nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Ab ovo*



На прошлой неделе в одном из горячих споров я в очередной раз столкнулся с мнением, что Израиль обладает огромной пропагандистской машиной, хорошо финансируемой и налаженной; что в интернете работают тысячи блогеров на окладе, которые днем и ночью ведут информационную войну.

В своем посте я хотел поговорить именно об этом, расказать, как работает изнутри эта "мощнейшая пропагандистская машина", но события в Крымске заставили меня внести некоторые коррективы в текст. Меня настолько изумила реакция моих бывших соотечественников на трагедию, что не мог промолчать.

Все происходящее вокруг трагедии можно выразить одним предложением: детский сад. Это, к сожалению, и есть уровень развития общества. Рунет разделился на два лагеря, демаркационная линия которого проходит по белой ленточке. При этом абсолютно не важно, как на самом деле позиционирует себя человек к Путину и власти: если он склоняется к версии "человеческого фактора" и санкционированного сброса воды в итоге и приведшего к трагедии, он автоматически записывается оппонентами в "белоленточники"; соответственно, оппонентов этой версии факты уже не интересуют и начинается обычное явление, которое я периодически наблюдаю в русскоязычном сегменте ЖЖ, в простнародии называемом сочным словом "срач". Это, господа, поведение безответсвенных детей, по капризу судьбы, выглядящих, как взрослые люди. Разумеется, мне и в голову не придет кого-то персонально осуждать, хотя в этот срач оказались втянуты очень многие известные блогеры.

Поскольку, трагедия в Крымске не первая и , к сожалению, не последняя - лето, как правило, "щедро" орошает Россию всевозможными катаклизмами - я расскажу, как реагирует на трагедии взрослое общество, обремененное ответственностью.

Известные блогеры.


Израиль - это страна, где Система работы чиновника любого уровня и его взаимодействие с населением построена так, что будь человек хоть Эйнштейном, на своем рабочем месте он будет абсолютной никчемностью. Иными словами, сцепки госструктуры с народом практически не существует и жернова бюрократии крутятся сами по себе ( правда, в последние несколько лет, эта тенденция явно исправляется, но тем не менее... ). Так было и во Вторую ливанскую войну.

Население севера Израиля практически месяц безвылазно сидело в бомбоубежищах. Дети, старики, взрослые, предприятия и частные бизнесы которых оказались закрыты - все оказались заперты в своих домах при полном попустительстве чиновников. Более того, многие чиновники в первую очередь покинули опасный район со своими семьями.

В этой ситуации известные блогеры не стали обвинять левое на то время правительство - они вообще не стали никого обвинять - беда у людей, какие тут разборки ?! В течение буквально нескольких дней было создано сообщество Самооборона со всевозможными зеркалами на разных языках. Эту инициативу частным порядком поддержало Телевидение - 9 русскоязычный канал - и началась ежедневная рутинная работа волонтеров под ракетными обстрелами. На юге и в центре страны на предоставленные бизнесменами частные склады люди приносили гуманитарную помощь: продукты, детское питание, одежду, одеяла, игрушки и.т.д. (в некоторых городах севера люди в бомбоубежищах жили т.к. с момента сирены до падения ракеты проходит пару минут и не все в состоянии добежать до бомбоубежища). Кто-то сидел на телефоне и принимал заявки от нуждающихся, кто-то после работы по ночам, когда обстрелов не было на своем личном транспорте возил в районы, охваченные войной собранную за день помощь. Создали базу данных тех людей, которые хотят выехать из обстреливаемых районов и тех, кто готов принять у себя семьи и те же волонтеры на своем частном транспорте эти семьи вывозили. Подчеркиваю - люди это делали добровольно, на свои кровные деньги, в свободное от работы время.

Организовали все это - известные блоггеры. Известные израильские блогеры. Вот выдержка из дисклеймера сообщества:

Мы - это добровольная, неофициальная, самостоятельная благотворительная организация.
Цель организации – оказание гуманитарной помощи жителям Израиля, пострадавшим в результате военных действий.

Мы не связаны ни с какими партиями, общественными или политическими движениями!
Мы – сообщество частных людей, светских и религиозных, представителей разных профессий, разных социальных положений, с разными, зачастую противоположными политическими воззрениями, людей, которые объединились в своём желании помогать безвозмездно, и потому не являемся ничьими представителями.

Обязанности между нами распределяются в зависимости от желания и возможностей каждого из участников. Мы принимаем пожертвования от всех желающих и берем на себя ответственность за доставку их напрямую нуждающимся жителям пострадавших районов Израиля.


Вы думаете, что вне этого сообщества у известных блогеров нет политических предпочтений и взглядов ? Ошибаетесь - есть, и взгляды эти ярковыраженные правые. Просто люди понимают, что во время беды политика не уместна и людское горе - это не поле для зарабатывания политического капитала.

Это - ответственный подход взрослых людей. Это - реакция взрослого общества, ответственного за свою судьбу в случае, когда власть оказалась не в состоянии решать проблемы населения.
Учитесь, господа российские известные блоггеры. Учитесь быть взрослыми.

Литой свинец и Газа2009.


Учитывая печальный опыт Второй Ливанской войны, где на информационном поле Израиль выглядел не лучшим образом - достаточно припомнить фейки программы «Вести» на РТР, «Гардиан», «Нью-Йорк Таймс», «Рейтерс» - разоблачение которых принадлежит блогерам, а не "пропагандистской израильской машине". Очевидно было предположить, что и на этот раз Правительство не ударит пальцем о палец, чтобы хоть как-то эту ситуацию выровнять. То есть, правительственная схема разъяснительной работы выглядит так - в США, Великобританию, Германию едет владеющий безупречным английским блестящий оратор Беньямин Нетаньяху, дает интервью ведущим информационным агентствам - и всё. Вообще всё. Справедливости ради, Нетаньяху справляется с задачей исключительно изящно ( ниже отрывок из интервью английскому ТВ :


Интервьюер: Как так получилось, что в этом конфликте (имеется в виду недавняя война в Газе) было убито намного больше палестинцев, чем израильтян?

Нетаниягу: - Вы уверены, что, задав такой вопрос, хотите двигаться именно в этом направлении?

Интервьюер: - А почему бы и нет?

Нетаниягу: - Потому что во Второй мировой войне было убито больше немцев, чем британцев и американцев, вместе взятых, но ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что война стала результатом германской агрессии. И в ответ на германский блиц против Лондона (бомбардировки Лондона авиацией и ракетами Фау – прим.) англичане стёрли с лица земли целый город Дрезден, уничтожив больше немецких гражданских лиц, чем было убито в Хиросиме. Более того, я могу напомнить вам, что в 1944 году, когда Королевские военно-воздушные силы пытались разбомбить штаб-квартиру гестапо в Копенгагене, некоторые бомбы попали не в цель, а в датскую больницу для детей, убив 83 ребёнка. Возможно, вы хотите задать мне ещё вопрос?...


После этого CNN или ВВС публикует постановочную фотографию - детскую игрушку на фоне взорванного здания и наш нынешний премьер выглядит в глазах мирового обывателя лжецом и лицемером. И тогда на помощь приходят известные блогеры.

Их никто не зовет и ни о чем не просит. Тем более, не платит. Просто люди видят, что ресурсов властей не хватает и заполняют пустующую нишу. Добровольно, за счет своего свободного времени.
Бремя известного блогера, да. В этом посте Вы можете увидеть, как в Израиле создается и работает "мощнейшая пропагандистская машина". А в профиле сообщества Газа2009 почитать о целях.

Стоит ли упоминять, что никакой политики, правых-левых и.т.п. в сообществе нет даже рядом, хотя создатели его, можно сказать, политические антиподы и что блогеры все это делали на волонтерской основе. Это - ответственный подход взрослых людей, не ждущих милости судьбы и что придет "чиновник, которому мы платим зарплату" и сделает свою работу. Взрослое общество живет по принипу "если не я, то кто".

Разумеется, я не жду, что богеры РФ, прочитав этот пост мгновенно "повзрослеют", но надеюсь, что хотя бы примут к сведению, и в следующий раз будут более отвественны перед своей аудиторией.

Когда-то давно, мне очень доступно изложил этот принцип мой командир. Он сказал:

"Если у тебя кончились патроны и в твои обязанности не входит доставка новых, но ты сидишь и ждешь, что придет "Петя" и их принесет, то пиши себе "похоронку". Хочешь жить - протяни руку и возьми сам."

Добавить мне к этому нечего, кроме того, что в жизни, как правило, человеку, чтобы спастись в экстренной ситуации всегда не хватает всего чуть-чуть. Чуть-чуть своих усилий по самоспасению.

Ab ovo* - от яйца ( досл.) переносное значение - с самого начала.



Tags: Россия
Subscribe
promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →