nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

История о том, как ВВС Израиля оставили не у дел систему ПВО С-300

На счет очередного, пятьтыщвосемьсотдвенадцатого обещания поставить Ирану систему ПВО С-300

Это уже было, проходили, идем дальше ...




Израильская атака по целям в Дамаске и окрестностях порождает некоторые вопросы, на которых пока нет ответа.

Три удара ВВС Израиля по целям в Дамаске в текущем году остались безнаказанными, и были осуществлены без каких-либо видимых признаков сопротивления со стороны сирийских ПВО. Кроме того, 29 апреля сирийские мятежники опубликовали информацию о том, что израильские самолеты кружат над дворцом Асада. Тогда им никто не поверил, а потом об этом забыли.

В войсках противовоздушной обороны Сирии служит 50 тысяч солдат. Дамаск окружен густой сетью баз и батарей ПВО, и является, возможно, одной из наиболее защищенных столиц на Ближнем Востоке. Система воздушного прикрытия сирийской столицы состоит из нескольких наслаивающихся друг на друга зон поражения.




Более того, Дамаск, скорее всего, прикрыт российскими комплексами С-300, которые считаются одними из самых совершенных в мире.

Официально вопрос о сирийских комплексах С-300 покрыт туманом. В декабре 2011 газета Al Quds-Al Arabi сообщила о том, что комплексы доставлены российскими военными кораблями в Тартус. Летом 2012 Россия заявила об отмене сделки по продаже С-300 Сирии.

Тем не менее, на факт наличия у сирийцев С-300 прямо указывает их патрон – Иран. Немедленно после первого израильского удара по исследовательскому центру в Джамрия 30 января иранское государственное PressTV опубликовало статью “Рейд против Сирии порождает серьезные вопросы”. Статья посвящена очень актуальному для иранцев вопросу – почему С-300 не сработали?

Статья констатирует: “Россия остановила поставки оружия в Сирию в 2012 году, но С-300 размещены в Дамаске и вокруг него – и именно в районе исследовательского центра, разбомбленного израильтянами”.

С-300 могла поставить Сирии не Россия, а Белоруссия. 24 апреля 2013 белорусские ресурсы сообщили о поставке Сирии четырех батарей С-300.

Различные про-сирийские ресурсы также часто пишут о потенциале С-300, стоящих на вооружении Сирийской Арабской Армии.



PressTV дает следующий намек: “Ответом на этот вопрос может быть тот факт, что израильтянам удалось экстенсивно протестировать все возможности С-300 – благодаря тому, что русские когда-то продали эти системы Кипру”.

Системы С-300 были куплены Кипром у России в 1998 году. Попытка развернуть их на острове вызвала яростную кампанию противодействия со стороны Турции. Было заключено международное соглашение, согласно которому С-300 были “складированы” на Кипре. Системы были переданы под совместный греко-киприотский контроль согласно пакту о взаимной защите от 1993 года. 20 декабря 2007 года Греция без лишнего шума развернула С-300.

В последнюю неделю мая 2008 и первую неделю июня 2008 года над Критом прошли масштабные совместные учения ВВС Греции и Израиля. Учения широко освещались в прессе. Более 100 израильских истребителей F-16 и F-15, а также дозаправщики приняли участие во впечатляющем количестве учебных атак. Израильские самолеты во время учений ни разу не приземлились, и осуществляли дозаправку в воздухе. В то время наиболее важным для наблюдателей показался тот факт, что израильтяне могут покрыть расстояние в 1400 км и нанести бомбовые удары по ядерным объектам Ирана.

В то время как эти чудеса греко-израильской тактики обильно описывались в международной прессе, сведения о греческих С-300 и их участии в учениях в газеты не попала . Бросив на радары С-300 сотню истребителей, Израиль смог получить критически важную информацию о уязвимых местах системы. Эта информация помогла разработать методы глушения, подавления и введения в заблуждение российской системы.

Израиль назвал данное упражнение Glorious Spartan.

Иранцы горько жаловались грекам на их предательство после завершения учений, но греки их заверили, что “система была отключена”. В эти заверения, однако, мало кто поверил.




Tags: Иран
Subscribe
promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 93
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments