?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b_23_11_2012_12_11_27_45063902

Вчера, в комментариях к рецепту лосося домашней засолки, дорогой benegenetriivir слегка пожурил Фомича Дульсинеевича: "Передайте, как говорится, Фомичу - нам фукаччо по плечу."

Нам тоже по плечу. И по плечу и по ... ну, в общем вам, девочки, по пояс будет (с)

Три рецептика этого замечательного Генуэзского хлебушка, предлагаю Вашему вниманию. Кстати, особенно зимой это очень актуально. Считается, что тесто для фокаччи - то же, что и для пиццы, но есть нюансы. Итак, сначала о тесте.

Для приготовления фокачча рекомендуется использовать опару (бига). Процесс приготовления теста разделен на два этапа. Первый этап - это, собственно, приготовление бига. Бига - это вид предварительного брожения теста, используемый в выпечке традиционного итальянского пористого хлеба. Бига не только придает тесту пористость, аромат и вкус, но так же предохраняет хлеб от быстрого черствения. Как правило, бига готовится с вечера, а сам процесс выпечки - на следующий день утром. Сиречь, перерыв между этапами часов 12-18.

Тесто для фокачча

Ингредиенты для приготовления бига для пяти-шести больших фокачч

500 г муки
250 мл воды
5 граммов сухих дрожжей (1\2 чайной ложки)

На следующий день перекладываем бига в миксер (используется насадка для теста)

500 г муки
5 г (1\2 чайной ложки) сухих дрожжей
400 мл холодной воды
Четверть стакана оливкового масла
20 г (столовая ложка) соли

Способ приготовления:

1. В миску миксера с бига добавляем муку и дрожжи. Вымешиваем 3 минуты на малой скорости.

2. Увеличиваем скорость вымешивания и постепенно добавляем холодную воду, оливковое масло и соль. Выкладываем тесто в миску, смазанную оливковым маслом. Закрываем влажным полотенцем.

3. Через полчаса вынимаем тесто и раскладываем на разделочной доске, посыпанной мукой. Делим тесто на 5 равных частей и формируем из них шары.

4. Тесто поднимается в течение 2-3 часов при комнатной температуре. Можно также поместить шары теста в холодильник и вынуть из холода за час до выпечки.

5. Разминаем тесто руками и придаем ему элиптическую форму, надавливая ладонью от середины к краям так, чтобы в середине основание было относительно тонким, а по краям сформировался "бортик".

6. Распределяем добавки на поверхности теста и даем ему снова взойти (минут 10-15).

7. Выпекаем в очень горячей духовке при температуре 280-320 градусов, желательно в каменной печке, если есть. до появления слегка коричневатой корочки по краям.

Focaccia alla barese

это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.

b_23_11_2012_12_11_52_38342333

Ингредиенты:

1 кг помидоров шерри, разделенных на половинки
20 зубчиков чеснока, разделенных на половинки
оливки разрезанные на половинки или колечками
5 столовых ложек оливкового масла
Соль грубого помола, черный перец

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске помидоры, чеснок, оливковое масло, соль и перец и распределяем на тесте.

2. Распределяем эту смесь на тесте, выпекаем, а уже готовую фокаччу посыпаем свежими листьями базилика.

Фокачча с бататами, цукини и овечьим сыром пекорино

b_23_11_2012_12_11_27_45063902

Ингредиенты:

Две тонко нарезанных бататы
Два тонко нарезанных цукини
200 грамм натертого сыра пекорино
Соль грубого помола, черный перец

Способ приготовления:

1. В небольшом количестве оливкового масла 5 минут прокаливаем на огне бататы и цукини.

2. Раскладываем добавки на тесто и выпекаем хлеб.

Фокачча с баклажанами, калеными перцами и сыром фета

b_23_11_2012_12_11_06_62354552

Ингредиенты:

2 тонко нарезанных баклажана
2 красных каленых перца (с которых снята кожица), порезанные на тонкие кольца
5 стебельков свежего тимьяна
250 грамм натертого сыра фета
Соль грубого помола
Черный перец
Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В разогретой заранее духовке прокаливаем красный перец до мягкости. До того, как перцы остынут, перекладываем в миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону минимум на полчаса. Затем снимаем пленку и удаляем кожицу с перцев. Нарезаем сырые баклажаны тонкими ломтиками.

2. Раскладываем добавки на тесто и выпекаем хлеб.


Кстати, рецептики от израильской фирмы sugat я внес лишь незначительные изменения.

фотографии: אפיק גבאי

Наслаждайтесь, экспериментируйте на здоровье !
Всегда Ваш.


free counters

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
soroka95
Jun. 13th, 2013 05:19 am (UTC)
Вот спасибо! Как раз собираюсь по предыдущему рецепту засолить лососину.
nicshe2003
Jun. 13th, 2013 08:27 am (UTC)
На здоровье ! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger