nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003

Categories:

Пять самых "горячих" проблем репатриантов в Израиле.




Сначала этот пост задумывался, как «советы новым репатриантам», но в последний момент я решил немного изменить формат и написать о наиболее часто встречающихся проблемах алии, ошибках и попробовать дать несколько советов, как этих ошибок, если не избежать, то хотя бы свести к минимуму «потери».

1. Первая из проблем и самая распространенная – большиноство семей распадается. Новым репатриантам надо быть готовым к тому, что отношения супругов при переезде в Израиль подвергнутся серьезнейшему испытанию на прочность. Говоря языком сопромата – конструкция будет проверена на сжатие, растяжение, жесткость, кручение, изгиб и еще чёрта в ступе. Далеко не всем это по плечу. Почему это происходит?

Перемена социального статуса. Надо быть готовым к тому, что Ваша профессия по каким-либо причинам будет невостребована и потребуется переучиваться ( повышать квалификацию или подтверждать имеющуюся) В этот период вся нагрузка ложится на плечи одного из супругов – второй учится. Как правило, это мужчина. И вот проходит полгода-год, Ваша любимая отучилась и устроилась по профессии. Абсорбция удалась. Что с Вами ? По идее теперь Ваша очередь «становиться на ноги», иными словами – учиться.

Готовы ли Вы к этому – взять на себя помимо учебы «домашнюю часть забот», готова ли Ваша супруга работать и приносить зарплату в дом, пока Вы, так же как она совсем недавно, учите язык, подтверждаете свой диплом, ищете работу по специальности ? Помните, что эта «перемена ролей» может оказаться ловушкой.

2. Вторая проблема – изучение иврита и «ментальная ломка». Тут ничего нового сказать не могу. Ваше знание языка – половина успеха, если не больше. Чем лучше и быстрее Вы освоите язык, как устный, так и письменный, тем более высока вероятность успешной абсорбции. Учите язык еще до приезда. В Сохнуте, по скайпу, читайте книги, газеты, слушайте новости, используйте любую возможность, одним словом, вплоть до круга общения. Здесь Вас подстерегает еще одна ловушка. Как правило, «новенькие» предпочитают снимать квартиру в районах «компактного проживания» русскоязычных. С одной стороны это понятно ... физически, Вы уже здесь, в Израиле, но ментально все еще там. Вы все еще болеете за тульский «Арсенал» или кишиневскую «Нистру», пишете гневные комментарии про «ватников» и «укропов», считате Путина сильным нацлидером, а Лукашенко – диктатором... оставьте эту суету, господа. Право, того не стоит. Взор, обращенный назад не способен разглядеть перед собой ничегошеньки. Смотрите на себя, желательно критически, работайте над собой и направьте ход мыслей вперед.

3. Отношение к Закону занимет твердое третье место в списке наиболее часто встречающихся проблем. Постарайтесь уяснить как только Вы ступили на Землю Обетованную, что Закон в Израиле – это всерьез. Один мой знакомый попал в тюрьму через месяц пребывания в стране за попытку подкупа полицеского. Ситуация «стандартная» : пьяный в жопу, простите Дамы, водитель, дорожная полиция, опасная езда и превышение скорости. Наряд полиции тормознул, человек «по привычке» вытащил кэш и попытался «решить вопрос по-хорошему». Наручники-суд-тюрьма.

Если Вам прислали штраф, его следует как можно скорее оплатить. То же касается и счетов за воду, электричество, земельный налог (арнона) и пр. и пр. В случае неоплаты бегать за Вами никто не станет, конечно. Но «включается счетчик», капают проценты, потом все то же – вплоть до суда.

4. Насилие в семье. Помните, Алия – это стресс. Для всех. Особенно для детей. Если Вы – человек взрослый и более-менее способны понять умом происходящее, то Ваши дети пока умеют воспринимать окружающую реальность только на эмоциональном уровне. Ребенку тяжело (мы говорим о школьном возрасте и старше, психика детсадовских более пластична) ему приходится ходить в школу, учиться и делать уроки на незнакомом языке.

Это невероятно трудно. Плюс к тому, дети еще «чувствуют» и «разделяют» Вашу напряженность. Ни в коем случае не прибегайте к физическому наказанию. Постарайтесь этого вообще избегать. Во-первых, это уголовно наказуемое преступление, вплоть до того, что ребенка могут забрать из семьи в «убежище» до выяснения обстоятельств. А дальше, как повезет. От возврата отпрыска в лоно семьи под пристальным присмотром социальных служб, до поиска для него новой семьи с лишением Вас всех родительских прав. Так что взвесьте, стоит ли ... В Израиле принято детей любить, подерживать во всем, опекать, проявлять внимание и т.д. Если есть по этому пункту дополнительные вопросы, задавайте, не стесняясь. Счастливое детство – это в Израиле национальная идея, если хотите. Отдельно хочу напомнить, что поднять руку на Женщину – это тюрьма. Сразу.
Горячо поддерживаю, кстати.

5. Поиск работы и денежные отношения с работодателем. Разумеется, чем выше Ваш уровень знания языка, тем более «белую» работу Вы сможете найти. Здесь Вам следует вооружиться русской пословицей «цыплят по осени считают» и поговоркой «еще не вечер». После этого крепко стиснуть зубы и идти на любую работу, которую предложат.

Если вы идете мыть посуду в ресторан, имея в кармане докторскую степень, чтобы прокормить семью, никто на вас не станет смотреть, как на неудачника. Этим Израиль очень сильно отличается. Практически все через это прошли и сегодня работают врачами, учителями, инженерами и т.д. Преимущество имеют работники в сфере высоких технологий – английский язык плюс профессия дают чувствительный стартовый бонус.
Вообще, любой иностранный язык – преимущество. Даже немецкий 

Пока Вы научитесь разбираться в ведомости по оплате труда, работодатель, скорее всего Вас немного обманет. Немного. Так чтоб Вы не заметили. Но есть нюансы. Эта проблема встречается только в частном секторе. Вам не стоит ломать копья, кричать и требовать. Просто записывайте сами свои часы работы, подсчитывайте сколько Вам не доплатили, сохраняйте все платежные ведомости со своего места работы и по увольнению выставляйте счет своему, уже бывшему, работодателю. Относитесь к этому, как будто Вы просто откладываете деньги, по сотне-две в месяц, а потом разом все получаете обратно.
До суда такие «конфликты» в 99% случаев не доходят. Вам все выплатят до агоры.

В общем, представленный список составляет, наверное, ТОП-проблем для новых репатринтов. Понятно, что Ваш покорный слуга набросал все очень приблизительно, для ознакомления лишь в общих чертах. Жизнь невозможно загнать в определенную схему и каждый из вас столкнется со своим «индивидуальным списком», в котором и приоритеты могут оказаться другими. Тем не менее, кто предупрежден – тот вооружен.

Успехов всем в Земле Обетованной. Израиль любит вас.



Tags: Израиль
Subscribe
promo nicshe2003 january 2, 2011 19:22 93
Buy for 100 tokens
06 декабря 2010. Губернатор южного Синая Мухаммед Авад аль-Фадиль Шуша заявил в интервью одному из местных интернет-изданий, что акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Синая, вероятно, запустила израильская разведка «Моссад». С этого все и началось. Пришлось раскопать эту историю и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →