?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Демографические изменения случились в арабском мире позже, чем в Азии и Латинской Америке. Традиционным, но не очень удовлетворительным объяснением является более медленные темпы распространения грамотности. В любом случае необходимо найти объяснение тому, почему арабский мир целиком, вне зависимости от уровня грамотности, вошел в период резких демографических изменений, которые произошли в рекордно короткий исторический срок.

Парадоксально, более продвинутые страны – Иордания и Сирия, пережили демографическую революцию несколько позже, чем менее продвинутые Тунис и Марокко. В реальности, две последние вступили в эпоху изменений в 1965 и в 1975 годах.

Арабские экономики, больше чем любые другие, основаны на добыче природных ресурсов. Не во всех арабских странах добывается нефть, но нефть “орошает” все арабские экономики – от богатейших до беднейших. И это богатство делает возможным растить любое количество детей – независимо от дохода, который приносит семье работа. Высокий уровень нефтяного богатства на первом этапе, нейтрализовал обычные силы, которые порождают демографический переход: уровень образования, снижение смертности, урбанизация, развитие индустриальной и сервисной экономики и упадок сельского хозяйства. На следующем этапе, резкое снижение нефтяных доходов подорвало ресурсы семьи по всему арабскому миру и привело к беспрецедентному снижению рождаемости. (читать дальшее...)



Tags:

free counters

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger