?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова избранное.

Оригинал взят у sapojnik в Галковский об американцах
"С точки зрения Дмитрия Галковского, американцы - бихевиористы. Сущность бихевиоризма - в вытеснении духовной жизни за пределы социальных отношений. Ключ к поведению американца - схема "стимул-реакция", точнее СОЗНАТЕЛЬНОЕ следование этой схеме. Это доставляет американцу почти сексуальное наслаждение.

Как-то я прочёл про опыты немецкого профессора, изучавшего простейшие механизмы памяти у низших организмов. Немец простейшие механизмы нашёл - немцы вообще всегда находят, что ищут (Шлиман). В частности, немец пускал червя по узкой доске. Червь полз вперёд. Впереди была проволока под током. До проволоки червь имел, согласно немецкому плану, возможность повернуть направо. После 18464-х ударов тока червь обучился и стал сворачивать. Представляю, себе, КАК выглядел поединок червя и немецкого профессора. Проходит час, два, день, неделя. Немец ругается: "Фертойфель! Хирнлозе вурм! Ихь бин ейн дойче профессор. Я научу тебя выполнять правила и вести себя подобающим образом." И точкОм его, точкОм. С усилением, с учётом импеданца тела до и после еды. В конце концов червь расплакался, и повернул: "Достал, немец, гад, сил нет!" А немец в пляс вокруг лабораторного стола пустился: "Вундершён, майн лиебер вурмхен!" Налил бедному животному блюдце "шоколята". Червь от злобы в "шоколят" харкнул. Немец его снова точкОм. В общем нашли зверушки друг друга.

Так вот американец это гибрид профессора и червя. Он сам по доске ползёт и в положенном месте сворачивает. И получает от этого такой же кайф, как немецкий гелертер. Предположим, открыли золото в Калифорнии. Если американец понял, что действительно открыли и действительно золото, он в Калифорнию пойдёт. Так ПОЙДЁТ, что земля гудеть будет. Найдут золото на Аляске, опять же если не слух, а действительно, с доказательствами в газетах (это испанцы пускай Эльдорадо ищут), тоже пойдёт. По отвесным скалам, в пургу. Через год на Аляске будет вся Америка - дети, старики, женщины, инвалиды на костылях, чуть ли не слепые. А что делать - стимул-реакция. Золото кончилось, кончилось опять же серьёзно, с доказательствами - за год Аляска превратилась в пустыню. Города стоят как после чернобыля. Червь ушёл под землю. Русские бы сначала двадцать лет чесались, потом не смогли бы остановиться. А вдруг ещё будет? У нас на Севере до сих пор миллионы избыточного населения. Сидят, чего-то ждут.

И американец, с таким характером, существо очень понятное и отслеживаемое. Если американец сказал: "Слушай, мужик, дай 10 центов", бегите не оглядываясь - он наметил вас убивать, и провоцирует на ответное действие. Если решите 10 центов отдать - попросит доллар. Дадите доллар, попросит 10. Не остановится он никогда. Начнёте сопротивляться - американцу того и надо, у него кольт за поясом. Бихевиоризм.

Дебют американцев на международной арене - война с Испанией в 1898 году. Американцы испанцев боялись. В военном отношении Испания никакой опасности не представляла, но это была старейшея европейская держава с огромным дипломатическим опытом. И американцы не знали "как начать". Нужен был предлог для нападения. Тогда они решили действовать сверхпримитивным способом червя-бихевиориста. Послали в Гавану с дружеским визитом броненосец "Мейн" и взорвали его на рейде.

Далее. Началась первая мировая война. Американцы в конце 1916-го решили напасть на Германию. Нельзя было не напасть, силы были 100:1 в пользу Америки. Согласно принципу бихевиоризма - надо нападать. Черви не рассуждают. Они "обучаются". Ноу-хау червём было отработано. Американцы, несмотря на многочисленные предупреждения немцев, направляют в Европу огромный ПАССАЖИРСКИЙ корабль, трюмы которого набиты боеприпасами и военной техникой. Корабль идёт без охраны, ярко освещённый. Его маршрут заранее обозначается чуть ли не бакенами с флажками. Немцы корабль топят.

Теперь вторая мировая война. Конец 1941 года. В немецкой коалиции раскол, Гитлер напал на Сталина. Червь видит - надо нападать на Японию. Союзников у Японии не будет, а соотношение сил - почти как с Испанией в 1898 г. Возникает Перл-Харбор. Американцы совершают грубейшую ошибку, сосредотачивая флот без прикрытия в пределах досягаемости японской авиации. Что делали бихевиористы ДО нападения Японии на Перл-Харбор это уму непостижимо. Например, американские части сражались в Китае, причём в отличие от РККА демонстративно. Американские лётчики давали интервью в газетах: "Сегодня мы сбили ещё двух японских макак. Один на парашюте хотел спастись. Так я его на спор с ребятами с одной очереди снял. Вот видите - две банки пива выиграл." И фотография - с банкой пива. Американцы мастера рекламы.

С достаточно большой степенью уверенности можно предположить, что третья мировая война начнётся с гибели американского авианосца у берегов одного балканского государства. Гибели громкой - в результате атомного взрыва.
С одной стороны, 100:1, а ставка уже - ВЕСЬ МИР. Ненапасть - нельзя. А с другой - американцы уже сказали: "Дай 10 центов". 10 центов это не американский масштаб. Если американец говорит: "Дай 10 центов", то хочет на этой фразе заработать, как минимум, в 1000 раз больше.
=> ...

САМ ПО СЕБЕ американец не червяк. У него есть свой внутренний мир, лирика...

Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины,
Голубым дымком вигвамов,
Шумом рек и водопадов,
Шумом диким и стозвучным...

Только сам Гайавата на два метра под землёй. Поправили Гайавату. Мешал он по доске ползти, встал поперёк, вот и поправили. Без обид - черви не обижаются. Просто - подвинься, старик, на два метра в сторону, ты мне жить мешаешь. Денег дам. Денег не возьмёшь, подвину вниз. А червей много. Здесь два метра в сторону, там два метра вниз. Вот уже и в резервации Гайавата. А вот и ООН отодвигают.

Американец не дурак. Далеко не дурак. Он просто играет в червя на конвейере. Беда в том, что в социальной области бихевиоризм всегда по закону больших чисел успешен, и этот червизм, по мере развития социальной сферы американского общества всё более вытесняет индивидуальность. И бороться с червизмом всё труднее и труднее.
Проблем-то нет. Американец сам себе приказывает, сам себя слушается. Удобно. И свернёт он куда надо не один раз, а всегда. Он же не червяк. У него головной мозг. В головном мозгу - план.

Когда кончалась холодная война, только кретин, ничего не понимающий в философии прагматизма, мог предполагать, что американцы успокоются, начнётся переход к "многополюсному миру" и т.д. Какой переход? - "НА АЛЯСКЕ ЗОЛОТО!" И знаете, я в этом ни минуты не сомневался с самого начала и все последующие действия американцев были для меня вполне "ожиданны". Пока за 15 лет почему-то не ошибался. Хотя не разу не пил с американцами, не был в Дисней-ленде. Даже комиксы про червяка Джимми не читал. Наверное мне просто везёт. Как говорили древние: "И слепой однажды в жизни попадает в цель".

"Книга Благодарностей и Просьб", апрель 1999 г.

free counters

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lidka4t
Feb. 5th, 2013 07:32 pm (UTC)
Они среди нас. Они хотят захватить мир. Мы все умрём.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 07:36 pm (UTC)
Непременно умрем. Вопрос только когда и как :))))
lidka4t
Feb. 5th, 2013 07:43 pm (UTC)
Да я гротескничаю тут просто). Мне такие страшилки нравятся своей однобокостью. Всё чётко и ясно - омериканцы зло. Все на борьбу с ними. Уря!... Но никто не говорит, что будет потом. Мир захватят хорошие русские? Вряд ли. Тогда выходит, что исламо-фошысды... Приплыли.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 07:54 pm (UTC)
Я твой юмор понял, поэтому и ответил словами Уильяма Уолласа, которого сыграл Джеймс Монро Мэл Гиббсон, а сам фильм тонко намекает на то, какая роматичная и храбрая антиколониальная борьба и какие подонки англичане. Так что альтернатива гегемонии США только одна - гегемония Европы.
lidka4t
Feb. 5th, 2013 08:26 pm (UTC)
Англичане конечно и вправду не белые-пушистые, а вполне себе нормальные среднестатистические мерзавцы. Но то, что скоттландцы их не лучше - тоже факт (Ирландия помнит). И то, что эту банду голозадых юбочников вышвырнули пинком из Северо-Амерских колоний - несколько радует:).
А на Евр-оппу смотрю скептически. Две Мировых бойни ей в актив не идут. И лицемерные лобзания с сатрапами всех мастей, тоже.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 08:31 pm (UTC)
Две Мировые бойни произошли в том числе и по причине появления в Концерте Держав Японии и США и устранении с игрового поля Российской Империи. Своего рода передел сфер влияния. Это было практически неизбежно.
lidka4t
Feb. 5th, 2013 08:44 pm (UTC)
Да знаю-знаю - не одна Европа тут замазана, но вины это с неё всё равно не снимает.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 08:49 pm (UTC)
Не думаю, что они вообще это чуство вины испытывают. Бизнес - ничего личного. Европа - это мощнейший механизм, гигантские стальные челюсти, перемалывающие в труху все живое еще на дальних подступах к своим интересам. У Богемика была интересная метафора относительно Европы и США - Чужой и Хищник.

http://bohemicus.livejournal.com/30712.html Почитай, весьма любопытно :)
lidka4t
Feb. 6th, 2013 03:37 pm (UTC)
Почитала. Нда. Грязно играют джентльмены.
nicshe2003
Feb. 6th, 2013 11:04 pm (UTC)
Победителей не судят :)
gavriloid
Feb. 5th, 2013 08:48 pm (UTC)
Он родился среди них.
Он жил среди них.
Он знает всё о них.
И чтоп они знали - он об этом написал ПОСТ!

Я вообще Галковского читать люблю. Изрядно. Такое хуй поставишь и снимешь. Даже сейчас с 3D и прочим. Молодец, однако.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 08:50 pm (UTC)
Именно этот пост, насколько я понял, написал не Галковский, но "по мотивам" :)
gavriloid
Feb. 5th, 2013 08:55 pm (UTC)
Звіняйте, не конспектироваль.
Но что-то такое вроде когда-то у ДЕГа было.
Другое дело что у некоего малоизвестного писателя в "Гроздьях Гнева", было несколько иначе, но так на то они и художественные произведения, чтоб пестня своя.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 09:07 pm (UTC)
Блин ... А я ДЕГа только в этом году "открыл" для себя. Пичалька. Кстати, таки Галковский автор. См. коммент ниже.
gavriloid
Feb. 5th, 2013 09:12 pm (UTC)
Очень и очень рекомендую ознакомится с творчеством ДЕГа в ЖЖ. Есть, есть там просто чюдное - хоть одевай треух и закуривай козью ножку, чтоб время от времени самому себе:"Ишь ты! От ведь! Сялён, сялён!"
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 09:17 pm (UTC)
ЖЖ прочитал от корки до корки. Месяц назад закончил, кстати :)) Действительно,уникальный автор. Но Богемик на мой вкус - на голову выше по стилю.
gavriloid
Feb. 5th, 2013 09:20 pm (UTC)
От кто б спорил!
Но мне больше более ближе концепции, тыкскыть. :)
sapojnik
Feb. 5th, 2013 09:00 pm (UTC)
Нет, с чего Вы взяли? Это его пост полностью, я лишь цитирую. Просто он из "Книги Благодарностей и Просьб", которая была еще до появления ЖЖ в России, и Галковский сейчас закрыл к ней доступ.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 09:03 pm (UTC)
Благодарю, что прояснили ситуацию. Так или иначе, спасибо Вам за публикацию.
sapojnik
Feb. 5th, 2013 09:08 pm (UTC)
У меня есть тег "Галковский", по нему Вы найдете и куда более крутые перлы. Нынешний старый хрен Галковский - лишь бледная тень ТОГО, доЖЖшного :))
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 09:18 pm (UTC)
Чорт, как много я пропустил ! Однако, огромное спасибо еще раз, побег читать :))
sapojnik
Feb. 5th, 2013 09:34 pm (UTC)
Важно то, что ТОТ Галковский был в разы более вменяем и интересен :) СОбственно, именно поэтому нынешний Г. "закрыл" Гестбук и делает вид, что его вообще никогда не было - уж слишком разителен контраст.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 09:49 pm (UTC)
Действительно контраст поражает ... Прочитал уже несколько вещей, очень сильно. Потрясающая концентрация мысли.
sapojnik
Feb. 5th, 2013 10:26 pm (UTC)
Я его тогда случайно совершенно открыл и полюбил тогда - вот ведь, думал, натуральный гений! :)

Но он, увы, с тех пор очень сильно испортился.
nicshe2003
Feb. 5th, 2013 10:37 pm (UTC)
Ну, как сказать ... "Испортился" - это ведь в литературе весьма относительное понятие, когда уже есть более ранняя "нетленка". Шекспир написал все лучшее с 31 до 37 лет – от "Ромео и Джульетты" до "Гамлета". Это Пугачева еще на свое девяностолетие споет "Арлекино" и женится на внуке Киркорова :)))
sapojnik
Feb. 6th, 2013 02:59 am (UTC)
Это да, согласен. Гестбук в любом случае останется, в какого бы пошляка и антисемита не превратился он позднее в ЖЖ.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger