?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Арабские СМИ распространили информацию о появившихся признаках возможного турецкого вторжения в Сирию

Ливанский телеканал MBC сообщает о размещении американских ракет в Турции на сирийской границе.

Несмотря на то, что турецкая армия сильна, Сирия готовится дать отпор. Батареи ракет СКАД 4 и СКАД 5 выдвинуты на боевые позиции в Алеппо, Хаме и Идлибе, и нацелены на Турцию.

Со своей стороны, Турция выдвинула ракетные батареи к сирийской границе. Цель турок – не ракетная атака, но прикрытие наземного вторжения в Сирию.

Россия и Иран предупредили, что турецкое вторжение повлечет за собой вступление в войну Ирана, который применит против турок весь свой ужасающий арсенал современных ракет.

Положение на сирийско-турецкой границе резко обострилось после взрывов в Рейханлы. Турция обвинила в организации терактов Сирию. Турция решила атаковать Сирию, и последняя приготовилась к ответному ракетному удару по Стамбулу, Анкаре и Анталии. Лишь немедленное вмешательство президента России Владимира Путина, позвонившего Обаме и Эрдогану предотвратило войну. Путин объяснил, что сирийцы не имеют отношения к произошедшему в Рейханлы, и что, возможно, взрывы организовали курдские террористы из PKK.

Я бы уточнил "в этот раз удалось предотвратить". К огромному сожалению монархий персидского залива, которыя спят и видят молотящих друг друга в мясо турков и персов. Особенно Катар, который уже вложился на 3 миллиарда долларов. Об этом недавно писала британская Financial Times. По оценкам газеты, Катар за два года вложил в сирийских мятежников более 3 миллиардов долларов. Это значительно превышает “вклад” западных государств.

Сейчас Катар вытесняется из сирийской войны Саудовской Аравией, но его роль все равно остается огромной.

Корреспонденты газеты провели десятки интервью с командирами мятежников, представителями арабских и западных государств. Все они говорят о “государстве-карлике с аппетитом Гаргантюа”.

Газета пишет, что Катар предоставляет каждому сирийскому дезертиру и его семье “пакет помощи” в размере 50 тысяч долларов. В сентябре прошлого года все мятежники провинции Алеппо получили от Катара одноразовый “бонус” в размере 150 долларов.

Катарские амбиции во многом порождены горькой враждой с “Большим Братом” – Саудовской Аравией. Один из арабских шейхов сказал по этому поводу: “Эмир Хамад бин Халифа а-Тани хочет быть Насером исламистов”.

У Катара, однако, нет развитых систем поставок оружия – подобных тем, которыми Сауды располагают еще со времен афганского джихада. Маршрут поставки оружия – через Иорданию, также благоприятствует усилению в сирийской войне Саудов, которые имеют в Иордании, с ужасом взирающей на развернувшийся у ее порога сирийский джихад, куда большее влияние, чем Катар.

источник

Tags:

free counters

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nickola_sun
May. 19th, 2013 06:42 pm (UTC)
Какая-то непонятная для меня война.
nicshe2003
May. 19th, 2013 06:52 pm (UTC)
Почему ? На этот раз все ОЧЕНЬ просто. Достаточно взглянуть на карту и провести кратчайший путь от Катарско-саудовской нефти до Европы. Часть трубопровода УЖЕ построили, нефиехранилища в Европе тоже. На пути трубы стоят Асад и интересы Газпрома. Иран так же заинтересован в шантаже блокады Ормузского пролива ... Так что месилово еще впереди. Пока не ясно кто именно будет расшибать лбы разве что ...
nickola_sun
May. 19th, 2013 06:57 pm (UTC)
ТАк договариваться надо, делиться. Неужели не умеют?
nicshe2003
May. 19th, 2013 07:10 pm (UTC)
Тут не получается. Россия потеряет рычаг влияния - ближневосточные нефть и газ дешевле и качественнее. К тому же шейхи менее притязательные в плане геополитики - им бы телочек жопастых в гарем, да золотой БМВ. А у РФ амбиции, хоть и неуклюже подаваемые покамест, и куда более серьезный потенциал для конкуренции.
gabblgob
May. 19th, 2013 07:21 pm (UTC)
==куда более серьезный потенциал для конкуренции==
что имеется в виду?

==На пути трубы стоят Асад и интересы Газпрома==
с газпромом б/м понятно, как Асад "стоит на пути"? денег хочет? или что?
nicshe2003
May. 19th, 2013 07:27 pm (UTC)
что имеется в виду? - прежде всего ЯО, территория, ресурсы.

как Асад "стоит на пути"? денег хочет? или что? - выражаясь совсем корректно: "Асада стоят на пути и грозят пальчиком - ни шагу назад, сучий потрох!"
gabblgob
May. 19th, 2013 07:30 pm (UTC)
==ЯО, территория, ресурсы==
яо уже почти привет, территория непролазная, ресурсы при нынешнем уровне технологий неизвлекаемы (по большей части)
население интеллектуально разлагается на глазах

==Асада стоят на пути и грозят пальчиком==
не понимаю, что мешает Асаду договориться по поводу трубы, хоть убей, не понимаю
nicshe2003
May. 19th, 2013 07:39 pm (UTC)
население интеллектуально разлагается на глазах
Пока не разложилось и не достигло уровня биомассы, это будет фактором, который учитывают. И конечно, охотно помогут обрести "духовность" :)) По полной.

Асада, как ты наверное помнишь, извлекли из офтальмологического кабинета и перенесли с острова "править своим народом". Таки да, при первом же намеке на попытку задуматься о возможности договориться он падет смертью шахида от рук коварных "повстанцев". Семью тоже падут. Так что выбирать Асаду приходится между висилицей, пулей и электрическим стулом. Свобода выбора есть, тильки малэнька :)
blackpost
May. 19th, 2013 09:59 pm (UTC)
Газпром конечно серьезная организация, но зачем же стулья ломать?
gabblgob
May. 20th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: население интеллектуально разлагается на глазах
==Пока не разложилось и не достигло уровня биомассы==
ещё нет?

==извлекли из офтальмологического кабинета и перенесли с острова "править своим народом"==
начало гражд. войны свидетельствует: "что-то пошло очень, очень не так" (с), поэтому старые договорённости можно считать утратившими силу
и я по-прежнему не понимаю, чем Асад мешал или мешает трубе
blackpost
May. 20th, 2013 03:42 pm (UTC)
Да ничем Асад трубе не мешал. Причем тут труба?

Средиземноморское месторождение, вот в чем интерес. Потому и горят страны побережья. Ведь при разработке у каждой своя доля, потому и Грецию примучивают, Потому и Стросс-Кан пострадал. Потому и острова стараются купить. Но у катарцев хватило денег только за семь миллионов купить островок. Наш олигарх купил за 200 миллионов.

Нет нефти и у арабов, кончилась. Она ведь течет с севера на юг, потому у нас она еще не достаточно хорошего качества. А самая хорошая на Каспии.

Хотя и это лишь на поверхности легенды, все эти драки за ресурсы, все равно что дикари дерутся за стеклянные бусы. И без разницы, в пиджаках они или в стеганных халатах.
gabblgob
May. 20th, 2013 03:58 pm (UTC)
==Причем тут труба==
вот и мне кажется, что не в трубе дело
blackpost
May. 20th, 2013 04:10 pm (UTC)
События в мире всегда результат сплетения интересов, всяких и разных, иногда таких, что и не подумаешь.
nicshe2003
May. 20th, 2013 08:19 pm (UTC)
Re: население интеллектуально разлагается на глазах
Старые договоренности остались в силе т.к. инспирация гражданской войны пришла с другого фланга, а договаривались с другими людьми. Амеры объясняли себя очень долго и последовательно: вернули в Дамаск посла, предлагали денег, военную помощь и даже намекали на возврат Голанских высот. Всего-то делов, отказаться от Ирана и лечь под Штаты. Вместо этого Асад ликвидировал Харири, поставлял оружие Хизбалле, начал строить ядерный реактор в обход МАГАТЭ. Иными словами, зверушка вышла с табличкой "меня можно". Ну и получил. А труба это так ... одна из причин.
gabblgob
May. 20th, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: население интеллектуально разлагается на глазах
ну, так, в комплексе, да, бьётся
странно только, что ему аятоллы могли наобещать
либо совсем дурак, либо без авансов от кремлядей не обошлось
shad_tkhom
May. 19th, 2013 08:48 pm (UTC)
Мне нравится как арабы называют Катар - "лающая мышь".
Только от этой "мышки" много проблем ...
Турция член НАТО - и это ни Сирия ни Иран не могут не учитывать. В Иране ещё и выборы на носу.

Edited at 2013-05-19 08:49 pm (UTC)
nicshe2003
May. 19th, 2013 08:53 pm (UTC)
Да, член НАТО. Только за нее никто из взрослых дядей вписываться не станет. Ее приняли, чтобы ей воевать, а не за нее. Хотя оружием, конечно, помогут, на дипломатическом уровне поддержат, победные трофеи между собой поделят :)
blackpost
May. 19th, 2013 10:11 pm (UTC)
Турки вообще не любители воевать. Там народ быстро Эрдогана сменит, если что. Вон они уже демонстрации устраивают против политики Эрдогана и против беженцев.

Так что регулярная армия на Сирию никакая не пойдет. Так и будут там перемалываться бандиты со всего мира. Хорошо бы с максимальной эффективностью.

Не стоит забывать и о нашем с Сирией договоре, который предусматривает любую помощь в случае агрессии против нее.

И членство в НАТО Турцию сдерживает в первую очередь, ибо начальник штаба НАТО нашему начальнику штаба официально заявил, что НАТО в Сирию не пойдет. Военная дипломатия - сильная штука.

Катар правильно лающей мышью называют. Он пустышка и в финансовом плане и в плане запасов Газа и Нефти. Ведь качают они с Ираном из одной лужи. Может быть, вся эта заварушка была для того, чтобы поправить финансовое положение получив доступ к Средиземноморским месторождениям. Ведь Катар у США выпрашивает сотни миллиардов. Все эти арабские шейхи реально голые короли. Спесивые и без одежд. Как они еще умудрились Америку развести на авантюру под названием арабская весна.
nicshe2003
May. 19th, 2013 11:43 pm (UTC)
Нынешние турки да - не воевали давно. Но в принципе, если говорить о традиции и об идее как бы возрождаемой (насаждаемой "взрослыми") Османской империи, то Сирия когда-то была их собственностью. Никто США ни на что не разводил :)) Наоборот, амеры выкосили с арабов деньги на хаос. Чтобы потом "по просьбам трудящихся" навести свой порядок.
blackpost
May. 20th, 2013 12:15 am (UTC)
Мечтать конечно они могут, но после вырождения янычарского корпуса, которое произошло по причине разрешения туда поступать мусульманам, в Турции уже некому стало воевать. Торговля, вот чем стали заниматься янычары. И туркам больше ничего не надо. Пограбить конечно они бы не против, понасильничать, как и все мусульмане, но вот воевать.

США разводят давно. Жаль что Арабы. Вы посмотрите кому на руку все военные походы американцев. Куда ни сунутся, там Сомали вырастает. Это ли не развод? Да еще за счет своих же налогоплательщиков.

А какие они деньги с арабов состригли? И где они смогли навести хоть какой-то порядок?
gabblgob
May. 20th, 2013 10:38 am (UTC)
==какие они деньги с арабов состригли==
катар потратил на сирийскую "леворуцию" ок. 5 млрд.

==где они смогли навести хоть какой-то порядок==
мы понимаем порядок в "континентальном" виде, т. е. как "орднунг", "атлантический" порядок - это совсем другое
талассо/теллурократия и всо такоэ
blackpost
May. 20th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ну да, а выпросили 200 миллиардов или больше, не помню. где-то у меня записаны цифры.Так что тут вопрос в другом, как из бюджетов развитых стран под разными предлогами пи**т деньги. И почему в мире проблемы с экономикой, не потому ли?

У арабов нет денег, их им дают иногда, чтобы потом взять назад.

Так где они хоть какой-то порядок навели? В человеческом смысле. Мы в странах, попадавших в зону влияния, строили инфраструктуру, занимались образованием. Интегрировали их в мировую экономику. А Америка толок боевиков и беженцев плодит, разрушает инфраструктуру и п**т деньги сама у себя.

Я не понимаю американцев (простых граждан), быть такими забитыми, запуганными в отношении со своей администрацией и гнуть пальцы там, где в этом нет смысла. Видимо придется и та порядок наводить.
gabblgob
May. 20th, 2013 03:58 pm (UTC)
==а выпросили 200 миллиардов или больше==
?!? если и "выпросили", то всё пойдёт на загрузку западной лоистической и пром. инфраструктуры

==Мы в странах, попадавших в зону влияния, строили инфраструктуру, занимались образованием==
ага, занимались
непонятно только, зачем

==Видимо придется и та порядок наводить==
:)))
blackpost
May. 20th, 2013 04:09 pm (UTC)
Просили на строительство метро и чего то там еще. Не знаю, дали им или нет. Но понятно, что если дадут, то их в итоге поучат западные компании. Кому в Катаре работать? Я это к тому, что денег у арабов нет. Им негде взяться.

Кстати по поводу денег, будет создаваться валютно-экономическая коалиция стабильности. Она уже начала формироваться. Пора заканчивать вакханалию валютных рейдеров.

Ну как зачем? Колонизация иначе не проводится.

Наведем с божьей помощью. Не бросать же несчастных на произвол их накокаиненной администрации.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger