?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение поднятой сегодня темы. Ноосфера знает, что делает :)

Оригинал взят у ereyzer в Почему харедим не во власти? "Гиюр в обмен на гиюс"


Сегодня начало действовать новое правительство Израиля. Кто-то злорадно, кто-то с огорчением воспринимает отсутствие, "бойкот" харедимных партий в 3-м правительстве Биби Нетаньягу. В чем же причина желания многих израилетян исключить харедимный истеблишмент из власти. Мне представляется следующая картина.

Израильской светской элите харедим совсем давно совершенно не мешали. Рабин и Перес всячески тащили Дери в правительство, Перес делал "грязный трюк" вместе с Порушем. Разговоры о "призыве для всех" были всего лишь маневром для привлечения голосов. Левая элита боялась "поселенцев" и видела в союзе с харедимной верхушкой "миролюбивых" рр. Овадии и Шаха противовес "поджигателям войны". Харедим были чужими, но покупаемыми и требования предьявляли рациональные и достаточно безобидные - дешевое жильё, деньги на автономное образование, освобождение от службы в армии, пособия на детей.

Когда харедим стали подминать под себя рабанут, элита отнеслась ка этому шагу со смесью безразличия и симпатии - мафдалевские гуш-эмунимские равины были гораздо неприятнее и опаснее. Дери и прочие шасовские мошенники тоже не сильно портили картину - Рабин с большим нежеланием расстался с министром Дери. Никаких реальных политический последствий, в смысле отношения элиты к Шасу не имели, и масса рядовых сторонников Аводу харедим презирала, подтрунивала над ними, но одобряла политический союз.

Вся стало меняться в середине 2000х. харедим через власть в рабануте стали проводить постановления бьющие по здравому смыслу и пониманию того чего государству надо. Отмена гиюров и, в меньшей степени, отмена "этер мехира" привел светских к пониманию, что харедим лезут в области выходящие за допустимые пределы. Это противоречило принятому взаимопониманию "оставьте нас в покое и руководите государством по своему усмотрению". Светские, включая левых, такие претензии реально задели за живое, харедим стали восприниматься как отморозки, не сатмары и натурей карта, а мейнстим ШАС-Агуда. Плюс предшествовавшие псаку Шермана наглые попытки увеличения пособий на детей в разгар экономического кризиса. Политический союз с религиозными сионистами тоже стал дошел предела - формула "поселения за рабанут" оказалось под стрессом, помните кампанию против вязаных в харедимной прессе, "купленных" выборов даяним, наездов на популярный Цохар. Когда к тому же "мирный процесс" умер во всех своих уродливых ипостасиях, наличие харедим во власти стал непредпочтительным выбором для слишком широких кругов.
Интересно, что харедимные политики оказались совершенно не готовыми к такой ситуации, совершенно не поняли динамику развития событий. Когда поймут, продуктивная политическая позиция будет основана на формуле "гиюр в обмен на гиюс" .



free counters

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vkozinsky
Mar. 19th, 2013 11:34 pm (UTC)
По-видимому автор не очень понимает главного в вопросе допустимости в политике религиозных партий. Политика и догма не совместимые понятия.
Хоть это и банально, но стоит напомнить, политика это искусство возможного, а религия (тем более ортодоксального уклона)- перпендикулярно наоборот. Любая ортодоксальная партия в Израиле отрицает право на существование государства Израиль. Возникает вопрос :" Почему же они создают партии и правдами и неправдами стремятся войти в правительство?". Ответ прост как правда - дотянуться до кормушки. Причем их допускали и кормили в ответ на бесхребетность в любых внешнеполитических вопросах, а во внутренних им было на всю светскую жизнь наплевать, лишь бы не затрагивали финансирования их существования без обязанностей перед государством. Партии построенные по религиозному принципу должны быть или запрещены или они не должны участвовать в парламентских выборах.
Их сфера деятельности - формирование духовности нации и только!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger