?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лев Рэмович в своем недавнем посте поднял интересную тему: "Не в Кремлевской стене - потому что некрополь с 1985 года закрыт для захоронений. К тому же по статусу там могут быть погребены только видные деятели международного коммунистического движения, крупные государственные и военные служащие, а также лица более низкого ранга, проявившие героизм." (речь шла о захоронении "Деда Хасана").

Один из моих наставников, когда я гостил у отца в Москве, сказал: "Интересно, доживу я до тех времен, когда настоящие имена всех похороненых в кремлевской стене придадут огласке ?" Действительно ведь интересно !

Я имел неосторожность задать этот вопрос самому Льву Рэмовичу и в качестве примера захоронений привел несколько "мутных" персонажей: товарищ Артем, Абаковский, Катаяма ... Полностью почитать дискуссию можно тут, а в этом посте я простенько и без затей разберу "биографии". На самом деле, очевидно, что "биографии" - это не вполне хорошо ( иногда и просто наспех ) залегендированная история людей, реально скрывающаяся за именами "героев" революции.

Абаковский

На фото в начале поста. Официальная версия подвига : Работал человек шофером в ЧК, как вдруг сконструировал аэровагон, прилепил к дрезине авиационный пропеллер и понесся в Москву. Трагически погиб. Точка. На этом - все. То есть абсолютно все. Почитаем биографию. Валериан Иванович Абаковский. Латыш. В. И. Абаковский, работавший шофёром в Тамбовском ЧК, был талантливым самородком-изобретателем.
Он сконструировал аэромотовагон — моторную дрезину с авиационным пропеллером.
Потребляя незначительное количество горючего, вагон развивал высокую скорость.
Погиб в аварии аэровагона при возвращении из Тулы в Москву.
Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле возле Спасской башни Кремля.

Что же это получается, товарищи ? Герой, похороненый в Кремлевской стене, имеет биографию в пять строчек. Где родился, кто родители, где учился этот "самородок" ? - Латыш. Ага, на фотографию посмотришь и сразу видно - латыш. Иванович.

Ладно, копнем глубже. Кто с ним погиб ? - "В ходе эксплуатации аэровагона 24 июля 1921 года произошла катастрофа, в которой погибли сам изобретатель, революционер товарищ Артём, ряд других большевиков ( как на счет перечислить поименно ?) и немецкие коммунисты Оскар Гельбрюк и Отто Штрупат; все они похоронены у кремлёвской стены." (1). Подвиг преобретает практический смысл. Что делали немецкие "революционеры" в РСФСР не понятно, статья о них ТОЛЬКО НА РУССКОМ, и кроме Вики никаких данных больше нет во всем интернете. Плюсуем еще двоих захороненых "героев" из ниоткуда и энное количество безымянных из числа "других большевиков".

Куда больше сведений об еще одном погибшем.

Товарищ Артем

Мне было интересно, что именно знают о персонаже читатели ЛВ. Оказалось, очень многое: официальную легенду и наличие памятников.



Возьмем скальпель и вскроем зверушку. Что получается :

Родился крестьянином и в 22 года уже руководил вооруженным восстанием. Талантливые в России крестьяне, ничего не скажешь. В биографии куча нестыковок и вопросов. Опять же - кто родители ? Почему сидел в Воронежской тюрьме ? Учитывая уровень коммуникации начала прошлого века, человек в за один год оказался в Австралии и тут же возглавил союз русских рабочих-эмигрантов (???), еще через год - организатор и редактор русской социал-демократической газеты «Эхо Австралии», получил британское подданство. Хороший мальчик. Заслужил. Вернулся в Россию, возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета ... Короче, по всей биографии это как бы естественный ход - приехал и тут же возглавил. А если уточнить - сменил кого-то на руководящем посту. Далее, глаз цепляется : Официальный состав ЦК РКП(б) в 1920 году: Андреев А.А., т.Артем, Бухарин Н.И., Дзержинский Ф.Э., Зиновьев Г.Е... Ничего не замечаете ? Отгадка в "имени" - Сергеев Фёдор Андреевич. Это настолько русский вариант, что просто не подкопаешься, так еще и запоминаетя с трудом. То ли Андреев Сергей Федорович, то ли Федоров Андрей Сергеевич - абсолютно расплывающееся имя, для диверсанта - в самый раз. Поэтому революционеры, которых тот всегда возглавлял по прибытии, и естественно знающие кто он и откуда ( не все, а кто нужно ), решили для себя - всему есть предел, даже для такого стеба, назовем его просто : "товарищ Артем". С Австралией у "Артема" и вышел прокол : Развил он там бурную деятельность. Сначала среди рабочих — эмигрантов из России. Это еще понятно (хотя верится с трудом). Но вот затем пациент стал подданным английской королевы и крупной фигурой в тред-юнионистском движении пятого материка. Издавал газету "Австралийское эхо", постоянно судился с местным правительством, участвовал в выборах (откуда у беглого каторжника деньги на подобные проекты - в покер выиграл, не иначе) . При этом газету "Федора Андреевича" не закрывали, в тюрьму не сажали. Куда же смотрела хваленая Интеллидженс Сервис?

Что же касается карьерных успехов, то и здесь объяснение очень простое : кто бы то ни было, не важно кто, может возглавить организацию только в одном единственном случае: из метрополии приходит приказ - "мистеру Пипкину поручено принять полномочия. Спасибо за службу". Иначе, даже самого талантливого, местные крокодилы, у которых все уже схвачено, порвут на куски в момент. А "товарища Артема" - нет, прогибались под него в каждом месте, где он появлялся. Видимо, кадр был действительно ценен, настолько, что после его гибели, сам Иосиф Виссарионович усыновил его ребенка. Кстати, очень характерно, по-сталински трезво и рационально. Раз папик был настолько ценен, то стоит мальчишку держать поблизости, чтоб был под рукой "если что". Продолжим, отвлеклись малость.

Рассмотрим "подвиги" "Федора Андреевича".

Вот главный подвиг товарища Артема: "Перед уходом из Донбасса под натиском германских войск, он удержал своих товарищей от затопления шахт и уничтожения оборудования в них и таким образом, спас весь угольный район". Да, это железный крест I степени. Подвиг явный. Погиб товарищ Артем, как и положено международному авантюристу, празднично. Испытывали в Подмосковье "аэровагон", и он на нем улетел в неизвестном направлении. То есть труп вроде нашли, но на самом деле кто знает... Может, поехал в Квинсленд отдыхать от трудов праведных... Как Дудаев. Мавр сделал свое дело.

Гайдар



Один из комментаторов привел в пример Гайдара, который, как утверждает сказка, командовал полком уже в 16 лет.
Чтобы командовать полком, мало быть просто грамотным. Надо иметь набор ОПРЕДЕЛЕННЫХ знаний, на получение которых уходят года. Года сплошной учебы, а затем - практики. Начиная со взвода и далее. Иначе - полк погибнет в полном составе в первом же бою. Я уж молчу о логистике, снабжении, службе тыла, связи и пр.

Контраргумент меня озадачил: Фильм Чапаев смотрели?
Вот так, на картошке, и показывали схему боя.
А "Неуловимые мстители" тоже не смотрели?
А Троцкий-Бронштейн где постигал военную премудрость, расскажите?


Вот, разложил перед собой картофелины, сижу думаю о преимуществе конницы перед артиллерией, вывожу формулу баллистического полета картошки из салона в окно. Ничего не получается ! Наверное, учился в школе плохо ...



free counters

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
t_34_85
Jan. 20th, 2013 03:09 pm (UTC)
То были обыкновеные биографии в необыкновеннннейшее время!
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 03:16 pm (UTC)
Я всего лишь о том, что официальные биографии - мягко говоря, "не все - правда"
t_34_85
Jan. 20th, 2013 03:36 pm (UTC)
Сказки эпохи
lidka4t
Jan. 20th, 2013 03:25 pm (UTC)
А вывод?
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 03:36 pm (UTC)
Вывод ... Подделка биографий революционеров - рутина, часть пропаганды. Тут скорее должны возникать вопросы - чьими руками произошла революция в России.
lidka4t
Jan. 20th, 2013 04:45 pm (UTC)
Нуу, это уже давно известно)).
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 06:35 pm (UTC)
Смотря кому известно. Например, по ссылке на журнал, почти каждый обитатель верит в подлинность биографий зверушек и предлагаемую ими версию событий 1917 года и далее.
alexsh25
Jan. 20th, 2013 04:02 pm (UTC)
Ну про командование А.Гайдаром полком - все достаточно известно и легко находится :

"1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 1921 досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа"

Позже - командовал сводным полком по борьбе с бандитизмом. Опять-таки, весьме специфические военные действия, по сути - каратель. Фундаментальная военная подготовка по большому счету не требовалась.

Т.е. - полк - запасной, никаких конниц против аэропланов, усиленных гаубицам нет. И вообще боевых действий - нет. Чистая учебка. Опять-таки, кое-какое военное образование было, на комполка учили :-)


Edited at 2013-01-20 04:06 pm (UTC)
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 04:15 pm (UTC)
Нет. Биография ( точнее, ее героическая часть ) - подделка. Написать-то можно все что угодно, вплоть до того, что он в три года уже авианосцем командовал. Насколько это может быть реально ? Да проще все. Обыченая пропагандистская залепуха для подростков. Когда в не верят подростки, еще куда ни шло, но взрослые ...

Приходит пацан домой, от него сигаретами пахнет. Папаша, снимая ремень с гвоздя:

- Гайдар в твоем возрасте полком командовал ! Хрясь по жопе ремнем.

Не сказать, что эти сказки совсем уж без пользы, на его примере росли поколения, но сам пример - сказка. В данном случае, скорее полезная, чем вредная.
alexsh25
Jan. 20th, 2013 05:19 pm (UTC)
Ну еще есть нюанас - все-таки тогдашние полки иной раз по численности личного состава были в лучшем случае усиленными ротами. Ну а как мог 18 летний командовать - в те годы к образованным людям относились с большим почтением, так что вполне себе могли и подчинится взрослые мужики. К тому-же нигде ничего не сказано про комиссара, который должен был быть у Гайдара - а он тоже участвовал в поддержании воинской дисциплины. Так что вполне себе вероятно, что комиссар, что называется строил лс, а Гайдар скакал впереди с шашкой :-).
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 06:40 pm (UTC)
Не совсем так. Точнее: совсем не так. Тут речь не о подчинении, а о собственной жизни. Война - не шутки и не поход в оперу. Знания должны быть ОПРЕДЕЛЕННЫМИ. Этому учатся годами. Сначала в теории, потом на практике от комвзвода до полка. Иначе полк в полном составе поляжет в первом же бою. Версия о реальном командире "за кадром" и Гайдаре, в роли зиц-председателя выглядит более жизнеспособной.
koheme_andrew
Jan. 21st, 2013 04:53 pm (UTC)
В то время и тем более на войне люди взрослели быстро. Случаев, когда человек без специального военного образования воевал успешнее образованного не исключительны. Смотрели фильм "Зеленый фургон"? Это хоть и фильм, но доля правды подмеченная в тех временах там есть.
Остальные ваши заключения - просто неуважительное отношение к истории и людям, а так же гипертрофированное самомнение.
rikki_tikitavi
Jan. 20th, 2013 04:21 pm (UTC)
А я вот, читая последние политновости, думал: "И как может человек в 35 лет быть ведущим конструктором оборонной фирмы? Это же удел людей опытных, итог немалого жизненного и профессионального пути."
nicshe2003
Jan. 20th, 2013 04:24 pm (UTC)
В 35 уже может. Но не в 20 :)
Владимир Корнилов
Jan. 21st, 2013 03:23 pm (UTC)
Простите, уважаемый, я насчет Артема. У Вас там перл на перле. Но можно особо поинтересоваться, откуда, например, Вы взяли сведения, что Артем в Австралии не арестовывался и тем более что он участвовал в выборах??? По приведенной Вами ссылки сего нет. О выборах я, к примеру, от Вас впервые услышал, хотя биографию Артема изучал досконально. Ежели Вам, кстати, интересны вопросы, заданные насчет сего загадочного персонажа, заглядывайте на мой сайт.
nicshe2003
Jan. 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
Дайте ссылку, если не сложно :)
Владимир Корнилов
Jan. 22nd, 2013 07:10 am (UTC)
Пожалуйста: www.kornilov.name
Вы там найдете все ответы на Ваши вопросы относительно, как минимум, одного из упомянутых Вами якобы "мифических" персонажей - об Артеме-Сергееве.
Ссылку сразу не привел, поскольку не знаю "полиси" Вашего блога относительно ссылок, извините.
Ну а Вы-то почему погнушались моей просьбой дать ссылку на Ваши сенсационные сведения об участии Артема в австралийских выборах? Очень Вас прошу! А то мне для написания книги об этом деятеле не хватает как раз этих сведений!
nicshe2003
Jan. 22nd, 2013 07:27 pm (UTC)
Запросто: http://galkovsky.livejournal.com/138171.html
Надеюсь, автор в представлении не нуждается :)
nicshe2003
Jan. 22nd, 2013 10:09 pm (UTC)
По читал, очень интересная работа ! Спасибо :) Артема я не называл "мифическим", биография его, да - издевательская, но никаких сомнений в его реальности у меня нет изначально. А то, что осталось за кадром и кто на самом деле стоял за Артемом и прочими революционерами - это и есть искомое.
koheme_andrew
Jan. 21st, 2013 03:50 pm (UTC)
Уровень анализа и знания материала ниже нуля. Автору даже тексты к описанию туалетной бумаги доверить трудно.
nicshe2003
Jan. 21st, 2013 07:41 pm (UTC)
А где Вы увидели аналитику ? Посыл поста - необходимые вопросы, которые необходимо задать для понимания. Ладно, про Гайдара еще куда ни шло, по крайней мере, кроме юного возраста по биографии в целом вопросов нет, но по персонажам тов. Артема и пр. "деятелей" ( собственно, речь была изначально о захоронениях в центре Москвы, Гайдар - так, по ходу возник ).
wiktor_ko
Jan. 21st, 2013 06:45 pm (UTC)
так они похоронены в стене или у стены?
nicshe2003
Jan. 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
Вам шашечки или ехать ?
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger