?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год Дракона.



С огромным удовольствием представляю Вашему вниманию книгу моего друга Вадима Давыдова ака gabblgob "Год Дракона". Признаюсь, он совершил маленькое чудо. Дело в том, что являясь человеком консервативным до мозга костей, я не в состоянии прочитать в интернет-формате даже рассказ на несколько страниц текста.

Его роман в двух частях был проглочен мной за неделю (с учетом очень плотного рабочего графика).и о своих соображениях спешу поделиться с Вами. О чем, собственно, роман и почему его стоит прочитать?

Само произведение является, на мой взгляд, не много ни мало - философской концепцией идеального государства изложенной в свойственной автору манере описания сложных, глубоких смыслов филигранным литературным языком, что придает тексту легкость и ясность понимания. Наиболее выигрышный момент романа - главный герой, который вышеупомянутую концепцию реализовал в своей стране с несокрушимой ничем и никем решимостью Лидера.

Примечательно, что столица идеального государства будущего - Прага. Город, находящийся на стыке цивилизаций, город-сказка, город, впитавший в себя культуру Австро-Венгрии и помнящий историю Священной Римской Империи, город, где мечта становится реальностью. Ну чем не находка для эстета ?

Впрочем, найдется в романе и место для любителей философствовать. Монологи Дракона об исламе, православии, католицизме, иудаизме наполнены потрясающей правдивостью. Да и в целом, автору удалось построить конструкцию произведения так, что практически из любой главы можно "вырывать" нетленную цитату. Приведу несколько примеров, наиболее запомнившихся:

– Что вы чувствуете, когда вам приходится стрелять? В человека? – Отдачу.

– Рабский труд непроизводителен. Об этом забыли коммунисты, и нынешние «акулы производства» этого не понимают. Назови казарму корпорацией или социализмом, ничего не изменится.

– Что за доблесть – сделать возможное? Сделать невозможное, сотворить чудо – вот настоящее дело!

– атеизм – тонкий лед, по которому один человек пройдёт, а нация – провалится

Не лишен роман и еврейской темы, тонкой нитью проведенной автором через весь сюжет, в какой-то мере в развитии событий можно даже почувствовать прикосновение Мессии - Дракон воплотил в себя и этот образ.

Одним словом, предупреждение автора: "Вы не сможете закрыть эту книгу, пока не перевернете последнюю страницу" - абсолютная правда. Очень качественный продукт.


Tags:

free counters

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vita_fishing
Jul. 28th, 2013 11:56 am (UTC)
Так а где ссылка то на роман?
pan_baklazhan
Jul. 28th, 2013 12:42 pm (UTC)
Развёрнутая рецензия:

Дракон из машины, или «Хочу жить в Коронном Союзе!»
http://pan-baklazhan.livejournal.com/57561.html

(я тоже не могу читать с экрана,пришлось супруге на фирмовом принтере распечатать почти 500 страниц втихаря)
snegir9
Aug. 21st, 2013 07:54 am (UTC)
Начинал читать это произведение, и, очень даже вероятно, в другое время я прочел бы его до конца. Наверное лет пять назад, или, быть может, еще лет через пять. Потому что мне было интересно. Но проблема в невозможности. Невозможности реализации описанной Вадимом альтернативной реальности в нашей даже частично. Именно из-за этого чувства досады я перестал читать этот роман. Пройдет какое-то время, я стану еще более снисходителен к окружающей действительности, и, наверняка, с удовольствием завершу его прочтение :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger