?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gabblgob в Грозовой горизонт. Выгоден ли Америке хаос?

Я как-то уже говорил: тут дело в очень крайних, фундаментальных вещах, их очень многие, в свою очередь, не разумеют и даже не задумываются пытаться.


Поговорим о пресловутом «хаосе».



Разумеется, никакого «хаоса» нет, есть некий порядок, в котором обычный континентальный европеец ни черта понять не может, и, по континентальной же европейской привычке к классификациям, списывает в исторический утиль. Это очень удобно, пока «хаос» не начинает колотить грязными чёрными пятками в чистенькую европейскую дверь, — и тут континентальный европеец хватает ноги в руки и бежит ябедничать американской «маме».


Что делает американская «мама»? Она чешет репу и ставит перед собой задачу. Задача простая, как оглобля — управлять «хаосом».


Несмотря на модные нынче у дураков британских уч0ных и их читателей-почитателей теории «управляемого хаоса», никаких способов управлять хаосом не существует. Зато есть отличный, хорошо известный «маме»-Америке, выверенный до не знаю каких тонкостей инструмент управления массовым обществом — «демократия». Это сложный инструмент, но сложность его видна со стороны, а изнутри, особенно тем, кто вырос внутри инструмента — осознаваема не очень. Уж больно всё «само собой разумеется». И возникает простая (и порочная, как всякое безоглядное упрощение) мысль: а пусть у них будет наша демократия?! С демократиями-то мы прекрасно разберёмся, демократия, действительно, во внешнем управлении не нуждается. Повторю: в наступающем на нас Дивном Новом Мире никакого внешнего управления не будет. Выбор прост: учиться жить на свободе, с демократией — или сдохнуть стать экспонатом этнографического музея.



Те общества, что стали массовыми пару веков назад, прошли все сложности становления и отладки постепенно. А вот люди — поскольку они всего лишь люди — хотят всего непременно здесь и сейчас. И единственная — да-да, единственная, пусть и роковая — ошибка американских элит состоит в том, что они пытаются предложить обществам, ставшим массовыми совсем недавно, инструмент, которым они пользоваться не умеют — и не факт, что когда-нибудь вообще научатся. По мнению недоумков, сидящих на вершинах этих дерьмонбланов обществ, как раз демократия и есть «хаос». Точки зрения и оценки поменялись местами — зеркально, так сказать.


Тут надо сделать маленькое отступление: массовое общество — это общество, в котором массы «проснулись», т. е. получили достаточно верхнего образованьица, чтобы уже хотеть порулить руками худших своих представителей, не понимая, ни зачем, ни как, и в котором элитки процесс становления хотелок слегка совсем про… свистели. При этом прежние методы управления людишками по принципу «я тут самый главный хуй с горы конь в пальто, убейте-ка быстренько всех недовольных» в массовом обществе не работают — всех не перебреешь, на этом ещё Николай Последний погорел, а совсем недавно погорели всякие поддафи с бумбараками. Существует немало пространных книжек про то, откуда что взялось и как дошло до такой жизни, но нам в контексте данной заметки достаточно этого вульгарного, хотя и чертовски верного, определения.


Итак, «демократия» — инструмент (инструмент, а не «ценность», хотя инструмент может быть и дорогим, и ценным) элит (элит, поймите это, наконец, кто ещё не понял!) для управления массовым обществом. Если элиты не обучены (американские элиты учились 200 лет, а до этого — 300 лет в родных лондонских / парижских / берлинских подготовительных бурсах) работать с этим инструментом, он вываливается у них из рук и… «А идея, брошенная в массы — это девка, брошенная в полк» © Дальше сами додумывайте, лень мне.



То же самое касается отдельных инструментов «демократии». Например, «свободная пресса», отважно разоблачающая общественные язвы. Ну, хорошо, взяли вы клошара, выволокли из-под моста и дали ему посмотреть на пойманную на нём тифозную вошь в 100К увеличении. И что? Что, я вас спрашиваю? Чего вы этим добились? У него нет даже четырёх су, чтобы в общественную купальню сходить, а до собственного дома с джакузи ему как до луны на четвереньках, причём исключительно раком. Если он не накинется на вас — это ведь вы его напугали, понимаете? — он начнёт топтать микроскоп и не успокоится, пока не растопчет. А если характером слабоват, так и этого не будет — забьётся бедняга снова под мост и давай там трястись от страха. Или вовсе утопится.


И вот тут-то наступает звёздный час всяких лимоновых и к ним прилепиных. Они начинают вопить про «великую эпоху», во дни коей клошару не показывали вшей, а давили их на нём вместе с ним, и он, выхаркнув ливер, к вящей радости вохры подыхал совершенно здоровым, — да писать письма Великому Предку, проклиная тех, кто сделал микроскоп — а не тех, кто подсуропил прилепину клошару в него взглянуть одним глазком, не дав возможности научиться от вшей избавляться. В результате всех этих перипетий сюжета уши на виражах закладывает не только у прилепиных с клошарами, но у всех остальных без исключения, и следствием виражей становится как раз хаос без кавычек, в котором вроде бы никто изначально не заинтересован.


Ещё раз, для особо продвинутых альтернативных мыслителей, «либерастов» и «сталинистов» — разницы между вами в принципе всё равно никакой нет. Демократия — инструмент элит для управления массовым обществом, требующий определённой квалификации. И от элит, и от общества. Питекантроп не сможет плести брабантское кружево, даже если поймёт взаимосвязь между нитками, крючком и конечным продуктом. Руки, понимаете ли, крюки. И единственный способ освоить инструмент — это учиться у тех, кто уже умеет. Не самим — детей, внуков бы пристроить. Чтобы у них появился шанс научиться плести кружева не хуже брабантских.


А если вы будете рычать и кусаться — вас выгонят нахуй из тёплого уютного дома, и вы будете (недолго) жить в лесу, грызть кору и подохнете молодыми и здоровыми. Вместе с детёнышами, да. Ну, если вам крупно повезёт — вы ограбите случайно залетевших в лес туристов и немножко попируете, а если приметесь сильно наглеть — к вам нагрянет карательная экспедиция. Это ведь только в кино у Кэмерона отважные дикари, обдолбавшись вином из одуванчиков, сбивают из лука реактивные штурмовики, гоняясь за ними верхом на страусах-переростках. В реальной жизни отважные дикари сначала дохнут от оспы, а когда их численность стабилизируется на 0,01% от первоначальной, им позволяют за ради бога открыть казино для белых сахибов.



В общем, решайте сами, чего вам хочется на самом деле.


Запись опубликована Вадим Давыдов | OCCIDE VERBUM. You can comment here or there.

Tags:

free counters

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexthunder
Aug. 4th, 2012 02:45 am (UTC)
Excellent! Так всё и будет.
olle_lukoyle
Aug. 6th, 2012 08:07 am (UTC)
не согласен со следующими тезисами:

1. Американские элиты не сознают, что "дикари для демократии" не созрели.
2. Американские элиты пытаются и хотят в конечном итоге получить именно цивилизованную демократию в странах Востока.

С остальным не спорю, но остальное политически не злободневно.
nicshe2003
Aug. 6th, 2012 09:44 am (UTC)
Более склонен согласиться с Вами в данном вопросе, чем с автором. Элиты видят картину целиком, и чего у них точно нет и никогда не было, так это иллюзий :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger