?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



miky_m написал о своих соображениях по поводу коалиционных переговоров. Выношу свой комментарий оттуда.

Мне думается, Биби с большой охотой пошел бы на союз с Беннетом и Лапидом, но его удерживает страх перед битвой с т.н. "естесственными монополиями". На наших глазах может произойти не только "смена элит", но и изменение "правил игры". С другой стороны, Биби, при всей его казалось бы гибкости, демонстрирует конфронтацию с реальностью. Это быть может и не его беда, а изъян Системы, но как-то уж больно симптоматично. Тут мы видим очень опасную черту "старшего поколения" политиков. У них слабое отрицание.

В общем, это СТРАШНО. Очевидно же, простая математика : 31+ 12+19 - уже большинство. Ципа и Мофаз - еще 8.

70 мандатов - вполне хватает для проведения реформ. Но это если Ликуд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет их. То есть сам факт, что реформы необходимы и вот они люди, которыми можно это болото месить, а лавры присвоить и результат возглавить - он отрицается. А вдруг, ну там как-нибудь, проскочим еще каденцию, а там уж ...

Один философ приводил чудный пример подобного образа мышления (текст чуть-чуть отредактирован):

Если следователь, расследуя убийство Рабиновича и обвиняя в нём Шнеерзона, упрётся в факт, что Р. убили в начале марта, а Ш. умер в конце января, он версию НЕ ОТБРОСИТ. Это немец вычеркнет Ш. и забудет через секунду. («Ну - не получилось. Поищу в другом месте».) Наш подумает:

- А ведь два месяца всего. А вдруг? Промежуток-то небольшой. Мож, Ш. как-то там... ну, эдак. Вычёркивать нельзя. Мало ли.

И в безумном мире следователя, Ш. вылезает из январской могилы, переползает в март, пеленгует мартовского Р. радарами пустых глазниц, душит и потом самозакапывается в родную могилу. Обратно в январь.

Невероятно, но эти люди глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.


Если ты помнишь, как мы обсуждали способ "переговоров" с ХАМАС - 1:1 Те говорят 1000 террористов хотим за Шалита. Им ГРОМКО на всю страну - хуй вам. Много. С кровью на руках не выпустим. Торгуются три года, с привлечением всяких "коспонсоров" и посредников, периодически сливая в прессу инфу о ПРОРЫВЕ на переговорах. В результате все те же 1000 к 1. Но через несколько лет. Спрашивается ... ну, ты понял, да ? ЭТО ДИАГНОЗ.

free counters

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 05:33 pm (UTC)
Re: Все точно
По идее реформировать можно всё :)) Но из необходимых : реформа власти, судов, приватизация портов, электрической компании и пр. "естественных" монополистов, призыв в армию, гражданские браки, прохождение гиюра, общественный транспорт, квартирный вопрос и.т.д.
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 06:32 pm (UTC)
Прочитал. Но зачем разрушать-то ? Приватизавция и деление "фирмы" на несколько - это не одно и то же. Реформа управления компании - совсем другое. Я не сорю, что сама проблема - Гордиев узел, но покамест все идет только в сторону подорожания услуг для населения на фоне необъяснимых зарплат директората, соцпакетов для работников и кадровой политики. Не берусь судить со 100%-ной уверенностью, но судя по ситуации у других "естественных монополитстов" в упралении как минимум половина кадров - политические назначенцы. Фикция. Их функциональная польза "фирме" равна нулю, если не в убыток ... Откуда у монополиста долг 6 миллиардов шекелей ???? Как на счет внешнего аудита ?
benegenetriivir
Mar. 2nd, 2013 06:50 pm (UTC)
Не 6 млрд долга, а 60. Тяжело навязать реформу управления частной фирме, достаточно того, что в ХХ уже лет десять все назначаемые правительствами гендиректора приходят со стороны, и правительства в долгах ХХ вроде бы не виноваты. Правительство навязало нам многомиллиардные очистные сооружения на угольных станциях, но пока не расплачивается. Про египетский газ ты уже наслышан. Приплюсуем 5% доходов, которые оставляют компании при банковских 6.5% годовых на каждый проект развития. По мелочам до последнего времени не давали заработать на непрофильных проектах и услугах. И еще в довесок - Амирам Баркат - Можно пренебречь составляющей зарплаты работников в расходах Электрокомпании.

Edited at 2013-03-02 06:52 pm (UTC)
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 07:42 pm (UTC)
Беседер, речь-то и должна вестись о том, как повысить рентабельность.
benegenetriivir
Mar. 2nd, 2013 08:00 pm (UTC)
Ага, с 1999 года ни одно правительство не утверждало строительство новых блоков на Ашкелонской угольной. Давили в обязательном порядке строить только газовые станции с более высокой себестоимостью. Тут речь не идет о нескольких процентах экономии на раздутых зарплатах. Это Управление электроэнергии таким образом заботилось о повышении рентабельности, а теперь большой специалист в экономике энергетики Беннет тоже заботится о повышении рентабельности. Со всех сторон зарубежные эксперты и родной минфин называет главную причину долгов ХХ - низкие тарифы. Какой политический самоубийца резко повысит тарифы? Будут потихоньку покрывать долги ХХ и таким образом субсидировать компанию.
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 08:12 pm (UTC)
Ничего, скоро начнем Сирии и Египту эл-во продавать :)))
benegenetriivir
Mar. 2nd, 2013 08:19 pm (UTC)
Ты хотел сказать - Порт-Саиду. И будет оно дороже чем от угольной станции. А потом через десять лет иорданцы всем в округе начнут продавать самое дешевое электричество от своих АЭС, и нам в том числе, если конечно не нагрянет хорошенькое землетрясение.
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 08:28 pm (UTC)
Иордания строит АЭС ?
nicshe2003
Mar. 2nd, 2013 10:10 pm (UTC)
Молодцы ! Можно и в долю войти, по идее. "Дедушка" этот план еще лет 20 назад вынашивал.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger