?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bellum omnium contra omnes*



Мне часто ставят в упрек, что я слишком увлекаюсь тематикой России, живя уже более десяти лет в Израиле, какого черта, спрашивается ? Постараюсь ответить на этот вопрос более развернуто, хотя уже предвижу, что будет много букв.

Для начала, нам надо иметь представление о том, как именно выглядит политическая пирамида в мировом масштабе, какие страны можно назвать самостоятельными игроками, какие - частично самостоятельными и, наконец, классифицировать страны - шахматные фигуры в Большой Игре. По большому счету, на сегодняшний день в мировой политике есть только два Больших Игрока - США и Европа. Они играют партию за мировую гегемонию на верхней шахматной доске, на которой их интересы всегда диаметрально противоположны. На более низком уровне игроков уже больше, сюда можно отнести т.н. Большую двадцатку и ряд стран, претендующих сменить статус "фигуры" на полусамостоятельного игрока. Третий нижний уровень - поле для размена фигур. Сюда можно смело отнести некоторые страны Третьего мира. И самый нижний уровень - Адъ. Туда отправляются страны с экзотическими формами правления, либо априори не способными стать даже фигурами для размена. Например, Афганистан, Ирак, некоторые страны Африки. В этой "пирамиде" нам следует отметить несколько нюансов:

1. США и Европа заинтересованы оставаться на верхнем уровне, как минимум, tête-à-tête.
2. На втором и третьем уровне интересы верхних игроков могут во многом совпадать, а в случаях противопоставления интересов, в игру вступают полусамостоятельные игроки.
3. Переход на уровень выше всегда возможен, во всяком случае с третьего на второй - даже поощряется. Метрополии заинтересованы в усилении своих рычагов влияния. И точно так же возможно падение в более нижний, когда на втором уровне становится тесновато.

Как создаются государства-фигуры.


Понятно, что пирамида, описанная выше, выстраивается изначально под метрополию. Можно описать этот процесс подробнее, но не вижу особого смысла. Впереди еще много текста, а историю колониализма худо-бедно все знают. Рассмотрим же многовековой давности изобретение англичан - event programmer. Такого понятия, например, в русском языке нет. И игроки верхнего уровня позаботятся, чтобы никогда и не было.



На фотографии один из event programmer-ов современности Энди Морган. В настоящее время пишет книгу о музыке туарегов. Правда, его энциклопедическая осведомлённость в очень далёких от музыки областях, таких, как политика и этнография, внушает, но, кто знает - наверное, хорошему музыканту без этого никак. Из других, хорошо известных event programmer-ов, могу назвать имена Джона Баготта (Глабб-Паша), Томас Эдвард Лоуренс (Лоуренс Аравийский), Боливар, Миранда. Это люди, которые создают государства-фигуры для Игры. Так были созданы государтсва арабского Ближнего Востока, Дальнего Востока, Латинской Америки ... Даже Японию удалось "переформатировать". Не избежала этого и Россия.

«Московитам запрещено выезжать из своего государства, хотя бы даже для путешествия. Таким образом, будучи отделены от других народов законами своей страны, они сохранили древние обычаи и привержены к ним тем сильнее, что и не предполагают, что могут быть другие. Но царствующий ныне государь решил все переменить. У него вышла большая распря с ними по поводу бород, а духовенство и монахи немало боролись, отстаивая свое невежество. Он стремится к тому, чтобы процветали искусства, и ничем не пренебрегает, чтобы прославить в Европе и Азии свой народ, до сих пор всеми забытый и известный только у себя на родине.»

Такoй видел ситуацию Монтескьё в 1721 году. В России на рубеже XVII-XVIII веков ещё не было не только русской нации, но даже русской культуры, в широком ее понимании, распространение которой позволило бы сформировать нацию. Во Франции же уже были и Версаль, и Сорбонна, и Академия, и Монтень с Паскалем, и Мольер с Расином, а в России - только построенный итальянцами Кремль и юный государь в окружении нескольких людей, желавших обзавестись искусствами, науками и выходом к морю. Кто же окружал Петра Великого ? Да все те же Энди Морганы.

"Россия - континентальная шпага Англии" - это не я придумал, но считаю это утверждение абсолютно верным. Первый официальный гимн России: Молитва русских - это напев британского гимна, а второй - "Боже, Царя храни" - калька с "God Save the King/Queen". Та же история и с флагами и политическим устройством и.т.д. Нет ничего плохого в том, что Россия переняла модель построения государтсва от Европы, более того - именно это и был период истиной Славы. Развитие шло такими темпами, что Российская Империя могла реально встать на равных с Европой, собственно какое-то время там и была - на Верхней шахматной доске.

Революция 1917 года, в одночасье скинула Россию на уровень ниже, а истребление аристократии и интеллектуальной прослойки населения, боюсь, уже навсегда лишили шансов Россию стать на одно игровое поле с США и Европой. Я не совсем понимаю, зачем нынешней власти реабилитировать Сталина и навязывать миф о его "гениальности", как правителя. На мой взгляд, большего осла, чем Сталин, у руля России никогда не стояло.

Всего два агрумента, чтобы не уходить в сторону:

1. "Великая Победа" - принять на себя основной удар Третьего Рейха, положить в этой войне несколько десятков миллионов населения, по итогам войны выйти из нее таким же победителем, как Франция, сумевшая дважды (!) течение одной (!!!) мировой войны сменить сторону - надо быть идиотом, а при разделе нового сложившегося геополитического пространства ограничиться территорией влияния, даже меньше полагающегося минимума ...

2. Внутренние административные границы. Вроде бы "умно" - перекроить все так, чтобы у "малых народов" были территориальные претензии друг к другу и они апелировали бы к Центру. Если бы не одно "но". Унаследованное от СССР административно-территориальное устройство РФ - это минное поле, и вся политическая жизнь страны проходит между минами.

"Татарстан" с назначаемым "президентом" - это нечто вроде заблудившегося в веках Касымовского ханства, провал во времени глубиной в полтысячелетия. И такая аномалия существует в полутора десятках регионов страны. Именно это и есть предтеча, даже, в какой-то степени, провокация для хищников, приглашение на обед.

Так вот, возвращаясь к роли нынешней России на Ближнем Востоке, я утверждаю, что она де-факто играет роль исключительно боевой марионетки Европы (Англии) против итересов США (Израиля).
Очевидно предположить, что обретя вновь суверенитет, или хотя бы выйдя из под вляиния Англии, у нас - израильтян - на одного врага станет меньше.

Хотите знать как СССР оказался втянутым на БВ ?

1961 год. Первый полет человека в Космос
1961 год. Аналитические центры разведок Запада в своем докладе публикуют прогноз: "СССР в ближайшую пятилетку начнет разработку космической военной программы и в ближайшее десятилетие сможет контролировать Космическое пространство вокруг Земли. В случае создания оружия, управляемого из космоса, СССР получит контроль над всеми странами Запада 24/7 ..."
1967 год. СССР по уши в "социалистических" проектах Ближнего Востока и войне против Израиля на стороне самых никчемных воинов - арабов.

Вот так европейцы смогли несколькими прикосновениями кисти изменить в исторической панораме всё - сюжет, композицию, цену. Старые мастера есть старые мастера. СССР так и не создал космического оружия, направив миллиарды долларов в Черную Дыру Ближнего Востока. Если Вы знаете, кто создал государства Сирия, Египет, Ливан, то станет ясна и очевидна красота политической комбинации. Русским не просто дали подержать неподъемный чемоданчик, но и вложили туда в нагрузку Арафата с его террористической гопотой.

Продолжение следует ...

Bellum omnium contra omnes* - война каждого против всех (лат.)



free counters

Comments

danieldefo
Aug. 12th, 2012 06:40 pm (UTC)
Я прекрасно отдаю себе отчет в природе центробежных сил в регионах РФ. Просто потому что я там живу и еще потому что, в силу своего бизнеса, имею возможность наблюдать жизнь в соседних регионах. Кавказ, да. это совершенно чужеродный для России регион. Но Сибирь и центральная Россия - это части одной страны. Как, например, Галисия и Кастилия. Разницы, наверное, даже меньше.
nicshe2003
Aug. 12th, 2012 08:45 pm (UTC)
Татарстан, Башкирия, Бурятия, Якутия - это очень неоднозначные регионы, Дальний Восток, хоть и населен русскими, но де-факто Москве не подчиняется, а живет по своим понятиям. Именно, по понятиям, Закона там нет вообще. Каквказ, как Вы верно заметили, тоже очень проблемный регион. Этого мало ?
danieldefo
Aug. 13th, 2012 05:21 am (UTC)
Не буду утверждать про национальные республики, но речь у моего оппонента шла о СИБИРИ, которая в основном состоит из русских областей.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger