?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для того, чтобы глава исполнительной власти такого государства как США прислушался к чьему бы то ни было мнению, нужны веские резоны. Давайте попробуем разобраться в чём они состояли в данном случае. Причины, по которым как создание, так и признание Израиля считал нецелесообразным Государственный Департамент Соединённых Штатов уже были нами разобраны и нельзя не признать, что причины эти выглядели весьма весомыми. И не только весомыми, но и полностью соответствовавшими государственным интересам США.

Точно так же обстояло дело и с мнением армии, "Пентагона". Не только министр обороны Форрестол, как политический управленец, но и такой чисто военный орган как Объединённый Комитет Начальников Штабов придерживались того же мнения, что и англичане - американская армия полагала, что судьба самопровозглашённого еврейского государства будет скорой и плачевной, после чего логика событий потребует вмешательства Америки, которое неминуемо означало по меньшей мере частичную мобилизацию, причём мобилизацию в условиях крайне невыгодных в первую очередь по внутриполитическим соображениям - как бюджетным (не забудем, что армию раздели "до нитки"), так и пропагандистским.

Рузвельт и наследовавший ему Труман основой своей внутренней политики сделали лозунг "победим нацизм и японский милитаризм, а потом вернём american boys домой, к мирному труду, к вящему процветанию нации" и отклонение от этого провозглашённого самими же демократами курса даже на один шаг в сторону означало дать непобиваемый козырь соперникам республиканцам. А 1948 год был годом президентских выборов, причём выборы должны были состояться в ноябре, а решение нужно было принять в мае. За полгода "до".

И решение было подсказано собирательным "ЦРУ", разведсообществом.

Для того, чтобы понять, чем руководствовались, давая свой совет, шпионы, следует понять вот что: (читать дальше...)


free counters

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yorik25
Sep. 30th, 2013 01:40 pm (UTC)
"США и СССР не только закулисно договариваются, но и согласовывают свои действия и распределяют обязанности.

США взяли на себя дипломатическое "прикрытие" Израиля и создание нужной "атмосферы" в ООН, а СССР взял на себя то, что поприземлённее - матчасть. Причём матчасть не только в смысле техники, но и в смысле живой силы."

А где можно почитать оригинал этого договора? ;)

nicshe2003
Sep. 30th, 2013 04:25 pm (UTC)
Если это был договор, то непременно под грифом "СС". Может в архиве МИДа, если у Вас есть туда допуск.
rikki_tikitavi
Sep. 30th, 2013 07:44 pm (UTC)
Тоже наслаждаюсь этим автором, о чем бы он не писал. Юмор просто замечательный.:). А Вы не знаете - кто он? Какие-нить подробности?
nicshe2003
Sep. 30th, 2013 09:44 pm (UTC)
Увы, не в курсе. %(
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger