?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончил читать журнал Галковского. Собственно, именно этим объясняется мое долгое отсутствие. Отпишусь о впечатлениях немного погодя, но закончилось чтение весьма забавно - человек женился. Как в кино - хэппи-энд.
Очень много уникальных информативных материалов просто обязательных для чтения и "наматывания на ус". Кстати, в связи с женитьбой, человек задался вопросом о целесообразности наличия в Сети его журнала. Это немного настораживает, материалы могут пропасть, а это неправильно. Поэтому, на всякий случай, часть перенесу к себе.
Сохраним для потомков наследие, так сказать.

z6ub78d0kzkn



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ


По мере развития постнуклеарной войны пропагандистские аппараты воюющих сторон (т.е. Америки и Европы) выдают на гора всё новые киндерсюрпризы. Недавно в издевательстве над иракскими заключёнными была обвинена капитан датской военной разведки Аннеметте Хоммель. Этот факт доставил много радости отечественным СМИ. Дело в том, что до своей иракской командировки Хоммель работала помощником комиссара Совета Балтии по развитию демократии и в этом качестве изводила российское МВД лекциями о нарушении прав человека.

Однако наивные журналисты сильно ошибаются, считая фрау Хоммель патологической аномалией политической жизни цивилизованных государств. Ничего особенного в её поведении нет.

Точно так же они заблуждаются, считая, что Хоммель "попалась" и теперь восторжествует какая-то справедливость. Мол, озверевшее государство расплакалось и само пожирает шестерни и шурупы своего организма. "Мыши плакали, а кактус ели". Такой гуманистический саможор.

В своё время я задумался, а почему профессиональные гуманисты такие отвратительные? Гуманистов-любителей тоже сносит в звероподобность. Большей частью это люди с низким лбом, маленькими глазками, явно злым выражением лица. Характерный пример – писатель Приставкин, лучший друг чеченских детей. Его "Ночевала тучка золотая" это сентиментальная повестушка про буколических детей, такой запоздавший на полтора века "Оливер Твистер", точнее, "Омар Твистоев". Но сам Приставкин, как нарочно, похож на бериевского палача-душегуба, сносившего из катюш мирные чеченские аулы. Персонаж из комиксов. "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не палач". Думаю 9/10 душегубов, которых он амнистировал, находясь в комиссии по помилованию, имеют интерфейс гораздо более благообразный.

Посложнее с "профессиональными правозащитниками".

Интересно, кто самый хороший человек на земле? На которого посмотреть – и сразу становится легко, проходят грусные мысли, иногда даже болезни. "Солнышко". Осветило лучиком – и жизнь стала немного легче и добрее. Думаю, это какая-нибудь молоденькая датская принцесса. Века генетического отбора, прекрасное воспитание, культурное окружение, богатство, почёт, всеобщее уважение и любовь. Отчего же не быть лучём света в тёмном царстве. Такая выбежет из кареты, даст денюжку бедному одноногому шкиперу: "бедненький, несчастненький, ему без ножки так больно". Бедняга, глядишь, на этом воспоминании ещё лет двадцать проживёт. Так и проходит жизнь: здесь кошка выздоровела, там тонущий счастливо спасся. Солнышко.

Думаю также, что акт доброты должен быть маленький, человеческий. Достали конфетку, угостили. Если вес конфеты 14 тонн, окормить ей надо сто тысяч, тут добротой и не пахнет. Портовый кран, выгружающий конфету из трюма, распил на блоки при помощи динамитных патронов и циркулярной пилы, расфасовка на грузовики. Здесь куском конфеты убило двух человек, там четыре сели за воровство надолго. Потом "в очередь, суки, в очередь", мегафоны, турникеты, давка, конная милиция. "Конфета подарена, погибло 16 человек" это ещё по-божески. "Обошлось малой кровью". В общем, чего я говорю, достаточно посмотреть как 40-тысячная толпа выходит со стадиона. Или вспомнить о потасовках на новогодних распродажах.

Масштабы даже маленького государства несоразмерны человеку, и выбрать человека из толпы государство не в состоянии. По росту, образованию или богатству ещё куда ни шло, а вот как выбрать и отметить человека доброго? Как только государство организует "общество хороших людей", выделяет помещение-деньги-штат, на место казённого добряка вылезают глубоководные чудовища. Вместо андерсеновской русалочки на поверхности появляются существа другие. 60-летняя уродливая старуха с усами, брежневскими бровями и прокуренным голосом. Злая, глупая вдова чёрного мага, придумавшего унитаз для земного шара. От одного её слова, самого невинного, вроде "добрый день", откидывается кактус. На глазах.

И потом. ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ НУЖНЫ ДОБРЫЕ ЛЮДИ? Для чего-то нужны. Самое зверское государство постоянно носится с "людьми доброй воли", мудрит с "гуманизмом" и "премиями мира".

С точки зрения пропагандистских войн наиболее интересен 18 век. В 19 всё зашпаклёвано, чтобы понять что к чему нужно усилие и знание особенностей эпохи. 17 век перепутан и подтасован. Карты-факты подлинные, а пасьянс неправильный. "Такого не бывает". 18 век прост и наивен. "У вас ус отклеился".

Жил в 18 веке в Англии величайший гуманист Джон Говард. Писал книги о совершенствовании пенитенциарной системы. Один из основоположников, как говорили в 19 веке, "тюрьмоведения". Тихий человек невысокого роста, аскет. Говорил всегда бесстрастно, потупив взор. Вся Англия была поражена его деятельностью на посту шерифа: забота о заключённых, обличение ужасов, обширная программа реформ тюремного дела. Мало того, - не забудим, что на дворе 18 век, - английский филантроп выправил себе корочки. Поехал в Рим и заключил договор с... нет, это не то, что вы подумали, - с БОГОМ. Мол, я, хороший человек, хочу и впредь совершать добрые дела, в целях этого предлагаю сотрудничество и т.д. и т.п. Договор был заключён на 20 лет, по истечении срока возобновлён. Вот как ЛЮДИ поступают. Немчура с дьяволом договоры подписывала (как раз в это время писался "Фауст" Гёте), а англичане – с Богом. Потому что хорошие люди.

Правда на континенте от деятельности Говарда были не в восторге. Например из Франции его вышибли пинком, после того, как он захотел самозванно инспектировать Бастилию. (Говард и является главным автором легенды о Бастилии. Как известно, после несуществующего "штурма" там никого не нашли. Устаревшая тюрьма стояла пустой.) В других местах его встретили тоже весьма прохладно. Дело в том, что Англия тогда была страной-скороспелкой. Очень богатой, централизованной, с огромным военным флотом, но, по сравнению со старыми культурными странами, грубой и грязной. Говард бил европейцам челом их же добром. Подмечал нововведения в тюремном деле передовых стран (большей частью Голландии и Италии), а потом выступал их непрошенным автором-учителем. Лично Говард был человеком необразованным, у него не было серьёзных познаний ни в юриспруденции, ни в медицине, ни в богословии, ни в истории. Была только небольшая практика работы шерифом, да вышеупомянутый "договор".

Кем был Говард реально, по условиям 18 века установить легко. Например, однажды судно, на котором он плыл по Средиземному морю, подверглось нападению пиратов. Торговое судно было вооружено одной декоративной пушчёнкой, штатская команда стрелять не умела. Тут "филантроп" себя и показал. Смиренный вегетарианец заорал капитанским басом: "бром-брам-стеньги, марсовые на фалы, тысяча чертей в глотку"; стал пинать нерасторопных матросов сапожищами. По его приказу пушку зарядили гвоздями, подпустили пиратов поближе и выстрелили в упор. Пираты сочли за благо ретироваться. Хороших людей на своём веку видели много, но НАСТОЛЬКО хороший оказался не по зубам даже им.

Одной из баз деятельности Говарда в поздний период была Россия. Приехав сюда в 1781 году, великий филантроп первым делом удостоился приглашения от императрицы. На что Екатерине господином ревизором было заявлено, что он приехал в Россию инспектировать тюрьмы, а не дворцы. Умная и информированная Екатерина утёрлась. Англичан она знала хорошо, да Россия того времени и была английской марионеткой. Хотя Говарда, полагаю, всё-таки убрали. Со всеми предосторожностями по-тихому раздавили ядовитого паука. В 1789 году он приехал наблюдать санитарное состояние русской армии. Что вражеские солдатики едят, где спят, какова смертность. Численность войск, дислокация, распространение заразных заболеваний во время боевых действий. По иронии судьбы "по теме" и умер. Прибыл на театр военных действий с Турцией и умер от вспыхнувшей эпидемии тифа.

Похоронили по-людски, на могиле сделали надпись: "Прохожий, кто бы ты ни был, здесь лежит твой друг". Идёт чекатила какая-нибудь, плачет. Нет у неё ни друзей, ни знакомых. А добрый филантроп тут как тут. "Друг Утят". Надгробие, по желанию усопшего, сделали в форме солнечных часов. Чтобы польза людям была. Пришли на кладбище, а часов нет. Спросят: "Который час?" А Говард из могилы на пружине: "Половина чегтвёгтого, товагищи".

Я и говорю – "восемнадцатый век". Прикололи крокодилу бумажку "ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА", слегка рыло припудрили, вроде и ничего. А уж когда крокодил заплачет, народ совсем размякает, сам платочки достаёт: уж больно зверь жалостливый.

Кстати, а в чём была суть предложений Говарда. Вкратце речь шла о следующем: Некоторые считают, что преступников можно исправить. Это ерунда. Главное - сломать человека психологически, подавить волю, превратить в бездумный автомат, беспрекословно выполняющий команды начальства. Дальше шли конкретные рекомендации: строжайшая изоляция в одиночных камерах, запрет на речь (говорить можно только по разрешению начальства), продуманная система наказаний. Естественно все попытки осуществить "систему" приводили к тому, что несчастные заключённые сходили с ума или умирали. Ну да легенда не для того пишется. С другой стороны, на родине труды Говарда действительно способствовали некоторой популяризации достижений европейской системы содержания заключённых. Тут происходило сочетание приятного с полезным – коронный номер английского национального характера.

Так кто же такой "профессиональный правозащитник"? Бронированный ящер, линкор вражеского государства. Его убойная мощь может быть равна дивизии. Ну и внешность людей соответствующая. Механизм он и есть механизм. "Правозащитник майор Ковалёв". То ли его выпороли, то ли он кого-то выпорол. Какая разница. Как было написано в конце прочитанного мною в детстве фантастического рассказа "галактические атомные мины не рассуждают". Задели усик – получайте по полной программе. Планета есть – планеты нет.

Ну а что фрау Хоммель загремела в тюрьму, так война есть война. Искусство полководца заключается и в том, чтобы своевременно жертвовать воинскими единицами.



free counters

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kiska_lariska
Jan. 2nd, 2013 10:06 am (UTC)
Не забудьте сохранить самое ценное: две фотки потрясающей бабы в последних постах :-)))

А вот излишняя конспирология (почему-то пробританская? ы? материк - по матери?) - явно не самое ценное в журнале. Особо доставляют с большой буквой и придыханием Лиуууди. Так и хочется выставить эту виновную во всех наших горестях земных элиту и звонко крикнуть ей в расплывчатое лицо:
-Люди-люди! Все вы как хуй на блюде!

Ну, и вопросы. Чё за ботва сепаратистская про "русских" и "савецких"? Ну, не любит человек меньшинства, считает не от большого ума, что жЫды с чЮрками объединяются, дабы победить и гнусно насмеяться над. Но, блин, свой собственный народ делить на "хороших своих" и "плохих чужих" - это оригинально. И Ковёр На Стене (салфетка на тиливизере) в качестве фильтра. Поклонники галковщины могут по-прикладному объяснить мне эту геополитику мехом внутрь? "Русским" дадут упиваться Империей как опиумом для народа, а для "савецких" построят карго-СССР?
nicshe2003
Jan. 2nd, 2013 08:53 pm (UTC)
Про Англию, потому что Остров - предмет изучения. Конспирологии особо я не увидел, простое описание, как делают Дела и ведут Игру. А вот в остальном - у человека КОМПЛЕКС. Понять можно. Включает русский интеллектуал ( таким он себя определяет ) телевизор, а там Вассерман блещет эрудицией, Быков читает стихи, Гельман открыл галерею, Сарно снимает трахающихся в музее, Ургант хохмит, Абрамович купил Челси и.т.д. - ОБИДА. А его - русского гения даже не печатают. "И вся-то наша жизнь есть борьба"(с) Но на это можно не обращать внимания, просто отметив для себя, что ДЕГ не понимает значение нации, как договорного состояния социума - для него это этническая принадлежность к племени. Так что Юсупов по Галковскому не русский князь, фон Визин - не русский писатель, Барклай де Толли - не русский генерал, Левитан - не русский передвижник и.т.д. Но тем не менее, с десяток постов я включил в избранное - ИМХО интересно.
kiska_lariska
Jan. 3rd, 2013 08:49 am (UTC)
Ну это ж его обида, а не моя, я-то всё понимаю, мне объяснять не надо такой интерес к моему малому народцу. Хотя, согласись, изыскания про то, что египтяне обсношались с древними греками и от них народились протоевреи, или вот еще удачное о том, что евреи были созданы позднесредневековым гегемоном из особо кучерявых и носатых банкиров - доставляют. А, вот еще хорошее: "приличный человек может всю жизнь прожить - и ни разу с евреем не столкнуться, это раньше их дюжины мильёнов бродили по градам и весям без черты оседлости, захочешь берёзку обнять - непременно на иудея наткнёшься (или даже на усатую толстую еврейку)"...

Но я не про наш народ! Я про его народ вопрос спрашиваю! Чё за ботва про "русским - котлеты", "совецких - мухобойкой"? Этот человек покидал комфортный книжный ареал обитания в своей собственной стране? Я бы на месте русских людей смертельно обиделась. Вообще чувак не сечёт, что для народа лучше один раз посмотреть на дееспособную инфраструктуру (кто ею будет заниматься? его нежные утята?), чем сто раз услышать на выдохе "Л-ю-д-и". Ма зэ зэ, ахи?

И не оправдывайся, "да я только десяточек постиков в избранненькое, ну чуточку". Не будем скрывать: сочинитель нестандартно мыслит. Все либо стандартно, либо не мыслят, а тут такое. Турист посетил Италию - вот тебе уже десять постов. У меня по понятным причинам христианство не болит, я насладилась. "Спасибо, посмиялсо" :-)))
nicshe2003
Jan. 3rd, 2013 04:14 pm (UTC)
Чё за ботва про "русским - котлеты"
"Так взор художника предвидит стан богини, готовой лечь на полотно" :))) В последних постах русско-советская риторика уже не такая брутальная, как было в начале, но истоки этих шовинистических рулад, повторюсь, в непонимании разницы между племенем и нацией. Он подменяет одно другим. Опять же, может он просто об этом не задумывался и не проводил анализ, может ведь и такое быть ? - отсюда и путаница в голове по сабжу. Помнишь мой рассказ про электрика, который сломал три ребра человеку - думал его от тока трусит, а тот просто камешек и туфли вытряхивал. Можно рассматривать этот случай, как притчу, где недостаток информации приводит к неверному анализу, выводам и в результате - костоломству. ;-)
kiska_lariska
Jan. 3rd, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: Чё за ботва про "русским - котлеты"
Рассказ про электрика я с тех пор раза четыре проигрывала в лицах, так что помню на "отлично". Градус русско-савецкой риторики падает не сам по себе, а с общим уровнем мизантропии автора (тут зрить два последних поста). Загадаем на НГ, чтобы журнал прожил долгую и счастливую. И тогда есть ненулевая вероятность донести до автора, что уровень культуры важен не более, чем уровень инфраструктуры - и является взаимной функцией.
nicshe2003
Jan. 3rd, 2013 08:44 pm (UTC)
Re: Чё за ботва про "русским - котлеты"
Амен :)
olgarukenglaz
Jan. 2nd, 2013 12:40 pm (UTC)
Если вспомнить, что в Англии только в 1968 году закрыли специальные заведения, где перевоспитывали девушек, которые слишком свободно себя вели с парнями, были изнасилованы дядюшками, братьями и знакомыми своего отца или просто случайно забеременели вне брака - воспитание похуже советского лагеря для обычных преступников - все с этими "защитниками" станет ясно. Когда-то я посмотрела игровой фильм знаменитого режиссера об одном таком заведении - стало страшно. Такие издевательства - над своими гражданами - во наше время?!!! Звери!
nicshe2003
Jan. 3rd, 2013 08:46 pm (UTC)
Звери!
Согласен. Собственно, ДЕГ их и демаскирует от джентельмена к хищнику.
re_duck_tor
Jan. 5th, 2013 12:36 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, что за это фильм.
Как-то с трудом верится, что подобное было возможно.
olgarukenglaz
Jan. 5th, 2013 07:44 am (UTC)
"Сестры Магдалины" реж. Питер Муллан, 2002г.Ф-м получил множество наград.

Аннотация к ф-му:

"Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Тяжелой работой в прачечных они должны были искупать свои грехи.

Грехом, заслуживающим такого искупления, могло стать что угодно: материнство вне брака или слишком откровенная красота. Или столь же вызывающее уродство. Или глупость, или ум, или несчастье стать жертвой насилия и иметь неосторожность рассказать об этом. За эти грехи они бесплатно работали 364 дня в году, полуголодные, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям. Их насиловали, и у них отнимали детей. Это заключение было бессрочным.

Тысячи женщин провели жизнь и умерли здесь. Последний приют Магдалины в Ирландии закрылся в 1996 году, семь лет назад. Этот фильм снят от лица четырех таких девушек, и действие его происходит в 60-е годы, время, которое ошибочно воспринимается некоторыми как эра окончательного женского освобождения.

Этих юных католичек окружает почти средневековое мракобесие, в то время как внешний мир молчаливо (или в некоторых случаях открыто) поддерживает теократическое государство. Фильм прослеживает истории развития или деградации личностей этих девушек, находящихся под неусыпным контролем женщин, давших добровольный обет безбрачия, служанок Бога, Христовых невест.

В какой-то момент девушки одержали свою небольшую победу — монахини вынуждены были отменить телесные наказания, но это означало только то, что теперь их будут содержать в условиях чуть лучше рабских. Одна из них выбирается оттуда самым банальным способом, другая заканчивает в психиатрической клинике, а двое последних, в конце концов, идут на бунт, бегут из приюта и спасаются".
pravosudi9_net
Jan. 31st, 2013 03:49 pm (UTC)
Я вашу статью про гайдамака- стянул сюда-- http://www.facebook.com/pages/Israellustrationlist-ill/146305012193849
а это- мой ФБ. http://www.facebook.com/isidor.burtman
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger