nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Шестое колесо.



На прошлой неделе я проводил опрос общественного мнения среди русскоязычных пользователей ЖЖ на тему отношения к конфликту в Сирии с опцией рассмотрения реально возможных сценариев развития событий. Желающие могут еще раз взглянуть на результаты.

Признаюсь, удивило меня в итогах голосования даже не однозначная поддержка Асада, тут как раз все прогнозируемо - российские СМИ не зря свой хлеб с икрой кушают - удивила реакция юзеров на происходящее и глубочайшее незнание ближневосточных реалий. По их мнению (я немного упрощу, но совсем малость) жил себе Башар Асад, никого не трогал, немного повякивал на Израиль, да, однако, так принято в арабском мире(что-то вроде хорошего тона), как вдруг Катар и Саудовская Аравия начали башлять наемникам на "арабскую весну", Израиль дважды "подло" отбомбился т.е. УЖЕ напал и что остается Абу Хафезу ? - только обороняться от хищников, нападающих со всех сторон. Бедолга. Прилепили крокодилу табличку "хороший человек" - аж слезу вышибает от несправедливости (русские очень чувствительны к "справедливости", зачастую в ущерб закону - национальная черта).

Ув. saihos провел среди участников голосования свой опрос, точнее среди тех, кто на вопрос о симпатиях в случае нападения Сирии на Израиль, поддержал Сирию. Читая эти ответы, вспомнился анекдот про двух мужиков, один из которых предложил избить "прохожего", а на вопрос "а если он нас изобъет" выразил искреннее недоумение : "а нас-то за что ?!"

Собственно, этот анекдот и есть квинтэссенция понимания русскими "справедливости". Без обид, но это так, увы. Это не хорошо и не плохо - просто данность. И хоть на тему сирийско-израильских "отношений" написаны библиотеки литературы, а Гуггл выдаст с десяток миллионов статей, похоже, утруждать себя хоть мало-мальски поверхностным изучением вопроса, юзерам просто лень.

По сему, возьму на себя труд ответить персонально на претензии. По порядку. Итак, пользователи рунета утверждают, что :

strelok_47 Израиль УЖЕ напал на Сирию

tomsksapiens Вопрос, вроде как и неуместен, по природе ведения фактических военных действий Израилем на территориях соседних государств. В том числе и Сирии.

yadocentИзраиль уже дал как минимум два повода для того, чтобы любые действия Сирии рассматривались только как ОТВЕТНЫЕ.

massaraksh7 Я подразумевал не всякое нападение, а нападение с целью вернуть законно принадлежащее Сирии: Голанские высоты. В нападение с другими целями я не верю.

gilljan Да пожалуйста...Израиль уже напал на Сирию(бомбежки)и сделал это подло (во время войны с терроризмом,когда государство обессилено)соответственно Сирия имеет право на ответ.

И, наконец, сам saihos : Кирилл, вы не можете трактовать результаты опроса как иррациональную симпатию русскоязычного сегмента ЖЖ к Сирии или как иррациональную антипатию к Израилю. Ваши вопросы изначально были сформулированы некорректно.

Есть общее правило, что агрессор - виновник конфликта (выделено мной). Такой точки зрения придерживается большинство людей в русскоязычном сегменте ЖЖ. Согласно этому правилу,на данный момент, Израиль является агрессором т. к. позволяет себе боевые действия на территории Сирии (влекущие человеческие жертвы), основываясь на теоретической возможности чего-то. У вас разве сажают и казнят людей превентивно, до совершения преступления? А почему на уровне международных отношений это возможно?

Симпатии тут ни при чем. Если Израиль подвергнется вероломному нападению, то будем на вашей стороне(выделено мной). А сейчас вы не правы. И нет никаких оснований отмахиваться от нашего мнения, объясняя его антисионизмом. Вы объективно, юридически не правы.


Очевидно, что мнения асадофилов можно объединить в одно: мы за Сирию, потому что Израиль напал первый (да-да, тот самый анекдот : а нам-то за что?).

А вот за что, собственно:

1. штаб-квартира террористического движения ХАМАС достаточно долгое время находилась в Дамаске. Именно там планировались многие-многие террористические атаки на Израиль.

2. Утверждение, что Сирия на Израиль не нападала вроде как верно, но не совсем. Асад прекрасно понимает, что прямой военный конфликт с Израилем означает автоматически его мгновенное умножение на ноль. Поэтому создается организация Хезболла и атаки на Израиль (и не только) осуществляются ее руками. Одновременно, Сирия поставляет Хизболле купленное у России на иранские деньги оружие. Опять же, с юридической точки зрения РФ как бы чиста: продавать Хизболле напрямую оружие нельзя, а поставки дружественной Сирии законны. Куда делось оружие потом - восток дело тонкое, русские не при чем. Как бы. Это было лирическое отступление.

Возвращаясь к теме "ненападения", напомню, что Вторая ливанская война началась с нападения боевиков Хизбаллы и захват на территории Израиля пограничного патруля.

Вы, конечно можете возразить, что Россия не признает Хезбаллу террористической организацией, и даже официальные лица МИДа встречались с ее представителями. Так-то оно так ... только вот спрошу я вас, как уважающая себя страна может идти на контакт с организацией, которая в 1985 году похитила трёх ее дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке «Гиена» расстрелял дипломата Аркадия Каткова ? К слову, Мугнию ликвидировал Моссад. В Дамаске, где его хлебосольно принимал большой друг России Асад...

3. Отдельно для tomsksapiens, считающим, что Израиль ведет боевые действия в соседних странах ... Жил-поживал в Ливане один премьер-министр. Звали его Рафик Харири. Жил себе, никого не трогал. Как вдруг взорвали его средь бела дня. И знаете кто ? Боевики Хизболлы при активной поддержке сирийской разведки.

4. Дорогой вы мой человек massaraksh7, видите ли, Сирия уже дважды нападала на Израиль с тех самых Голанских высот. Оба раза была бита. После первого раза Голаны ей вернули. Вы сами ответите на вопрос почему Сирия не нападает в третий раз ? Впрочем, если Вы желаете вернуть незаконный Кенигсберг и Курильские острова, то можно обсудить и аннексированные Голаны. В порядке ликбеза.

5. И наконец, самый основной косяк милашки-Башара: ядерный реактор в обход МАГАТЭ. Понимаете, господа, все эти ХАМАСЫ-Хезболлы и даже их террор против Израиля на самом деле никого из взрослых не волнует. Им даже выгодно, чтобы дикари покусывали не их. Они даже глаза на это могут закрыть. И хрен с ним, с Харири, хотя убийство главы государства - само по себе "нарушение" серьезное. Но опять же, Харири - это не Кеннеди, не Рабин и даже не эрцгерцог Франц Фердинанд. Так, очередная ближневосточная зверушка. Мало их уконтропупили за последний век ? Другое дело - попытка попасть в ядерный клуб с черного хода. Тут взрослые дяди забеспокоились и принялись за дело ... благо Сирия имела внутри себя все предпосылки для начала успешной гражданской войны. И легендарная "арабская матка" сыграла в этом деле не последнюю роль.

И последнее, шестое колесо. Специально для ув. putnik1.

Американцы объясняли себя Асаду очень долго и последовательно. Я бы сказал терпеливо. Вернули в Дамаск своего посла, денег подкинули и даже намекали на возвращение Голанских высот в формате подписания с Израилем мирного договора. Всего делов-то: дружи с нами и не дружи с Ираном. Но зверёк себя показал. Нагадил в кормушку, стал играться с пипой и противно скулить. Люди вздохнули, и приняли «вариант Б». Не можешь по-белому, сделаем по-чёрному. «Этот котёнок должен умереть». Селекционер не демиург. Он экспериментатор, в конечном счёте, исходящий из реальности. Он котят не рожает, а топит. Причём далеко не всех, а кто просит. И, как правило, чужими руками.





Tags: Сирия
Subscribe

promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →