?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее Украины




Однажды в журнале ув. bohemicus между автором и нашим общим френдом loboff разгорелся спор о будущем Украины. Богемик считает, что вопрос поглощения Украины Россией - всего лишь вопрос времени, его оппонент не соглашается, аргументируя свое мнение тем, что с нынешней Россией Украине точно не по пути. Я, к сожалению, не запомнил в каком именно посте происходила данная дискуссия, но на днях на глаза мне попалась прелюбопытнейшая информация, которой спешу поделиться с Вами.

Прежде чем Вы окунетесь в дивный мир Истории и неповторимая Клио поведает Вам о веках минувших, отмечу, что в данном споре я на стороне ув. loboff. Для русских националистов, конечно, Украина - это Россия. Кто бы спорил.

Но дорогой bohemicus изменил сам себе, отказавшись покрутить кубик в руках и рассмотреть его другие грани. Например, на одной из таких граней, можно было бы обнаружить, что для националистов польских, Украина - это Польша. А уж что говорить о гордой Британии ? Причем тут Британия, спросите Вы ?

Вашему вниманию предлагается занимательная книжка. Книжка замечательнейшая. Если у вас есть лишние 20-30 долларов, закажите, не пожалеете. Нет ничего лучшего для чтения перед сном. Полностью сей труд называется так: "Иллюстрированная энциклопедия оружия, войнов и методов ведения войны в античных цивилизациях Греции и Рима". Книга великолепно издана и прекрасно иллюстрирована. В ней невообразимое множество рисунков, схем и карт. В ней подробнейшим образом расписывается, что такое фаланга, какие доспехи носили ахейцы, какой длины были мечи у солдат Ганнибала, как протекала битва у Гавгамел, сколько бойцов было у сторон, кто где стоял, где находились пращники, а где лучники, кто первый побежал и что из всего из этого вышло, каким образом были рассажены гребцы на галерах и сколькими рядами вёсел они гребли, чем отличается метательная машина под названием "гастрафет" от подобной же под названием "литобол" и прочая, и прочая, и прочая. Есть даже цветные фотографии "стены Адриана", каковая стена, оказывается, даже и сегодня, подобно Великой Китайской Стене, пересекает Британию от Тайна до Сольвея. Написана книжка в высшей степени серьёзно, сухим языком, изобилует ссылками на авторитеты и пестрит цитатами из античных историков.

Выглядит всё это великолепие чрезвычайно правдоподобно. Читаешь и - веришь. И вот так читаешь и веришь до страницы 188-й, где начинается глава под названием "The Military Task of Imperial Rome". Открывается глава картой Римской Империи:

map_roman_empire_ukr_00_scan

На этой карте мы с изумлением обнаруживаем, что уже в начале первого века от Рождества Христова, к северо-востоку от Римской Империи и к югу от Сарматии располагалось древнее государство под названием Украина. Есть Британия, ну ещё бы, куда же нам без Британии-то, есть Нумидия, есть Галлия, есть Дакия, и Иллириум есть тоже, как есть и Месопотамия, и Волга впадает в Каспийское море, как то каждый дурак может увидеть, и между этой самой Волгой и бедненькой Римской Империей - Украина. Вот те на...

Если мы полистаем книжку ещё немножко, то доберёмся до следующей главы, которая называется "The Coming of the Barbarians". И эта глава, так же, как и другие главы, тоже открывается картой:

map_roman_empire_ukr_04_scan

Если в первый раз мы могли подумать, что в серьёзнейший исторический труд вкралась досадная ошибка, то выясняется, что нет - никакой ошибки. Мы, увлечённые чтением, даже и не заметили, как от начала одной главы до начала другой промелькнули почти четыре века, много воды утекло, нет уже с нами весельчака Ирода и великого затейника товарища Калигулы, делись куда-то Нумидия с Иллириумом, однако же Украина по прежнему с нами. Вот вам сарматы, вот вам украинцы. И Волга на месте.

Издана книжка Оклахомским университетом в 1995 году. Однако написал её историк Джон Ворри, живущий в Камберли, что в графстве Суррей, расположенном в Великобритании. Права на книжку принадлежат лондонскому издательству Саламандер Букс ЛТД. Любопытна дата написания книжки - 1980 год. Можно примерно прикинуть когда были запущены первые пробные шары по разборке СССР. Начало 80-х, умер Брежнев, мелькнули, кружась в хороводе танца жизни, товарищ Андопов с запыхавшимся Черненко, выскочил, как чёртик из табакерки, Михалсергеич, поехал к Тэтчерихе на поклон, впечатление произвёл самое лестное, громко было даже сказано: "Вот человек, с которым можно иметь дело!", а между этим самым делом в той же Англии вот такие книжки издавались. О всяких там Римских Империях. О восходах и закатах.

Если мне кто-нибудь скажет, что это, де, некая случайность, то я отвечу так: "В том, что касается Истории, случайностей не бывает. История слишком серьёзное дело, чтобы её можно было доверить историкам."

Ну, а то, что первые ласточки зачертили в небе над туманным Альбионом, так это очень даже понятно. Ведь если мы хотим, чтобы остальной мир поверил в то, что Битлз величайшие со времён Бетховена композиторы, нам следует в это поверить самим. Вера даёт нам Силу.

А сила, как известно, солому ломит.

кстати, виа alexandrov_g

free counters

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
benegenetriivir
Nov. 9th, 2013 09:08 pm (UTC)
А Понт где Боспорский?
nicshe2003
Nov. 9th, 2013 09:16 pm (UTC)
Шо за зверь ?
(no subject) - benegenetriivir - Nov. 9th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 9th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
zahar_don
Nov. 9th, 2013 09:46 pm (UTC)
Где-то я встречал информацию, что на старых картах сверху был юг, а внизу - север. Может, это не такие уж древние карты? Да и надписи стран сделаны явно современным шрифтом, а недревним картографом.
Все эти мои сомнения о картах никоим образом не противоречат основной идее поста.
nicshe2003
Nov. 9th, 2013 09:52 pm (UTC)
явно современным шрифтом
Именно ! Украине еще напишут ее славную историю. Точнее, зполнят пробелы.
Будут Великие цари и воеводы, героическая борьба с трехсотлетним русским игом, тысячелетние исторические нити, связывающие Украину и Европу. Быть может, даже отыщется утерянная царская ветвь. Не среди Виндзоров, нет. У Габсбургов или Гогенцоллернов.
d_sanin
Nov. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
Да ладно - шрифт :-) Подписи английские, а не на латыни.
uncle_pierre
Nov. 10th, 2013 05:05 am (UTC)
Ну Богемикус убежденный монархист, и желал бы видеть Россию монархией, вернувшей себе статус игрока. Если такой сценарий по любой причине осуществится, то присоединение Украины несомненно. Сейчас никто из игроков в этом не заинтересован, наоборот, все хотели бы держать Украину подальше от России. И вбивать клинья посильнее. У Богемикуса кстати сейчас серия интересных эссе о самоидентификации французов, упомянутая вами книжка из той же серии, разве что пишут ее для других, большие дяди для детишек.
nicshe2003
Nov. 10th, 2013 07:10 pm (UTC)
Богемик прежде всего очень вменяемый и умный человек. Он ни за что не стал бы подтасовывать реальность под свои убеждения.
uncle_pierre
Nov. 11th, 2013 04:53 am (UTC)
Боже меня упаси так подумать о Богемике. Но разве наши убеждения не влияют на наши же оценки? Вы, например, склоняетесь к мнению его оппонента, но это же не повод заподозрить кого-то в подтасовке фактов.
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_pierre - Nov. 11th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_pierre - Nov. 11th, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 12th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 12th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 14th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
loboff
Nov. 10th, 2013 04:15 pm (UTC)
Ну, вообще-то что-то Вы путаете - у нас с Богемиком подобной дискуссии не было. Максимум что возможно, это как-то раз я пытался в комментариях донести до Черняева, что украинский нацбилдинг начался гораздо раньше пресловутого австрийского генштаба и уж тем более ещё более пресловутой "украинизации имени кагановича", и что Украина в этом смысле двигалась в том же направлении, что и все остальные под-имперские квазинациональные образования, и что при возможном распаде Российской Империи Украина была чем-то вроде ещё одной Чехии, возникшей из распада Австро-Венгрии, но т.к. РИ была насильственно переформатирована в убожество в виде СССР, то и нацбилдинг украинцев проходил в том же убогом формате "украинизации имени кагановича"...

Увы, это оказалось безнадёжной затеей - россияне настолько индоктринированы (даже самые умные из них), что в любом случае в ответ на любые доводы способны лишь на извлечение из себя злобного и некритичного про "сепаратизм!!!" - и ни каплей больше. Ветка эта была заморожена хозяином журнала, за что я ему премного благодарен - т.к. терпеть не могу участвовать в срачах, а тем паче в хохло-кацапо-срачах - ужасно непродуктивное занятие.

Что же касаемо карт - это прелесть, конечно! Если за нас взялись англичане (в качестве патронов), это весьма обнадёживает :)
nicshe2003
Nov. 10th, 2013 07:07 pm (UTC)
Не думаю, что ошибаюсь. "География" - так Богемик агрументировал :)
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 12th, 2013 12:18 am (UTC) - Expand
un_observateur
Nov. 11th, 2013 06:46 am (UTC)
Всё украинское движение к независимости происходило исключительно в моменты слабости РИ/СССР или при поддержке западных товарищей (см. ВОВ). Никакого массового освободительного движения не было и в помине. Независимость Украина получила волею судьбы, а не завоевала в борьбе, отсюда и отношение к своей государственности там крайне несознательное.
(no subject) - loboff - Nov. 11th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
un_observateur
Nov. 10th, 2013 08:09 pm (UTC)
Сейчас карты, в которых граница России по Уралу проходит, встречаются иногда, так что ничего удивительного: пока Россия хоть в каком-то виде существует, от неё не отстанут.
nicshe2003
Nov. 10th, 2013 08:25 pm (UTC)
Не отстанут ни от кого, всем сестрам по серьгам раздадут, не сомневайтесь. Разница в том, что есть "сестры", которые сами просят по ушам, а есть - пытающиеся Играть по предложенным правилам.
(no subject) - un_observateur - Nov. 11th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_pierre - Nov. 11th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_pierre - Nov. 11th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 11th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - un_observateur - Nov. 12th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Nov. 12th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - un_observateur - Nov. 12th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
de_kulak
Nov. 26th, 2013 08:12 pm (UTC)

вопрос конструирования истории - это также процесс реального соотношния сил.

а то может получиться как в Южном Судане - самое молодое государство имеет самую древнюю историю)
nicshe2003
Nov. 26th, 2013 08:54 pm (UTC)
Кто же с ними спорит ? Так и есть. Хвост (пусть даже исторический) - он и в Африке хвост.
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger