?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё течёт, всё изменяется. Нам ли, тонким ценителям древнегреческой мысли того не знать. Panta rhei, дорогие, panta rhei. Всё движется. Куда? А чёрт его знает. Вот и на Ближнем Востоке в первой половине 40-х прошлого столетия произошли перемены. Поплыл Ближний Восток. Потёк.

Нам с вами история известна в изложении - боевые слоны, построение свиньёй, пуля дура, танковые клинья и прочее ломание стульев. Александр Македонский герой, конечно, но и про него мы знаем с чужих слов, сами-то мы не местные и цари у нас в знакомых не водятся, а потому в ход идут слова. "Россказни." В истории главное - изложить. Вовремя, к месту и так, чтобы, излагая, соврать, но при этом не завраться. Мало кто так умеет. Вот Черчилль, например, умел. И история Второй Мировой Войны нам известна главным образом с его слов. Красиво он о ней рассказал, так красиво, что человечество ему поверило. Не всё, правда. Некоторые соотечественники Винни, а они получше нас с вами понимают и про изложение, и про красивости, полушутя (шутя, но только полу-) выражались в его адрес так: "In the beginning was the Word, and the Word was Churchill's and he pronounced it good."

Так вот Черчилль, излагая много чего, в 1942 году придумал и ввёл в обращение ещё и такой термин как Special Relationship. "Особые отношения." В виду имелись отношения между США и Великобританией. Слово "особые" призвано было продемонстрировать, что отношения эти каким-то образом отличаются как от обычных, "рутинных" отношений между другими государствами, так и от тех отношений, которые сложились у самих США и Великобритании со "всеми прочими". (читать далее...)


free counters

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vkozinsky
Sep. 26th, 2013 09:47 pm (UTC)
Я долго думал оставить подробный комментарий или начать с тезисов и пришел к выводу начать с последних.
Сразу оговорюсь, что это может вызвать у Вас раздражение,но не взыщите.
1. Никаких особых отношений между США и Великобританией не было. Это были отношение старшего партнера с младшим.
2. Рузвельт неоднократно "мягко намекал" Черчилю, что им нужно пересмотреть свою имперскую политику и отказаться от прямого управления многими территориями.
3. Черчиль допустил роковую ошибку, первым предложив создать ООН. Он быстро спохватился и отошел от активного участия в ее создании, но "поезд ушел", за эту идею мгновенно ухватился Рузвельт, так как эта организация давала США огромный рычаг давления, в т.ч. на Англию.
4. Рузвельт после длительных споров с Англией предоставил Китаю, фактически, статус великой державы, настояв на включение его в Совет Безопасности. А Китай, будучи в то время исключительно зависимым от Америки должен был поддерживать Америку в вопросах геополитики.
5. Египет к концу тридцатых годов отчаянно хотел выйти из под влияния Англии, что с блеском осуществил Насер.
6. Англия "по уши"была в долгах перед Штатами.
7. Производство США было на подъеме, чему способствовало создание государственных корпораций, работавших на "фронт".
8. О "взаимной любви" СССР и Великобритании известно всем. Таким образом США заручилось абсолютным большинством в Совбезе в возможной политической конфронтацией с Англией( все остальные с радостью поддержали бы США).
9. Мне неизвестны факты, когда отношения США и Великобритании к саудитам можно было бы охарактеризовать как отношение "добрых и злых". Все было гораздо проще - Америка могла им предложить то, что не могла Великобритания.
Можно было бы продолжить, но я заострю Ваше внимание на одном факте, который убедительней многих слов доказывает, что учитывая все вышесказанное Великобритания без боя сдала нефтяные поля, которые в скором времени для них могли бы обернуться минными.
Многие считают, не без сарказма Черчиля, который бросил фразу, что Иргун надрал Англии задницу в Палестине, что расходы на содержание 100 тыс. армии на БВ обременительны для Англии, что Англичане испугались продолжать борьбу за Палестину. Чушь. Они ушли вынуждено, так потеряли перспективу удержать под своим преобладающим влиянием БВ.
Так арабские нефтяные чудесным образом оказались под влиянием США. Вот и весь сказ об особых отношениях. Если я не прав, пусть меня Старшие товарищи поправят :):)
nicshe2003
Sep. 26th, 2013 09:55 pm (UTC)
С небольшими неточностями (ИМХО) все именно так. Читайте сериал дальше: там все будет расписано до мельчайших деталей.
vkozinsky
Sep. 27th, 2013 08:18 pm (UTC)
Если не затруднит, о каких небольших неточностях идет речь. А читать буду.
nicshe2003
Sep. 27th, 2013 08:27 pm (UTC)
1. Именно про это речь в статье и идет - особый уровень войны, а не отношений (в общепринятом смысле)
2-9. В цикле статей именно про это и рассказывается:факты, даты, имена, события ...

А вот что касается "без боя" тут можно поспорить. Особенно на тему Ирана. :) Да и в Израиле до сих пор противостояние не закончилось.
vkozinsky
Sep. 27th, 2013 08:35 pm (UTC)
По поводу Ирана. Это для меня новость. А в чем у них противостояние в Иране?
Что касается Израиля, то тут англичане ИМХО пытаются вскочить на уже давно ушедший паровоз. Но мы, как я вижу, им не доверяем значительно в большей степени, чем нашему другу во веке веков.
nicshe2003
Sep. 27th, 2013 09:51 pm (UTC)
Одним комментарием не ответить - на сайте на эту тему УЖЕ с десяток статей и столько же еще предстоит. США выдавливают Англию с Ближнего Востока уже более ста лет ... На днях будет о персидской концессии.
nicshe2003
Sep. 27th, 2013 09:55 pm (UTC)
http://mishmar.info/perekrestok/Page-2.html С рождения арабского национализма*(часть первая) и вперед по порядку.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger