?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нормализация отношений между Израилем и Турцией стала сюрпризом для кого угодно, кроме журналистов израильского делового издания Калькалист (Экономист).

13 февраля журналист газеты Голан Хазани опубликовал статью “Следующая цель Нетаниягу: газопровод в Турцию”.

Премьер-министр, глава канцелярии премьер-министра Хараль Локер, представители групп Делек и Рацио в последние недели ведут интенсивные переговоры с турками о совместном строительстве подводного газопровода. Газопровод будет доставлять газ с месторождения Левиафан к берегам Турции. Стоимость проекта – 2 миллиарда долларов. Канцелярия главы правительства отрицает факт поездок Локер в Турцию.

Возможность сооружения газопровода между Израилем и Турцией – гораздо более реальна, чем может показаться на первый взгляд. “Калькалисту” стало известно, что в последние недели идут интенсивные переговоры между представителями правительств и бизнесменами двух стран. Целью является покупка газа с месторождения Левиафан близ берегов Хайфы, поставка газа в Турцию и далее в Европу. “Калькалисту” стало известно, что правительство Израиля агрессивно продвигает проект, в то время как правительство Турции заинтересовано в его реализации.


С израильской стороны в переговорах участвуют компании Делек и Рацио, разрабатывающие, вместе с компанией Noble Energy месторождение Левиафан, а также глава канцелярии премьер-министра Харель Локер. С турецкой стороны участвуют министерство энергетики, а также представители бизнес-групп, заинтересованных в проекте.

Локер и Йосеф Або, директор Делек Кидухим, а также менеджеры Делек и Рацио, минимум дважды за последние недели побывали в Турции.

Турки готовы профинансировать значительную часть проекта. Предполагается, что сооружение газопровода обойдется в 2 миллиарда долларов. Какую-то часть проекта профинансирует Израиль и израильские компании. Если соглашение будет достигнуто, значительная часть газа с Левиафана будет поставляться в Турцию и по турецкой трубе – в Европу.

С точки зрения турок, речь идет, в первую очередь, о экономическом интересе. Подводный газопровод Левиафан-Турция может удовлетворить растущие потребности страны в газе. Турция слишком зависит от российского газа, и она желает эту зависимость уменьшить. С помощью израильского газа она надеется не только уменьшить зависимость, но и надеется добиться более низких цен покупки газа.



Сегодня Турция вынуждена импортировать весь потребляемый в стране газ – около 40 миллиардов кубометров ежегодно. Ожидается, что в ближайшие годы потребление вырастет еще на 50%. Главными источниками снабжения Турции являются Иран, Россия и Азербайджан. В дополнение к этому она покупает очень дорогой сжиженный газ у Алжира. В последние месяцы поставки газа из Ирана несколько раз срывались – вследствие взрывов газопроводов на иранской территории, а также из-за осложнения отношений между двумя государствами, которое вызвано сирийским кризисом. Российский газ поступает в Турцию по подводному газопроводу Blue Stream – 23,5 миллиардов кубометров в год. Чтобы снизить зависимость от России и Газпрома, Турция начала импортировать алжирский сжиженный газ. Турки также покупают газ в Казахстане и Туркменистане. Самый дешевый газ – туркменский, по цене около 10 долларов за миллион БТЕ, но средняя цена потребляемого турками природного газа куда выше.

“Калькалисту” стало известно, что турки надеются покупать израильский газ по цене 9 долларов за миллион БТЕ – намного дороже той цены, по которой его будет покупать Израильская Электрическая Компания (5 долларов за миллион БТЕ) и гораздо ниже, чем средняя цена газа на Ближнем Востоке (13 долларов за миллион БТЕ).

В то же время, между израильскими компаниями существуют противоречия относительно того, стоит ли продавать газ туркам. В то время как Делек и Рацио настаивают на осуществлении проекта, надеясь на скорое получение турецких авансов, представители Noble Energy высказывают опасения. Они боятся того, что в Турции произойдет радикальная исламистская революция, в результате чего экспорт придется внезапно прекратить, а добывающие компании останутся в тупике – и с пустыми карманами.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу высказывает крайнюю заинтересованность в реализации проекта, в целях нормализации отношений с Турцией, и периодически посылает намеки о необходимости газопровода из Израиля в Турцию высшим представителям турецкой администрации. Митат Ранда, заместитель генерального директора по экономике турецкого МИДа недавно заявил прессе: “Строительство газопровода в Турцию – лучший вариант для экспорта израильского газа – и с экономической, и с энергетической точки зрения”. Нетаниягу, за закрытыми дверями, поддерживает идею продажи газа туркам – даже по заниженным ценам – из-за важности стратегического партнерства с Турцией.

В мире существует несколько подобных проектов – подводный газопровод, соединяющий Норвегию с Британией, газопровод по которому Россия поставляет газ в Германию. Теоретически возможно соединение месторождения Левиафан с Европой, что дает Израилю выход на европейские рынки. Следует учитывать, что цена прокладки труб будет относительно высокой, и проект может столкнуться с сопротивлением Ливана и Сирии, чьи территориальные воды находятся между Израилем и Турцией.

Реально помешать проекту может Кипр, чье правительство совершенно не радо переговорам между Турцией и Израилем. Правительство, контролирующее южную часть острова, провело несколько тендеров на добычу оффшорного газа. Noble Energy провела разведку и обнаружила гигантское месторождение Афродита. Часть этого месторождения находится в израильской экономической зоне. Турция выступает против кипрских тендеров и угрожает бойкотом тем международным компаниям, которые будут участвовать в разработке кипрских месторождений.

Следует отметить, что окончательное решение об экспорте газа с Левиафан не принято. Емкость месторождения оценивается в 450 миллиардов кубометров. Участники разработки строят планы экспорта сжиженного газа на Дальний Восток. Цена при этом может достигнуть 18 долларов за миллион БТЕ. Недавно было достигнуто соглашение с австралийской компанией Woodside о продаже ей 30% прав на экспорт. Woodside должно создать инфраструктуру экспорта на Восток.

Комментируя данный материал, офис премьер-министра Израиля заявил: “Генеральный директор офиса Харель Локер не ездил в Турцию для проведения переговоров о строительстве газопровода и не намерен этого делать”.

отсюда



free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yohaha
Mar. 26th, 2013 01:30 pm (UTC)
ну вот а вы говорите - извинились, западло
nicshe2003
Mar. 26th, 2013 03:04 pm (UTC)
Я такого не говорил :) Поэтому статью и поставил себе, чтобы критики поостыли малость. Есть в этих извинениях ( хоть и не к месту запоздалых, надо было сразу это делать ) и другие плюсы ...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger