nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Будущее Украины




Однажды в журнале ув. bohemicus между автором и нашим общим френдом loboff разгорелся спор о будущем Украины. Богемик считает, что вопрос поглощения Украины Россией - всего лишь вопрос времени, его оппонент не соглашается, аргументируя свое мнение тем, что с нынешней Россией Украине точно не по пути. Я, к сожалению, не запомнил в каком именно посте происходила данная дискуссия, но на днях на глаза мне попалась прелюбопытнейшая информация, которой спешу поделиться с Вами.

Прежде чем Вы окунетесь в дивный мир Истории и неповторимая Клио поведает Вам о веках минувших, отмечу, что в данном споре я на стороне ув. loboff. Для русских националистов, конечно, Украина - это Россия. Кто бы спорил.

Но дорогой bohemicus изменил сам себе, отказавшись покрутить кубик в руках и рассмотреть его другие грани. Например, на одной из таких граней, можно было бы обнаружить, что для националистов польских, Украина - это Польша. А уж что говорить о гордой Британии ? Причем тут Британия, спросите Вы ?

Вашему вниманию предлагается занимательная книжка. Книжка замечательнейшая. Если у вас есть лишние 20-30 долларов, закажите, не пожалеете. Нет ничего лучшего для чтения перед сном. Полностью сей труд называется так: "Иллюстрированная энциклопедия оружия, войнов и методов ведения войны в античных цивилизациях Греции и Рима". Книга великолепно издана и прекрасно иллюстрирована. В ней невообразимое множество рисунков, схем и карт. В ней подробнейшим образом расписывается, что такое фаланга, какие доспехи носили ахейцы, какой длины были мечи у солдат Ганнибала, как протекала битва у Гавгамел, сколько бойцов было у сторон, кто где стоял, где находились пращники, а где лучники, кто первый побежал и что из всего из этого вышло, каким образом были рассажены гребцы на галерах и сколькими рядами вёсел они гребли, чем отличается метательная машина под названием "гастрафет" от подобной же под названием "литобол" и прочая, и прочая, и прочая. Есть даже цветные фотографии "стены Адриана", каковая стена, оказывается, даже и сегодня, подобно Великой Китайской Стене, пересекает Британию от Тайна до Сольвея. Написана книжка в высшей степени серьёзно, сухим языком, изобилует ссылками на авторитеты и пестрит цитатами из античных историков.

Выглядит всё это великолепие чрезвычайно правдоподобно. Читаешь и - веришь. И вот так читаешь и веришь до страницы 188-й, где начинается глава под названием "The Military Task of Imperial Rome". Открывается глава картой Римской Империи:

map_roman_empire_ukr_00_scan

На этой карте мы с изумлением обнаруживаем, что уже в начале первого века от Рождества Христова, к северо-востоку от Римской Империи и к югу от Сарматии располагалось древнее государство под названием Украина. Есть Британия, ну ещё бы, куда же нам без Британии-то, есть Нумидия, есть Галлия, есть Дакия, и Иллириум есть тоже, как есть и Месопотамия, и Волга впадает в Каспийское море, как то каждый дурак может увидеть, и между этой самой Волгой и бедненькой Римской Империей - Украина. Вот те на...

Если мы полистаем книжку ещё немножко, то доберёмся до следующей главы, которая называется "The Coming of the Barbarians". И эта глава, так же, как и другие главы, тоже открывается картой:

map_roman_empire_ukr_04_scan

Если в первый раз мы могли подумать, что в серьёзнейший исторический труд вкралась досадная ошибка, то выясняется, что нет - никакой ошибки. Мы, увлечённые чтением, даже и не заметили, как от начала одной главы до начала другой промелькнули почти четыре века, много воды утекло, нет уже с нами весельчака Ирода и великого затейника товарища Калигулы, делись куда-то Нумидия с Иллириумом, однако же Украина по прежнему с нами. Вот вам сарматы, вот вам украинцы. И Волга на месте.

Издана книжка Оклахомским университетом в 1995 году. Однако написал её историк Джон Ворри, живущий в Камберли, что в графстве Суррей, расположенном в Великобритании. Права на книжку принадлежат лондонскому издательству Саламандер Букс ЛТД. Любопытна дата написания книжки - 1980 год. Можно примерно прикинуть когда были запущены первые пробные шары по разборке СССР. Начало 80-х, умер Брежнев, мелькнули, кружась в хороводе танца жизни, товарищ Андопов с запыхавшимся Черненко, выскочил, как чёртик из табакерки, Михалсергеич, поехал к Тэтчерихе на поклон, впечатление произвёл самое лестное, громко было даже сказано: "Вот человек, с которым можно иметь дело!", а между этим самым делом в той же Англии вот такие книжки издавались. О всяких там Римских Империях. О восходах и закатах.

Если мне кто-нибудь скажет, что это, де, некая случайность, то я отвечу так: "В том, что касается Истории, случайностей не бывает. История слишком серьёзное дело, чтобы её можно было доверить историкам."

Ну, а то, что первые ласточки зачертили в небе над туманным Альбионом, так это очень даже понятно. Ведь если мы хотим, чтобы остальной мир поверил в то, что Битлз величайшие со времён Бетховена композиторы, нам следует в это поверить самим. Вера даёт нам Силу.

А сила, как известно, солому ломит.

кстати, виа alexandrov_g

Tags: ИБИЦЦА СЕРДЦЕ ПЕРЕСТАЛО
Subscribe
promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 93
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments