?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР. Начало.



"Внутренняя политика" после "Великой Октябрьской социалистической революции" и "трагедия русской интеллигенции".

Сначала начали пить. Пошли винные погромы, люди становились на четвереньки и лакали вино и водку, лившихся рекой из разбитых бочек. Потом в городах замёрзла и лопнула канализация. И русские стали ходить под себя. Все улицы покрылись экскрементами, они были навалены замёрзшими горами по обочинам. Люди мочились и испражнялись из окон домов на улицы, но это ладно: клали на лестничные клетки, в коридоры. Делалось это как быт, никто уже друг друга не стеснялся. Это ГЛАВНОЕ что тогда заметили образованные русские и что всех поразило. Об этом писали все: Горький, Зинаида Гиппиус, Юрий Анненков, Набоков, Ленин.


Вот и всё. Обезьяны. Знаете, когда обыватели хотят завести обезьянку, они готовы, что она будет "шалить", но когда зверушка, делает всё и сразу, в прыжке со стола на шкаф, то... Нет, русские интеллигенты были готовы ко многому, чай не на луне жили, но тут первое время тёрли глаза: "не может быть", "господи, они гадят".

Тут-с, голубчики, не Азия. Не хотите ли австралийских аборигенов. У них с мочевым пузырём проблемы. В мозгу ещё не сформировался соответствующий блокирующий центр и они всю жизнь по ночам писаются.

До 1917-го русские шли вверх ступенька за ступенькой. Трудно, но последовательно, десятилетие за десятилетием. Потому что русские великая нация и у них есть много стратегических плюсов. Но есть и минусы. Один страшный: русский человек биологически - "табула раза". Как бы высоко не поднялся русский, есть возможность отыграть назад до такой степени, что СТРАШНО. Вниз падать русскому очень далеко. Лестница Эйзенштейна в миллирд ступенек уходит в бездну. А вниз идти всегда легче. Можно просто катиться кубарем. Мы и покатились.

Все пепельницы были облизаны уже при Ленине. Наглое и бессмысленное предательство союзников, с которыми рука об руку сражались в кровопролитнейшей войне, публикация всех секретных договоров, отказ от уплаты долгов (вспомните август 98-го), арест дипломатов и дальше-больше. Вплоть до создания по вине властей голода в Поволжье, и последующего публичного издевательства над уважаемым и благородным Нансеном. Международная общественность впервые в мировой истории решила оказать массированную "гуманитарную помощь", а руководителю проекта Нансену публично заявили, что он мразь и подонок. Деньги же и продовольствие взяли. Для партпайков и подрывного движения на Западе. А в Поволжье не дали ничего и там погибло от голода ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ.

Несколько лет с Совком поддерживало дипломатические отношения только одно государство - Афганистан (как известно, перед уходом последнее мусорное ведро ему и надели). Америка установила дипломатические отношения с СССР только через 15 лет и при этом страшно стеснялась. У дипломатов уши горели.

До 1917-го ничего подобного не было. Русские были "своими". Немецкий кайзер вёл переписку с русским царём, своим кузеном. Стиль их отношений был такой: "Милый Ники", "дорогой Вилли". Копали конечно под нас, не без этого. Но возьмите хоть треугольник Великобритания-Франция-Германия. Весь XIX век эти страны, очень близкие по истории, географии и культуре, пакостничали друг другу в десять раз больше, чем России. Вы, например, никогда не задумывались, почему центр немецких коммунистов был в Лондоне ;-) Или не обращали внимания на то, что Карл Маркс публично обвинял Герцена и Бакунина в шпионаже в пользу России ;-))) Это всё "европейский гроссполитик".

Аутсайдером до 1917 года среди великий держав была Япония. Конечно не фиксированным, размытым, но была. Например, сущестовал такой термин - "японская дипломатия". Когда началась первая мировая война, Германия перекрыла всем странам поставки броневых листов. Тогда японский посол сделал в Берлине заявление:

"Э-э, в скором веремени Верикий Микадо нападёт, э-э, на одно курупное государство. Э-э-э, не могри бы Вы выпорнить заказа на поставки стали для броненосцев".

Это надо видеть: низкорослая кривоногая фигура, самурайские усики, фрак, цилиндр, белые перчатки. Вежливая улыбка.

Немчура обрадовалась, поставила броню в Японию. Японцы поблагодарили... и напали на Германию :-)))

Но всерьёз на мирового аутсайдера японцы не тянули. Азия Азией, а тысяча лет стихотворной традиции это знаете-ли КУЛЬТУРА. О "немецко-фашистских захватчиках" и не говорю - детский сад.

В Германии Фауст после подписания договора с дьяволом был до поры до времени "упакован". Подпись, печать, банковские реквизиты. Обещанное получил сполна. А в России всё просто. Подписал договорчик, зверушка тут же его из рук вырвала и съела. Ухо оторвала у "второй договаривающейся стороны" и закусила. Это как аванс. У русских культуры вербализации зла, культуры карнавала нет напрочь. Одел русский маску чёрта - она к нему и приросла намертво. Как только русские стали играть в политике на понижение, сразу дошли до дна. В конце 17-го года начали, а в 18-ом в дно упёрлись. Это понимали в России всегда. Понимал Пётр I, брея бороды и заставляя носить напудренные парики. Одел русский парик и уже "в образе", уже действительно европеец. Русские - это "трансформеры". И все русские правители после Петра были "добрые", играли не гадов, а святых, потому что понимали и боялись. Себя боялись. Даже Павел I какой-нибудь, закомплексованный выродок, при его-то данных и способностях, старался быть человеком благородным и великодушным. За что Наполеон назвал его Дон-Кихотом.

То есть "страна писателей". ФОРМЫ - нет. Что такое литература - 40 "крючочков", при помощи которых создаются целые миры. Описывает Тургенев знойный июльский полдень: пахнет мятой, летают шмели, солнце печёт. А в зимней Калуге читатель себе "картинку" из 40-ка символов на твёрдый диск скачал и через расширение jpg "читает". Очень хорошо - русские при ТАКИХ способностях в XXI веке, веке информатики весь мир задавят. Это программисты от Бога. Но недостатки есть продолжение наших достоинств - беда русских, когда они начинают трансформировать РЕАЛЬНОСТЬ и экспериментировать с собственной совестью. Блока против "пассивного программирования" у русских нет. Это "открытая система" и с нами может сделать всё, что угодно, любой. И делают все кому ни лень, вплоть до чечни. Бороться с этим можно только одним способом - не лгать вообще. Из принципа. То есть реальность НЕ ТРОГАТЬ. Что русские писатели классического периода мудро и делали ("реализм", "натуральная школа").

Мы тут в гестбуке уже были свидетелями небольшого представления. Вы не заметили? Кто-то из нас дошёл за месяц до абсолютного нуля. Пришёл в гости вроде взрослый, солидный человек. Вдруг его развезло от одной рюмки до полного неприличия, стал хамски "ухаживать" за женой хозяина. Потом на кухне наступил на котёнка. Вырвало на ковёр. Обкакался. Разозлясь, вынесли "тело" на руках и бросили на лавку у подъезда. Он на ветерке полежал полчасика, проветрился, и снова дзынь-брынь: звонок в дверь, картина Репина "Не ждали". Это типично русский характер, согласитесь.

Поэтому я и говорю: "Карфаген должен быть разрушен". Не нужно русским постмодернизма. По их характеру, душевному складу, культурным традициям - НЕ НУЖНО. Русские и так меры не знают, а если ещё с мерой ИГРАТЬ, как гармошу растягивать туда-сюда. Это вообще смерть.

Галковский Д.Е. "Книга Благодарностей и Просьб", 1999

спасибо sapojnik за сохранение "рукописей"



free counters

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
politdrug
Mar. 1st, 2013 07:51 pm (UTC)
хм, так ведь сапожник, кажется, придерживается противоположных ДЕГу взглядов
nicshe2003
Mar. 1st, 2013 07:56 pm (UTC)
Возможно. Видите ли, я тоже придерживаюсь с ДЕГом противоположных взглядов. Но не во всем. Процентов эдак на 15-20. Примерно на столько же, готов поспорить, и в остальном - согласен. Надеюсь, Вы поняли, что я имею в виду. :)
rotmistr
Mar. 1st, 2013 09:23 pm (UTC)
Сначала мысль прослеживалась.
Потом, кмк, пошёл бред. Ви таки это считаете за идеологию?
nicshe2003
Mar. 1st, 2013 09:43 pm (UTC)
Re: Сначала мысль прослеживалась.
Отнюдь не считаю. А почему философские рассуждения непременно должны быть идеологией ? Не в первый раз на подобные суждения встречаю...
(Deleted comment)
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 02:58 pm (UTC)
Аверченко я читал :) Вроде бы все и так, но русские действительно были в Европе "свои". Не аутсайдеры, не лидеры, но как бы на роли уважаемых середнячков. В смысле культурного уровня. В ЦЕЛОМ. Что же касается военных побед, ТЕМПА РОСТА - это старые европейские державы пугало. Лет 30-50 и Россия задавила бы всех. Это в Европе очень хорошо понимали. Поэтому и сбили на взлете.
idemidov
Mar. 4th, 2013 11:57 am (UTC)
>>>> Ну а насчет "до 17-го русские были своими" - пусть Галковский перечитает Аверченко, что ли ("Русский в Европах")...


"Русский в Европах" начинается следующей фразой:
"Летом 1921 года..."
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger