nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Хвост вертит собакой ?!



В последнее время мне довольно-таки часто попадаются на глаза гневные статьи обличающие "тупость" Запада в их внешнеполитических экзерсисах. Особенно, что естественно, в политике ближневосточной. В наблюдательности нашим добродушным согражданам не откажешь, но вот по части выводов, к сожалению, могло бы быть и лучше. Особенно популярна версия, что Запад "продался" нефтяным шейхам и пляшет под их дудку. Что ж, у монархий Залива деньги действительно есть. Однако, давайте рассмотрим ситуацию в полном объеме.

Для примера возьмем Катар. Уважаемый Е.Сатановский утверждает, что это карликовое государство проводит самостоятельную политику, спонсирует арабскую весну, "лоббирует свои интересы", "принуждая" Запад к интервенции, как это было в Ливии. Не пытаясь опровергнуть признанного эксперта по Ближнему Востоку, попытаюсь просто описать предлагаемую картинку.

Итак, по версии..., скажем, аналитиков, государство, созданное всего-то в 1971 году, с армией численностью 8 500 человек, имеющие ВВС аж целых 12 самолетов "Мираж" диктует свою волю ЕС и США, проталкивая в ближневосточной политике свои интересы. При этом, глупый Запад нашел в Катаре газ и нефть, пробурил скважины, построил порты и наладил транспортировку сырья на своих танкерах, обеспечивая безопасность судоходства посредством 5-го флота ВМС США усиленного эскадрами Великобритании и Франции.

Простите, господа эксперты и их читатели, Вы действительно в это верите ?

Западу действительно очень нужны нефть и газ (пока что) и они действительно его как бы покупают у как бы суверенного Катара. Но давайте приподнимем занавесочку и посмотрим, что происходит с деньгами дальше.

Во-первых, Вы ведь не думаете, что нахождение в районе нефтедобычи и транспортировки эскадры НАТО оплачивают сами американцы, англичане и французы на деньги своих налогоплательщиков?

Во-вторых, сырьевые экономики на то и сырьевые, чтобы покупать у технологичных на вырученные деньги, производимые вторыми товары. Буквально все: от унитазов до самых крутых автомобилей и архитектурных шедевров.

В-третьих, существует еще один видимый путь денег обратно на Запад - "инвестиции". Самые яркие примеры: "покровительство" арабскими нефтяными шейхами старейших европейских футбольных клубов. ФК Пари-Сен-Жармен, ФК Арсенал, ФК Малага, ФК Барселона, ФК Челси ... В качестве бонуса, зверушке позволяют сфотографироваться на фоне стадиона и даже поприсутствовать на матчах "любимой команды" в VIP-ложе.



Формальности при этом соблюдены, арабы любят уважение и почести. Белые саибы охотно им в этом подыгрывают, при этом каждая сторона тянет свою часть спектакля, понимая кто есть кто в системе международных отношений на самом деле и уж одна из сторон точно заинтересована, чтобы все так дальше и продолжалось имея в своем распоряжении тумблер "выкл."



Надеюсь, эта тема закрыта для скептиков. Если же нет, процитирую одного из любимых авторов.



Аналитики пугают, а вы не бойтесь


В русском сегменте Сети бытует непоколебимое убеждение, будто Запад воюет или будет воевать с кем-то «за ресурсы». Несмотря на то, что светлые умы вроде Георгия Александрова неоднократно высмеивали этот предельно упрощённый и, не побоюсь этого слова, пещерный взгляд на действительность — воз и ныне там. Тягаться с Александровым я не стану, но коротенько сформулирую.

В настоящем и в будущем ресурсы будут принадлежать тому, кто имеет мощности и технологии для их освоения, а также знания, позволяющие ему (им) диктовать всем прочим потребности, — как свои, так и потребности вообще, для всех и каждого. Дискурс неумолим. В этом смысле ресурсы поделены, и поделены бесповоротно, ибо для преодоления Шестого Технологического Порога возможности имеются сегодня у 2 — 3 наций, да и то в потенциале.

«Ресурсные войны», несомненно, будут вестись всякими папуасами разной степени дикости; они будут покупать у Запада оружие и бороться за право поставлять на Запад свои драгоценные ресурсы, которые им самим, прошу простить за мой французский, никуда не всрались — как говорил незабвенный царь-батюшка Александр Второй Освободитель, и хочется, да «некем взять».

В ближайшие 10 лет мы увидим, как сбывается это «пророчество», обусловленное неумолимостью дискурса. Можете, впрочем, спорить до хрипоты — не смею мешать. (с)


С арабами и нефтяными монархиями вроде как разобрались. Перейдем теперь к нашему богоизбранному отечеству.

Не так давно отбыл восвояси очередной заокеанский "посол мира" на Ближнем Востоке Джон Керри. С очередными предложениями что-нибудь отдать арабам. Эти голуби-пилигримы снуют в Израиле с завидной периодичностью, вызывая потоки желчи у наиболее впечатлительных граждан. Впечатлительные граждане пишут: "администрация Президента США - идиоты, ничего не понимают..." и тому подобное.

Граждане, поверьте, они-то как раз все понимают гораздо лучше нас. И когда нам говорят "отдайте", это не они идиоты, а из нас пытаются идиотов слепить. Пытаются люди очень умные, расчетливые и прожженые. "Побрить гусеницу" помните ? Вот и пытаются нас "побрить". Пока безуспешно, надо отдать должное нашим дипломатическим умениям.

И не удивляйтесь, что Запад не на нашей стороне. Запад на своей стороне. Всегда был и будет. Чтобы более менее вздохнуть свободно, нам еще только предстоит стать Западом. По-настоящему стать, двумя ногами, а не одной, как сейчас. Иначе нам оставят на гарнир ...



На первой карте изображена продолжительность жизни женщин, на второй - мужчин. Очевидно, что человечеcтво разделилось на две части. На живущих хорошо и долго (им удалось снизить свою рождаемость до необходимого минимума) и на живущих плохо и коротко (они размножаются со страшной силой). При этом хорошо и долго живётся в рациональных светских обществах, а плохо и коротко - в странах, где господствует религиозное мракобесие либо причудливые идеологии.

Живущие хорошо и долго явно намереваются жить ещё лучше и дольше. По расчётам демографов, средняя продолжительность жизни в развитых странах в текущем столетии достигнет 120 лет. Они рассмaтривают размножающуюся часть человечества как прямую угрозу своему благополучию. И будут отсекать её от всех ресурсов, оставив обскурантам только духовность.

И пока мы балансируем между Первым миром и Адом, наше будущее не предопределено.

Искренне Ваш.



Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 92
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments