?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широко закрытые глаза 3

1234144_595005863885632_254342573_n

Баланс сил


В прошлой серии мы затронули такое необходимое в планетарном масштабе явление, как Balance of Power, а так же обратили внимание, что привелегия следить за соблюдением этого Баланса Сил принадлежит сегодня США. Однако, мне сегодня подумалось, что для продолжения необходимо более подробно разобрать, как сей механизм устроен и работает.

Кстати, вы не обязаны со мной соглашаться, быть может я что-то упустил или не знаю, а потому выводы могут требовать корректировки. Я очень люблю приводить пример электрика, который переломал табуретом ребра человеку, прислонившегося к электрощиту, увидев его со спины, трясущего ногой и дымящейся головой. Он сделал по имеющейся у него информации единственный верный вывод и принял единственно правильное решение. Но не хватало одной детали и взгляда с другого ракурса. Если б электрик видел "объект" не со спины, то дымящаяся в зубах сигарета его бы ничуть не смутила.

Вот и я предлагаю немного отвлечься от медийного мусора и подумать, как работает Balance of Power в реальности. А поняв принцип, мы не станем хвататься за голову, например, от той мысли, что Ирану "позволили" обогощать уран.

Итак, Balance of Power, который требуется распределить между страждущими так, чтобы удерживать мир в относительном равновесии, при этом сохраняя за собой эксклюзивное право оставаться дистрибьютером этой Power единолично и желательно навсегда. Не забыли еще: недопущение появления нового глобального соперника и стратегию поддержки в региональных конфликтах слабейшей стороны? Это важно помнить.

Равно как и то, что для соблюдения Balance of Power очень важен такой компонент, как присутствие. Вовсе не обязательно речь идет о военном присутствии, хотя, когда к слову прилагается Кольт, предложение звучит намного убедительнее. В данном случае "присутствие" означает влияние. Помнится, в приложении к какому-то советскому учебнику была неплохая карта Латинской Америки, в которой названия государств были подчёркнуты линиями двух цветов. Синяя линия - страна находится в зависимости от США, зелёная - от Великобритании. Две линии сразу - между США и Великобританией ведётся борьба за преобладающее влияние в стране.

Вполне очевидно, что подобным образом можно раскрасить все карту мира, но раз мы заикнулись об Иране, то давайте на этом примере и остановимся. Если для вас является новостью то маленькое обстоятельство, что Иранская нефть Ирану не принадлежит, а концессию на поиск нефти, ее добычу и дальнейшее использование еще сто лет назад выкупила Британская Империя в лице подданного Ее Величества Уильяма Нокса д'Арси, то скорее, не откладывая в долгий ящик, ознакомтесь с этой историей: Персидская нефтяная концессия (и продолжение 2, 3 и 4). Так вот, единоличным владельцем иранской нефти с момента ее обнаружения 60 лет была British Petroleum, которая ныне замаскировалась под своими инициалами ВР. Иран же получал только проценты от выкачанных баррелей даже не участвуя в распределении прибыли компании.

Меня не удивляет, что мелькающие в СМИ политологи и аналитики этого не знают. Удивляет, что они считают меня конспирологом. Есть в наших Палестинах такое чучело по фамилии Задиран. Зовут то ли Шломо, то ли Женя. Юношей Шломоженя был горячим борцом за права арабов, мусульман и пр. меньшинств, ходил пешком в арабскую деревню Бака-аль Гарбийя и оказывал знаки протеста каждому встреченному израильскому оккупанту. Вот насколько он был убежден, что Израиль - это арабская страна. КАК ВДРУГ. Человек ударился в веру, надел кипу, отрастил пейсы и теперь нет в Израиле более горячего сторонника идей сионизма, чем приснопамятный Женяшломо. Те, кто эту историю знает, не удивлен смене декораций, потому что в курсе, что за вот этим самым "как вдруг", между "до" и "после", произошло определенное событие, на смену декорации повлиявшее. Аналогия ясна, надеюсь?

Так и в политической Игре Держав, если "событие" не попало в поле вашего зрения, то вы продолжаете думать, что все произошо "само по себе". А ведь это далеко не так. Вот и в Иране, качали бы себе англичане нефть и качали, КАК ВДРУГ, шах сделал "один умный вещь". Мохаммед Реза Пехлеви разделил права на добычу иранской нефти ровно поровну между англичанами и американцами, тем самым столкнув их интересы в Иране и получил таким образом возможность, как он предполагал, лавирования между США и Англией. Долавировался он до 1979 года, когда в Иране произошла революция. Иранские события были достаточно болезненным поражением Америки и выигрышем европейцев, точнее - болезненным для США европейским реваншем. Однако умный умеет извлекать пользу даже и из проигрыша, извлекли её и американцы. Иран аятолл немедленно превратился в средство давления на Саудовскую Аравию и Ирак. Иран как светское государство тоже мог бы играть подобную роль, но очень далеко не такую, как тот Иран, каким мы его знаем на протяжении последних сорока лет. И американцы все эти сорок лет делали всё, чтобы угроза никуда не делась.

Иран не позволил арабам превратиться в самостоятельный "фактор".

Но при этом, как только была создана связка "Иран-сауды", возникла нужда соблюдать баланс. Девочка на шаре, помните? В регионе получились своеобразные "весы", сложившиеся изначально вокруг Саудовской Аравии, как "центра тяжести", на которые отныне нужно было то подкладывать, то убирать гирьки. И именно в этом контексте следует рассматривать возможность "силовых" действий США в регионе. И они и в самом деле могут понадобиться в случае резкого ослабления одной из сторон, а Иран де-факто УЖЕ ослаблен тем, что с весов сняли гирьку под названием "Сирия". То же касается и Израиля. Слишком усилиться нам не дадут, так как это в перспективе может позволить Израилю стать более самостоятельным, но у нас есть бонус для ведения своей Игры. Это заинтересованность ЕС. Об этом в следующий раз и поговорим.



free counters

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kiska_lariska
Jan. 18th, 2014 11:42 am (UTC)
Когда будешь публиковать продолжение о связях с ЕС (хотя я не верю в смену покровителя), то вот теббе ссыль, а не используешь - я себе оставлю:
http://newsru.co.il/mideast/17jan2014/francua8009.html

Грех не поюзать же. Человек прямым текстом грит: "Строительство в поселениях - часть димпоматической игры. К поселениям доебаться легче, без них будет сложнее, но мы всё равно найдём".
nicshe2003
Jan. 18th, 2014 09:18 pm (UTC)
Смену покровителя увидят наши внуки (точно), если повезет, то и дети. География. Европе "держать" Ближний Восток гораздо легче, чем США. Особенно в свете альтернативных источников энергии. Когда нефть перестанет быть Нефтью, арбы пересядут с Феррари обратно на верблюдов и Взрослые потеряют к ним интерес. Интересом станут ТЕХНОЛОГИИ. И тогда уже можно станет переместить центр баланса сил от Саудов к нам. Но это еще не скоро. Лет 30-40 ...
kiska_lariska
Jan. 19th, 2014 07:44 am (UTC)
Драсьти. Ну ты и загнул. Сорок лет. Да за сорок лет выходцы из египетского союза все поголовно коньки откинули (хотя какие коньки в пустыне? :-)
За сорок лет уже и Штаты надорвутся всю планету на хребте держать и эстафетную палочку уронят (а кому перед этим палочку в анус засунут? евреям, поди, как обычно). Тогда да. Тогда конечно.
...но цытато всё равно прикольное, согласись. Вот так чтобы вообще прямой речью, без всяких дипломатических танцев с бубнами. Это надо как можно чаще нашим рьяным евролюбам повторять, покуда они всю страну не сдали за нежный взгляд (медузы горгоны, как Вадим говорит).
166509288
Apr. 18th, 2016 05:28 pm (UTC)
они считают меня конспирологом
Конспирология - не ругательное слово.
Можно не комплексовать по этому поводу.
:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger