?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



36. Uzi – пистолет-пулемет

Uzi – семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи». Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

37. Lavi – израильский истребитель



Разработка этого самолета, предназначенного для замены истребителей Kfir, началась фирмой IAI в 1980 г., а в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине. 31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета Lavi. В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя, но в августе того же года израильское правительство приняло решение о прекращении программы. Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был обеспечить израильским ВВС независимость от американских поставок – именно поэтому под давлением США проект Lavi был свернут. Технологическая элита страны, работавшая над проектом, впоследствии возглавила начавшийся в Израиле стартап-бум.

38. «Железный луч» – лазерная система ПРО



Израильский оборонный концерн Rafael 11 февраля 2014 г. представил на авиасалоне в Сингапуре свою новую разработку – лазерную систему ПРО «Железный луч» (Iron Beam). Новая система, предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия, должна стать пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают другие системы («Железный купол», «Волшебная палочка», «Хец-2» и «Хец-3»). «Железный луч», сбивающий ракеты с помощью высокоэнергетичного лазера, стал ответом Rafael на просьбу министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен «Железный купол» (менее 7 км от места запуска ракеты).

39. «Железный купол» – мобильная система ПРО



«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

40. Scout – БПЛА, победивший МиГ-21



Тактический разведывательный БПЛА Scout разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 г. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции «Мир Галилее» в 1982 году. Известна воздушная победа Scout над сирийским сверхзвуковым истребителем МиГ-21.

41. Heron – беспилотный летательный аппарат



Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.

42. Guardium – «беспилотный» патрульный автомобиль



Машины, получившие в ЦАХАЛе название «Шутаф Неэман» («Верный напарник»), с 2008 г. круглосуточно патрулируют забор безопасности на границе с сектором Газы. Недавно такой патруль был впервые замечен и на границе с Ливаном. Guardium не имеет собственных вооружений, однако оснащен системами наблюдения, позволяющими работать в любую погоду и в любое время суток, контролируя пространство на все 360 градусов. Высокая мобильность позволяет операторам получать четкую картинку происходящего с разных точек. По словам начальника подразделения, отвечающего за механических патрульных, они позволяют сохранить жизни военнослужащих и экономят армии немалые деньги.

43. Protector USV – «беспилотный» катер



Protector USV — интегрированная морская боевая дистанционно управляемая система, разработанная израильским оборонным концерном Rafael. Представляет собой дистанционно управляемый патрульный катер, способный нести более тонны груза. Стандартное вооружение состоит из 7,62 мм пулемета. Protector USV оснащен широким спектром сенсоров и датчиков, которые позволяют ему обнаруживать, идентифицировать и отслеживать как прибрежные, так и морские объекты. Кроме того, он способен доставлять морской спецназ в необходимое место, участвовать в спасательных акциях и охранять крупные морские суда.



44. MUSIC – инфракрасная система активной защиты воздушных судов



MUSIC (Multi Spectral Infrared Countermeasure) – система, разработанная израильским оборонным концерном Elbit для защиты воздушных судов от ПЗРК – переносных зенитно-ракетных комплексов. В системе используются технологии волоконного лазера и средств направленного противодействия приборам с инфракрасными головками самонаведения. После обнаружения приближающейся ракеты выдается команда, которая направляет на цель тепловое устройство сопровождения для захвата и сопровождения ракеты. Затем включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя. Elbit имеет контракты на оснащение как гражданских, так и военных самолетов. Среди них самолеты корпорации Boeing – 747, 737, 757, 767 и 777 модели, а также Airbus A320. Израильские системы уже работают на американских самолетах Lockheed Martin C-130J Super Hercules и др.

45. Trophy – система активной танковой защиты



Система Trophy была официально представлена 8 марта 2005 г. в Тель-Авиве на 2-й международной выставке-конференции по конфликтам малой интенсивности. Trophy предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты. Схема действия – специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.

46. Camero – радар, способный видеть сквозь стены



Израильская компания Camero является ведущим мировым поставщиком и пионером в области разработки и производства систем тактического видения объектов через стены (STTW). Системы Xaver – это полная линейка продукции, обеспечивающая наблюдение за скрытыми за стеной движимыми и недвижимыми объектами в режиме реального времени. Используя передовые технологии микроэнергетического радара, система Xaver обеспечивает революционное решение как для войск в условиях города, так и для сотрудников правоохранительных органов в ходе поисковых операций. Приборы компании Camero используют более 20 стран, в США его применяют спецназ и команды SWAT, в Европе – военные и миротворцы. В то же время они также могут быть использованы правоохранительными органами, охраной VIP-персон и контр-террористическими группами.

47. BriefCam – система безопасности нового поколения



Израильская компания BriefCam вошла в пул из девяти компаний, которым будет поручен проект по обеспечению безопасности Статуи Свободы. Войти в пул компаний, обеспечивающих безопасность одного из наиболее известных символов США, израильтянам позволила технология Video Synopsis, позволяющая быстро «конспектировать» многочасовые видеозаписи, выдавая только эпизоды, отвечающие заданным параметрам. В свое время c помощью этой технологии было осуществлено задержание братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии она использовалась для поимки Андерса Брейвика, ответственного за самый крупный теракт в Европе. В основе разработок BriefCam лежит алгоритм, разработанный четыре года назад профессором Шмуэлем Пелегом из Еврейского университета в Иерусалиме и доктором Яроном Каспи из института Вейцмана в Реховоте. Технология Video Synopsis позволяет осуществлять анализ картинки, отдельную запись статических и движущихся объектов, компрессию записи, воспроизведение записей, сделанных в разное время, в одном кадре и, соответственно, просмотр больших видеофайлов за считанные минуты. Час видео в среднем соответствует минуте просмотра.

free counters

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
notabler
May. 29th, 2014 04:46 pm (UTC)
И снова я убеждаюсь, что в этом веке все решат технологии. Куда пойдет человечество и что с ним будет. Израиль - великолепный пример правильного подхода. Англия тоже вкладывает немало. Россия остала навеки, мне кажется. И момент ощипывания ее приближается. Китай начнет, видимо.
nicshe2003
May. 29th, 2014 04:50 pm (UTC)
Вы читали мой спор с Богемиком на эту тему ? (на всякий случай даю ссылку) http://bohemicus.livejournal.com/90142.html?thread=12281374#t12281374
notabler
May. 29th, 2014 05:00 pm (UTC)
Я зашла тогда, прочла этот пост по диагонали, поразилась. Ведь я к Богемику с пиететом относилась. Даже не стала читать коменты, да вашего еще и не было. В этом споре я полностью на вашей стороне. Хотя в России я не была, но сомневаюсь, что Богемик тоже где-то был кроме Москвы, Питера и других центров. Его бы по глубинке повозить. Он сноб, умный, но слишком сноб, чтобы признать, что он может быть хоть в чем-то неправ. Я с 2006 года смотрю ЖЖ, и посты о глубинке, о деревнях - предмет моего особенного внимания. Даже посты Зялта о "плохих" городах дают представление. Но было бы странно, если бы Богемик читал Зялта )))
nicshe2003
May. 29th, 2014 05:25 pm (UTC)
Спасибо :) Я думаю это как раз тот случай, когда желания расходятся с действительностью.
(Deleted comment)
nicshe2003
May. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Кстати, да, но оно по какой-то причине в обзор не попало.
(Deleted comment)
nicshe2003
May. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Велкам :)
nicshe2003
May. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
Даже пристрастное мнение важно по сути :) Да и все мы пристрастны, как ни крути, только каждый по-своему.
(Deleted comment)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger