?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Если вы встретите члена привилегированного клуба «Двенадцать верных рыболовов», входящего в Вернон-отель на свой ежегодный обед, то, когда он снимет пальто, вы заметите, что на нем не черный, а зеленый фрак.»

Гилберт Кийт Честертон (Странные шаги. Из сборника «Неведение отца Брауна» (1911))



Фабула рассказa Честертона "Странные шаги" выстроенa вокруг внешней неразличимости членов привилегированного клуба "Двенадцать верных рыболовов", в котором пост вице-председателя занимает герцог Честерский, и обслуживающего персонала Вернон-отеля, в котором проходит ежегодное заседание клуба. Джентльмены и официанты носят одинаковые фраки, что позволяет постороннему злоумышленнику оставаться незамечeнным: перед джентльменами он изображает слугу, а перед официантами - гостя. Честертон всего лишь разрабатывал занимательный детективный сюжет, oднако созданную его воображением картину при желании можно считать метафорой современного социума. В массовом обществе социальные, культурные и политические контрасты никуда не делись, но оказались неплохо закамуфлированы.

Попытаемся и мы поиграть в отца Брауна, по мере сил пытаясь выяснить, что за люди скрываются под стандартными фраками и какие роли они играют в нашем грешном мире и политике. Начнем с партии власти – Ликуд. Но для начала, небольшое отступление.

Смысл внутриполитической Игры не только в том, чтобы придти к финишу первым, но, что самое главное – получить право сформировать новое правительство (как известно, на позапрошлых выборах победила партия «Кадима» под руководством Ципи Ливни, однако, права сформировать правительство она не получила). Или, как программа минимум – войти с победителем в коалицию. Все эти замысловатые па выделываются, в общем-то, для одного – получить доступ к распределению государственного бюджета. «В чью пользу ?» - спросите вы и окажетесь совершенно правы. В пользу своих приближенных и далее по убывающей: «своих» лоббистов, муниципальных представителей, партийных активистов и родственников, и наконец – избирателей. Разумеется, речь идет не о разворовывании бюджета, всего лишь о преоритетах. На чьи «нужды» он направлен в первую очередь, во вторую и так далее.

В общем и целом - это логично и не особо нуждается в корректировке. Иными словами, если, например, партия «Еврейский дом» Нафтали Беннета имеет 10-ти процентное представительство в Кнессете и является 1\5 частью коалиции, то «право на бюджет» «справедливо» варьируется от 10 до 20 %.

Оппозиция не получает ничего, кроме возможности критиковать действия правительства и проваливать законы, принимаемые не в пользу «своих» избирателей, но и тут их возможности очень сильно ограничены. При серьезном коалиционном большинстве, правительство может принять практически любой закон. Ну а теперь разберем наших политиков на «джентельменов», «официантов» и «злодеев».

Ликуд

Как и полагается партии власти (похоже, что это всерьез и надолго) ее членами являются практически все слои населения: выходцы из Магриба и России, ашкеназы и сефарды, друзы и арабы-христиане, бизнесмены и простые клерки, религиозные сионисты и светские атеисты. В общем, каждой твари по паре. Казалось бы, никаких недоразумений возникать на выборах не должно. Однако, «джентельмены» столкнулись с проблемой. Называется эта проблема «государство евреев».

Известно, что где еврея – два, там мнений – три. А когда евреев семь миллионов ? Очень быстро выяснилось, что для кого-то Ликуд «слишком правый», для кого-то наоборот – «слишком левый», «дискриминирует русских», «дискриминирует восточных» и т.д.

«Да ёб вашу мать» - подумали «джентельмены» и превратились в Осьминога. «Русские» голосуют за Рабочую партию или ИБА ? – вот вам Либерман, голосуйте за него. Все равно потом будем в коалиции. Религиозные сионисты объединились вокруг Фейглина ? – ай-яй-яй, он же «злодей», получите «правильного пацана» Беннета; социально слабые слои недовольны ? – вот вам Кахлон, защитник прав потребителей, реформатор рынка сотовой связи, Лапида - на свалку истории и даже ( тссссс, между нами, ок ? ) Ципи Ливни – это тоже Ликуд. Одно из щупалец Осьминога.

Иногда на опережение, но чаще – постфактум, «джентльмены» отправляют «официантов» за голосами наивных избирателей, чтобы вновь собраться всем вместе в клубе «Двенадцать верных рыболовов», или иными словами – в коалиции. Такова Игра.

Теперь разберем следующее недоразумение – почему Ликуд, имея в своем арсенале абсолютно всё для победы с разгромным счетом, «как нарочито» приходит к финишу лишь с небольшим перевесом ? На соплях ...

Делается это, на мой взгляд, вполне осознанно. И осознанность эта направлена прежде всего во вне – на Субъектов Большой Политики. Как для США, так и для ЕС важно показать, что в самом Израиле «проамериканские силы» и «проевропейские» - «примерно равны». Буквально чуть-чуть и чаша весов может склониться в другую сторону. Это повышает ставки в Игре и значительно расширяет пространство для Израиля вести Игру самостоятельно, отстаивая прежде всего свои интересы. При этом, так же очевидно, что правительство будет сформировано «проамериканцами».

Понимают ли это Взрослые ? Думаю, что да. Но сути это не меняет. Создание «иллюзии» позволяет продолжать Израилю свою Игру на дипломатическом поле, не переводя ее в фазу горячей войны, что само по себе является уже серьезным достижением.

В общем, подводя черту, скажу следующее: за какую бы «немного правую» партию вы не проголосовали – это все равно будет Ликуд.

П.С. Ах, да, кого-то волнует создание «двух государств для двух народов». Видите ли, система у нас не просто так «многопартийная» и не просто так Беннет появился. Так что лидер правящей партии может спокойно посмотреть в сторону Вашингтона, Лондона или Парижа, сделать брови домиком и показать пальцем на Беннета: «Да, обещал. Но вы же видите что происходит ! Ну не получается в эту каденцию! Вот хоть ты тресни ...»

Потому что Израиль должен выиграть сейчас самое главное для себя. Мы должны выиграть время. Это понимают абсолютно все участники Игры. «Мир сейчас» – это не просто лозунг. «Мир сейчас» - это украсть у нас победу.


free counters

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
yohaha
Jan. 22nd, 2015 02:14 am (UTC)
Вот только насчет Честертона, разрабатывающего детективный сюжетец Вы зря
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
Почему зря?
(no subject) - yohaha - Jan. 22nd, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
у него полтворчества. - nicshe2003 - Jan. 22nd, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
edik_m
Jan. 22nd, 2015 05:02 am (UTC)
Партия ЦЛ победила на позапрошлых выборах
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
Да, совершенно верно :)
alexrozen
Jan. 22nd, 2015 09:52 am (UTC)
"комбины" Биби.
Давно пишу о том, что Либи, Беннет, Кахлон,- "комбины" Биби. Странно, что Саару не нашлось применения. Может для других выборов "придерживают"... :-)
Кстати,(настырно)- ты не ответил на мой вопрос 2 в предыдущей статье. Может здесь будет поудобней подискутировать?
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 04:03 pm (UTC)
Re: "комбины" Биби.
И не отвечу. Пока что. Закончу политинформацию и раздам всем сестрам по серьгам :) Так что пиши покамест свои вопросы, и в конце сериала все разберем.
kiska_lariska
Jan. 22nd, 2015 01:19 pm (UTC)
Пока нравиццо. Детективная коннотация - лайк.
И, ясное дело, половина избранного народа догадывается, кто есть ликудная креатура, а кто - мапайное прокси (а кто - прямые злодеи с воспалившимся катаром).
Просто, даже когда всё видишь-понимаешь... Вот Юзер. И у него есть Мнение. Ну вот как Юзеру утаить Мнение в личке? Не-воз-мож-но удержать в себе, когда природа зовёт! Это же древний механизм, политинформация над ним не властна!
...так что пусть пикейничают. Не убудет. Не ломай кайф.
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 04:04 pm (UTC)
:)) Не, нуачо ? Кому надо - тот поймет, а кто не втыкает, тому и читать все это бессмысленно. Не в коня корм.
(no subject) - kiska_lariska - Jan. 22nd, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Jan. 22nd, 2015 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Jan. 23rd, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Jan. 23rd, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
Черная вдова :) - nicshe2003 - Feb. 4th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
Re: Черная вдова :) - kiska_lariska - Feb. 4th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
Re: Черная вдова :) - nicshe2003 - Feb. 4th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
mnemenov
Jan. 22nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Так оно или не совсем так, но главных целей две.
1) Что бы "правые" получили в сумме не менее 65 голосов.
2) Что бы Ликуд не получил слишком много.
Мораль: Призываю всех голосовать за правых, но не за Ликуд!
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 08:22 pm (UTC)
Из правых остается только Беннет :) Ликуд и так наберет неплохо.
(no subject) - mnemenov - Jan. 22nd, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Jan. 22nd, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
ryzhij
Jan. 22nd, 2015 06:32 pm (UTC)
обожаю Честертона! -))

а пост твой очень разумный..
nicshe2003
Jan. 22nd, 2015 08:24 pm (UTC)
Спасибо !
lapiner
Jan. 23rd, 2015 08:38 pm (UTC)
Посижу, послушаю. Скоро первые для меня израильские вы
Посижу, послушаю. Впервые пойду на выборы, а в списке не будет медвепутина
nicshe2003
Jan. 23rd, 2015 10:06 pm (UTC)
Re: Посижу, послушаю. Скоро первые для меня израильские
Мои первые выборы были в первые полгода пребывания в стране. Точно уж не припомню сколько месяцов прошло. Два, три ... Но сходил таки.
abu_tir
Feb. 20th, 2015 01:43 pm (UTC)
Марзель всё-таки ЕСТЬ! )
nicshe2003
Feb. 21st, 2015 11:20 pm (UTC)
:)) Это ни на что не влияет. Вообще ни на что.
(no subject) - abu_tir - Feb. 22nd, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicshe2003 - Feb. 22nd, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
max_dnepr
Dec. 24th, 2015 08:24 am (UTC)
Можно это в ликудник_ру?
Как-то пропустил в своё время :)
nicshe2003
Dec. 25th, 2015 10:42 pm (UTC)
да легко ))) если пропустил, то пролистай еще вперед, там и про сионлаг с шасом. Дальше просто не успел написать, продолжу перед следующими выборами.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger