестве президента Кипра, участвовал в конференции Движения Неприсоединения в Белграде шесть лет спустя. Кипр обрел независимость в 1960. Независимость именовалась не иначе как “ограниченной”. Разделение власти между греческим большинством и турецким меньшинство гарантировалось Великобританией, Грецией и Турцией.

Конституция, навязанная Британией Кипру рассматривалась и греческим и турецким населением острова не более, чем временная мера. Греки стремились достигнуть “энозис” – объединение с Грецией. Турки – таксим (раздел).

Именно обязательства Макариоса перед СССР и поддержка движения неприсоединения привели к путчу греческой хунты и последующей турецкой интервенции. Президент Греции Георгиос Папандреу писал еще в 1964 писал президенту США Джонсону: “Если не произойдет натификации (вступления в НАТО) Кипра, остров неизбежно превратится во вторую Кубу”.

Практически на протяжении всей послевоенной истории Кипр импортировал советское и российское оружие – иногда через Чехословакию и Египет. В 1997 покупка комплексов С-300 привела к новой конфронтации с Турцией. С-300 можно видеть каждый год на параде, посвященному Дню Независимости. Кипр также является важнейшим транзитным пунктом для поставок российского оружия в Сирию. Последний, скандально разоблаченный груз в 60 тонн был доставлен в феврале этого года.

В 1978 году англо-американо-канадский план унификации острова был первоначально одобрен. Его осуществление было, однако, сорвано коммунистической партией AKEL, согласно инструкциям Москвы. То же самое повторилось в 2004, когда министр иностранных дел Кипра Георгиус Якову был послан в Москву для того, чтобы добиться вето России в Совете Безопасности на осуществление “плана Аннана”.

По иронии судьбы, после того, как киприоты отвергли план Аннана, лучшей надеждой на объединение остров стало избрание генерального секретаря AKEL Димитроса Кристофоса президентом в 2008. Кристофос получил образование в Москве и бегло говорит на русском. Он, и его партнер в турецкой части острова, Мехмет Али Талат, долгое время были профсоюзными лидерами. Талат, однако, был заменен Дервишем Эроглу, выдумавшим новую формулу объединения: “равный суверенитет для двух народов”, вместо ранее согласованной “единый суверенитет в рамках федерального государства”.

Кристофос уже отказался выставлять свою кандидатуру на выборах в феврале следующего года. Причиной, скорее всего, является катастрофический взрыв на военно-морской базе в Мари год назад, в результате которого погибли 13 человек, а главная ТЭЦ острова была разрушена.

Все это время Кипр функционирует в качестве оффшорного финансового центра России. Он фигурирует в качестве “крупнейшего иностранного инвестора” России. Во время визита президента Медведева на Кипр два года назад он сообщил, что объем инвестиций, переводимых через Кипр в Россию превышает 50 миллиардов долларов. Только за май 2010 российские банки перевели на Кипр 18,7 миллиардов долларов. На острове живут 60 тысяч русских, и 40% покупателей недвижимости на Кипре – русские. Государственной экономике Кипра нанесен тяжелый удар греческим долговым кризисом. Тем не менее, ожидается, что Россия поможет, и покроет рефинансирование внешнего долга Кипра в объеме 2,5 миллиарда евро за 2012 год.

Россия также крайне заинтересована в контроле над доставкой природного газа, добыча которого начнется в прибрежной зоне Кипра, а именно в Эксклюзивной Экономической Зоне, созданной по договору между Кипром и Израилем. Газпром намерен построить газопровод, по которому газ будет доставляться в Грецию. И Газпром, и Новатек надеются получить лицензии на добычу газа в районе кипрской эксклюзивной экономической зоны. Между тем, Турция разрешила Турецкой Нефтяной Корпорации начать разведывательное бурение в шести точках, лежащих внутри кипрской экономической зоны. На это посол России на Кипре Вячеслав Шумский заявил, что Москва “полностью поддерживает суверенные права Кипра на эксплуатацию его природных ресурсов”.

источник


free counters

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gabblgob
May. 21st, 2012 04:40 pm (UTC)
Новое эпохальное противостояние Турции и России - это просто мечта идиота, ей-богу.
nicshe2003
May. 21st, 2012 05:00 pm (UTC)
http://www.sabah.com.tr/Dunya/2012/05/21/kibrisa-20-bin-israil-komandosu Я боюсь предположить, но по теме Кипра, выходит Россия и Израиль вроде как союзники. Против Турции.
gabblgob
May. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)
Крайне интересный расклад.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger