?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexandrov_g в Дверь в стене - 15
Давайте теперь об усах. У кого они есть, у кого их нет, у кого они пышные, а у кого они такие, что лучше бы сразу сбрить, чтобы не позориться.

Мы уже попробовали разобраться с членством РФ в НАТО и этот "разбор полётов" достаточно убедительно показывает, что такое членство возможно только в случае глобальной победы Соединённых Штатов, что повлечёт за собою создание на первых порах конфедерации государств планеты в некие Соединённые Штаты Земли, где НАТО будет армией этого планетарного союза. Понятно, что такое если и случится, то не завтра и даже не через неделю. А, раз уж время нам позволяет, попытаемся рассмотреть и другую популярнейшую в некоторых кругах идею - вхождение РФ в Евросоюз.

Можно сразу и со стопроцентной уверенностью сказать, что Россия в ЕС не войдёт никогда и не войдёт по той же причине, что не войдёт и в НАТО, и причина эта тривиальна донельзя - дело в том, что России сегодня нет, а как прикажете входить куда-то тому, чего в природе не существует?

Войдёт ли в ЕС Российская Федерация? А вот тут, как говорится, могут быть варианты.

Тех, кто уже обрадовался, я должен предупредить, что радоваться особо нечему, ибо все возможные варианты чрезвычайно болезненны, так как связаны с расчленёнкой и одним лишь обрезанием тут никак не отделаешься. В будущем в ЕС могут попасть только некоторые части нынешнего государственного образования под названием РФ. Причём дорогих москвичей и ещё более дорогих москвичек я вынужден разочаровать - Москва в ЕС не попадёт ни при каких обстоятельствах.

Европа воевала с Россией на протяжении столетий. Ни с кем русские не воевали столько, сколько с европейцами. А уж с того момента, когда был заложен первый камень в строительство Российской Империи, Россия воевала почти исключительно с Европой, или, что будет точнее, Европа воевала с Россией. Воевала даже в периоды затиший, которые были тогдашней Холодной Войной и периоды эти неизменно кончались всё новыми вспышками войн самых, что ни на есть горячих. Если посмотреть на сегодняшнюю густо загосударствленную карту Европы, то гораздо легче сказать, кто с Россией не воевал. Таковских меньше, чем пальцев на одной руке - не воевали разве что португальцы да сербы с черногорцами. Солдаты всех других европейских наций, топая по русским дорогам, заходили кто к востоку дальше, кто ближе. Но старались все. Всем от России что-то, да надо было, все в России что-то, да потеряли.

А уж когда Европе удавалось объединиться, то тут о-о, тут - держись!

И вот тут, в этом самом "держись", скрыта одна любопытная коллизия. Я о ней пару лет назад писал, но, похоже, надо бы в памяти читателей её заново осветить. Дело в том, что как только Европа становилась достатчно сильна для того, чтобы не только желать, но ещё и свои желания воплощать в реальность, она немедленно сдвигала свою восточную границу на восток. И не просто на восток, а как-то так само собою получалось, что восточная граница Европы с диким, по её мнению, полем и западная граница России начинали проходить примерно по одним и тем же местам. Как только Европа отламывала от России кус, так тектоническая трещина культурного разлома неизменно бежала по одному и тому же маршруту.

Вот, посмотрите, это случилось трижды на протяжении ХХ столетия:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Посмотрите, где проходила западная граница России и современная граница РФ в каждом отдельном случае и сравните их.

1918. 1943. 1991.

Такое тройное совпадение не может быть объяснено случайностью.

Между прочим, можно сколько угодно ругать Льва Гумилёва, обзывать его шарлатаном и невеждой, но в его рассуждениях несомненно имелось рациональное зерно, я имею в виду ту принадлежащую ему идею, что культурное разграничение между Европой и Россией совпадает с январской изотермой. Предупреждая возможные вопросы как адептов, так и хулителей Гумилёва должен сказать, что я не являюсь горячим сторонником так называемого "евразийства" и вот почему: любые рассждения о евразийстве не имеют практического смысла без привязки к вопросу - "а чьё евразийство?".

"Чьё" тут слово ключевое.

Вполне очевидно, что абстрактного евразийства не существует, а может оно быть русским, может китайским, а может - немецким. Современность учит нас, что евразийством как идеей и Евразией как геополитическим пространством можно манипулировать, даже находясь на периферии Евразии, как то делают сегодня американцы. То-есть в конечном итоге дело (как, впрочем, и всегда) в национальных интересах и в культурном доминировании. И мне не кажется, что русским так уж понравится жить в объединённой какой-нибудь идеей единой Евразии, где будут доминировать китайцы.

А что касается немцев, то они свои притязания на евразийский пирог обозначили чётко и то, что они из раза в раз отрезают и спешат в рот затолкать, очень хорошо видно на приведённых повыше картах. И отрезанное тогда это то, что имеет шанс попасть в ЕС сейчас. Подчеркну, что не попадёт, а имеет шанс попасть. Кроме этого в ЕС могут попасть и ещё какие-нибудь кусочки уже собственно РФ. Так, простой здравый смысл и не менее простой геополитический расчёт подсказывают нам, что при удачном стечении обстоятельств Европа включит в себя не только бывшую Восточную Пруссию, но и так называемую Ингерманландию, то-есть нынешнюю Ленинградскую область, а также и пресловутую "Казакию" и будет так вовсе не потому, что европейцам так уж нужны поребрики и казаки с лампасами и нагайками, причина гораздо прозаичнее - этим напрашивающимся ходом Европа лишит то, что останется от РФ, выхода к морю. Тем самым она развяжет себе руки, так как заставит Москву рубить окно на Тихом Океане, что тут же приведёт к столкновению интересов русских, китайских, японских и американских. А европейцы будут тихо радоваться, так как Москва будет просить уже Брюссель о заступничестве перед лицом китайско-японо-американской угрозы.

И может даже быть так, что Европа своё покровительство окажет, потребовав за это парочку политических уступок. И с её точки зрения всё это будет вполне себе оправданно и целесообразно, ведь произойдёт что-то вроде "переориентации Насера с Америки на Россию", только в нашем гипотетическом случае Египет будет со столицей в Москве.

И следует иметь в виду, что это ещё не самый худший сценарий, вполне может случиться так, что европейцы посчитают невыгодным (а оно и в самом деле им невыгодно по самым разным причинам) существование даже и того, что осталось от России в 1991 году. Упование на РВСН и СЯС если о чём и говорит, то только о короткости памяти. Ну вот вам 1991 год, у вас вторая, если не первая армия мира, у вас тысячи ракет, тысячи самолётов и десятки тысяч танков и - что? Помогла ли вам хоть одна ракета? ХОТЬ ОДНА? Из тысяч?

И сегодня тоже полно любителей военных "игр", компьютерных и на природе, пейнтбол и стрельба "боевыми", бои без правил, бои ножевые, ручные, ножные и чёрт знает какие ещё. Очевиднейшим образом люди полагают, что вот-вот нагрянут "натовцы" и они залягут в подмосковные кусты и будут отстреливаться из карабина "Сайга". Так ведь и в 1991 году все тоже ждали натовских танковых клиньев и танки в Москву и в самом деле приехали. Только были они не натовскими. И для того, чтобы рухнула держава даже и эти танки не пригодились, а понадобился для этого всего один танк, на который влез Ельцин.

Страшно представить, что произойдёт с головами дорогих россиян, если в Москву въедут два танка с двумя Борисами Николаичами на броне.




free counters

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
funhunter
Jun. 23rd, 2014 01:27 pm (UTC)
Вадим, как же Вы не видите... Если взглянуть на карты 18 и 43 года и наложить на них то, что случилось буквально через пару лет - в 22 и 45, например то картина будет другая и выводы будут другими.

В обоих случаях держава-объединитель Европы... как бы это интеллигентно сказать... не сдюжила и перестала существовать ( в оригинале - наебнулась). А Россия (в любой актуальной на тот момент форме) наоборот - стала сильнее и свою границу на запад подвинула.

Что касается ситуации 91 года - эта ситуация сложилась не в результате войны, поэтому и отдача не такая резкая. Но, скорее всего она будет не менее успешной и в том же направлении. Граница России и сфер ее контроля пролягут западнее, чем были перед этим.

Почему?

Ну вот Вам почему-то хочется, чтобы Россия распалась и Вы так мечтаете. А мне хочется, чтобы России было как можно больше и я мечтаю в другую сторону :)))
nicshe2003
Jun. 23rd, 2014 11:03 pm (UTC)
Я мечтаю чтобы Россия распалась ??? Да Боже упаси ! Даже в страшном сне нет. Другое дело le Sovok.
funhunter
Jun. 23rd, 2014 01:30 pm (UTC)
Насколько я помню Гумилева, он как раз удивлялся, что январская средняя температура Берлина ниже нуля, а он почему-то пока оказывается не под контролем Москвы. Ибо все остальные столицы, где январская температура ниже - входят в орбиту России.

Он не знал, что с 45 Берлин, таки, стал большим какбэ нашим. Другом, ага.

Сейчас маятник качнулся обратно, но, похоже уже пошел в обратную сторону. А если Гольфстрим остановится, то и Стокгольм с Осло станут какбэ нашими хорошим друзьями. Будут время с Курантами сверять.

Чиииз :)
nicshe2003
Jun. 23rd, 2014 11:05 pm (UTC)
Стокгольм
Сказочный город. Обожаю Стокгольм !
gofogon
Jun. 23rd, 2014 05:43 pm (UTC)
Александров - талантливый советский пропагандист. Но с какой целью его пиарят тут, я плохо понимаю. Может автор журнала обьяснит?)
nicshe2003
Jun. 23rd, 2014 11:00 pm (UTC)
Я не пиарю никого. Вообще. Но МЫСЛИ и ИДЕИ заслуживающие (ИМХО) внимания почтенной публики с удовольствием утаскиваю у себе.
notabler
Jun. 23rd, 2014 11:16 pm (UTC)
Не верю в это. А лет через 15 надо будет ему его текст напомнить. Интересно, как он будет юлить. Наличие России тренирует дряблеющие мыщцы Европы, не дает им разложиться. А решать будущие проблемы, как экономические, так и политические, будут технологии, которых у России нет и быть уже не может в обозримом будущем. Убита наука, развращен народ. Эти карты - просто случайное совпадение, но четко отражающее стремление всех стран объединяться против грозного врага - русского медведя. ЕС только для этого и есть, а не для объединения с Россией в любом виде
nicshe2003
Jun. 23rd, 2014 11:23 pm (UTC)
Если я правильно понял посыл Александрова, то именно об этом и речь - Россия для ЕС соперник номер один. Был всегда, таким и остается. Поэтому и задача (континентальной Европы) Россию макчимально ослабить, в идеале - привести к федерализации. Но это не в интересах Англии. Абсолютно. Старушке нужна агрессивная РФ чтобы мощь оси Париж-Берлин не превысила ее мощь :)
uncle_pierre
Jun. 24th, 2014 10:52 am (UTC)
Если вернуться к тексту Александрова, заметна тенденция, что по результатам всех войн, проводившихся европейцами против России, геополитическое положение всегда возвращались в исходную точку с теми или иными потерями для обоих сторон. Если одна из сторон и получала территориальные приобретения, то как правило ненадолго. Действительно похоже на маятник.
nicshe2003
Jun. 24th, 2014 10:58 am (UTC)
100%
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger